Эти социологические исследования (1998, 2001, 2005 годы) подчеркивают одно обстоятельство: ушедшая в историю советская власть выигрывает в глазах россиян в сравнении с властью нынешней. Как же так? Давайте разбираться.
В ходе однотипных опросов граждане должны были выбрать из предлагаемого им списка типичные, на их взгляд, характеристики власти в "застойный" советский период (1970 - 1990) и в современных условиях. Перечень "качеств" власти, предлагаемых респондентам, был достаточно широк: от "честная, открытая, близкая народу" до "коррумпированная, непрофессиональная, бюрократическая" (всего 23 пункта). И раз за разом сравнение получается не в пользу дня нынешнего. Между тем большинство из живущих ныне россиян должны помнить приметы "развитого социализма". Убогая уравниловка в оплате труда, скудный ассортимент магазинов, то и дело возникающий тотальный дефицит - с пустыми прилавками, огромными очередями за тем, что "выбросит" торговля (например, за стиральным порошком). Нелишне вспомнить, как в городах и селах составлялись списки "достойных работников", которым предоставлялось право купить "Запорожец" или "Жигули". На загородных садово-огородных участках нельзя было строить даже крохотный домик - разрешался только сарай с односкатной крышей, без печки, чтобы не происходило, как говорили партийные идеологи, "обуржуазивания" граждан.
О турпоездке, скажем, на турецкий курорт (обычное сегодня дело) никто и не мечтал. Для выезда за границу любого гражданина СССР требовалось решение выездной комиссии обкома или даже ЦК КПСС. А бессмысленная афганская война? А постоянное вранье официальной пропаганды (вспомним хотя бы Чернобыль)? Сладкая жизнь партийных "бонз", высокопоставленных начальников резко контрастировала с угрюмо-однообразным прозябанием "широких масс", которые должны были выказывать "одобрямс" "мудрой политике партии и правительства"? Можно ли забыть все это?
Тем удивительнее выглядят ответы россиян на вопросы социологов. От 30 до 36 процентов (в разные годы - с 1998-го по 2005-й) назвали власть в тот советский период "близкой народу, людям". Четверть опрошенных считают, что она была "авторитетная, уважаемая", а также "своя, привычная". Правда, 30 процентов респондентов дали и другую характеристику советской власти - "бюрократическая", и 13 - 17 процентов россиян отметили ее "келейность, закрытость". Тем не менее удельный вес позитивных оценок все-таки представляется непомерно высоким и требует объяснения.
Одна из причин такой странной ностальгии по советскому прошлому, видимо, заключается в том, что мало какие ожидания, связанные с глобальными переменами, произошедшими в стране после 1991 года, оправдались. Правление Бориса Ельцина - это время тяжелейших ошибок, развала страны в беспрецедентных для мирного времени масштабах. "Растащиловка" национальных богатств, лакомых кусков собственности для "близкой кучки". Десятки миллионов россиян оказались в застойной, многолетней бедности, в то время как приближенные к власти дельцы в мгновение ока оказались миллиардерами. Это не имело ничего общего с цивилизованным рынком, о приближении к которому наши власти с таким пафосом говорили в 90-е. В результате идеи демократии, либерализма были просто дискредитированы...
Владимиру Путину досталось тяжелое наследство. Переделывать всегда труднее, чем строить с нуля. Кое-что удалось осуществить. Укрепилась вертикаль власти, ослабла угроза распада России. Гораздо скромнее стали всемогущие при Ельцине олигархи. Уменьшились масштабы бедности. Скажем, россиян, утверждавших в ходе опросов, что "терпеть наше бедственное положение уже невозможно", за последние 5 лет стало в 1,3 раза меньше.
Увы, позитивные перемены идут медленнее, чем хотелось бы. Многие ценные инициативы и даже прямые указания главы государства вязнут в бюрократическом чиновничьем болоте. Не удалось победить коррупцию, которая процветает во всех сферах нашей жизни. Судебная система неэффективна. Это сильно осложняет жизнь и бизнесу, и населению. "Маленький человек" оказался незащищенным, отстоять свои законные права ему сегодня труднее, чем раньше. Да и масштабы бедности все еще чрезвычайно велики: судя по последнему опросу, четверть населения страны, 35 миллионов человек, "не в состоянии терпеть свое бедственное положение".
Стоит ли удивляться, что каждый четвертый-пятый житель, опрошенный социологами, назвал нынешнюю российскую власть "слабой", "беспомощной", "непоследовательной", "недальновидной". 42 процента респондентов считают, что она "чужая, далекая от народа", а почти две трети россиян говорят о ней как о "криминальной", "коррумпированной". И только 7 - 9 процентов граждан отзываются о сегодняшней власти как об "авторитетной, уважаемой, компетентной". "Честной и открытой" ее охарактеризовали всего 3 процента опрошенных. Шокирующие цифры!
Негативные оценки, надо подчеркнуть, не относятся к президенту страны. Как свидетельствует последний опрос Левада-центра, одобряют деятельность главы государства ("безусловно, да" и "скорее, да") 62 процента россиян, не одобряют - 24. Это по мировым меркам очень хороший результат. А вот отношение населения к другим властным структурам не может радовать. Они давно получили "черную метку".
Яркой иллюстрацией является отношение наших граждан к милиции. Вот как выглядят результаты опросов, проведенных разными социологическими организациями (в том числе "Евробарометром") в России и ряде других государств (см. таблицу).
Как видим, в западных странах в три с лишним раза больше граждан, доверяющих полиции, чем не доверяющих. У нас все наоборот. В целом, по данным социологов Левада-центра, не доверяли правоохранительным органам 73 процента россиян. Чувствовали себя незащищенными от их произвола 81 - 83 процента граждан. Именно такие ощущения и заставляют россиян с теплотой вспоминать советскую власть. Поистине, все познается в сравнении.