Эрмитажная "дочка" заняла крыло бывшего юнкерского училища, построенного в середине ХIХ века на месте казанского арсенала и артиллерийского двора, где чинили пушки, свезенные с полей сражений. После гражданской войны здесь размещалась башкирская военная школа, позднее - пехотное училище, в котором преподавал будущий маршал Советского Союза Чуйков, а в дальнейшем квартировал казанский гарнизон. Внешне здание не впечатляет - казарма есть казарма, а вот музейная начинка - по высшей категории!
На церемонии открытия губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назвала филиал "культурным посольством северной Пальмиры в столице Татарстана, где Запад и Восток сойдутся навсегда". Отсюда и явный азиатский уклон проводимых здесь тематических выставок: "Золотая орда. История и культура", "Полцарства за коня. Лошадь в мировой цивилизации". Последняя, впрочем, рассчитана не столько на историческую ментальность татар, сколько на личные пристрастия президента Шаймиева, конюшня которого - одна из самых богатых в нынешней России - в немалой степени способствует развитию коневодства в крае. И вовсе не случайна реплика Шаймиева на открытии "лошадиной" экспозиции: "Полцарства за коня? Как минимум!" Впрочем, не обязательно понимать ее так, что за доброго ахалтекинца он отдаст республику...
Есть у эрмитажного "посольства" весьма существенная ипостась: оно все больше превращается в некий ликбез постижения классического наследия. И в первую очередь для школьников, особенно сельских. Центр в казанском кремле смогут посетить не все, но есть и виртуальный вариант приобщения к культурным раритетам - "Эрмитаж на диске", крестным отцом которого стал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Приехав как-то к воспитанникам Богородицкого мужского монастыря в Раифе, ученый еле успевал отвечать на шквал вопросов о главном музее страны. Вернувшись домой, он предложил коллегам собрать на видеодисках все, что так интересует ребятню. С помощью электронных носителей, не выходя из класса, можно совершить увлекательные путешествия по рыцарскому залу, познакомиться с творчеством Рафаэля, Рембрандта, библейскими сюжетами. Михаил Борисович привез в Татарстан подарочных дисков на миллион рублей. 70 казанских школ, включая, естественно, раифскую, их уже получили.
Да, поистине, Эрмитаж - учитель наш, причем вне зависимости от возраста. Во время выставки "Вышивка Западной Европы ХVI-начала ХХ века" здесь проводили мастер-классы лучшие вышивальщицы республики, и сотни поклонниц бисерных орнаментов постигали на них азы раритетного рукоделия. А выставка, рассказывающая об истории лошади, запомнилась посетителям... дегустацией кумыса, приготовленного специалистами племзавода "Казанский". Сам там был, тот кумыс пил!
Ну а для тех, у кого не нашлось в тот день лишних червонцев на входной билет, у кремлевской стены под девизом "Эрмитаж без границ!" устроили показательную джигитовку кавалеристы милицейского эскадрона.