Одни скажут, что пока рано говорить о результатах, другие - в самый раз. И все же первый маленький юбилей - "День единения" - обязывает подвести первые итоги. "К настоящему времени сделано меньше, чем ожидалось в деле создания единого государства", - считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. В то же время, по его словам, перспективы видятся хорошими: "Выполнение Договора о создании Союза шло непросто, по-разному, однако теперь Союзное государство - политическая реальность. Мы были иностранцами, теперь это уже в прошлом".
В свою очередь, президент России Владимир Путин считает, что самым важным достижением за 5 лет со дня единения народов России и Белоруссии "является изменение настроения людей", поверивших в будущее и перспективы Союза. За эти годы мы убедились, сказал он, что успех государственного строительства напрямую зависит "от слаженности и организованности нашей с вами работы, от того, насколько эффективно мы можем взаимодействовать".
Текущие задачи и перспективы дальнейшего формирования Союзного государства были обсуждены в понедельник в Кремле на торжественном заседании Высшего Госсовета России и Белоруссии. Центральной темой, безусловно, стала экономическая составляющая. "То, что сегодня партнер номер два у России - Белоруссия - это факт", - подчеркнул Лукашенко. По объему товарооборота с РФ белорусы уступают лишь немцам.
Принимаются и реализуются новые конкретные взаимовыгодные экономические программы. Под них выделяются межгосударственные кредиты. Большая часть из союзного бюджета на 2001 год, общая цифра которого возросла до рекордных 2,3 миллиарда российских рублей, пойдет именно на финансирование разработанных программ. В ближайшие несколько лет планируется введение единой валюты.
На заседании Высшего совета был подписан ряд документов. Одним из наиболее значимых стало соглашение о создании межгосударственной группы "Аэрокосмическое оборудование". В холдинг войдут белорусская компания по производству определенных видов авионики и ряд российских фирм.
Несмотря на все положительные тенденции, все еще существует слишком много вопросов, которые необходимо будет решить для того, чтобы добиться действительно существенных результатов. В частности, сегодня наиболее остро стоит проблема создания единого таможенного пространства. Россия, к примеру, опасается контрабандных товаров, следующих из третьих стран через Белоруссию.
Интересная подробность - на лентах информационных агентств появилась пока не подтвержденная официально информация о том, что, возможно, в ближайшем будущем будет упразднен постоянный комитет Союзного государства России и Белоруссии, возглавляемый госсекретарем Павлом Бородиным. Как стало известно из источников в межгосударственных структурах, в настоящее время активно прорабатываются планы "создания союзного министерства".
Быть может, министерский статус прибавит политического веса Павлу Бородину, который уже третий месяц пытается добиться освобождения из нью-йоркской тюрьмы? Хотя в коридорах власти обсуждается и другая кандидатура на пост союзного министра, а именно - довольно известного российского политика Сергея Бабурина. Впрочем, вчера в Кремле публично эта тема не обсуждалась.
ГЛАС НАРОДА
На днях Фонд национальной и международной безопасности обнародовал результаты социологического исследования. В частности, на вопрос "Как в ближайшие один-два года будет идти создание единого Союзного государства?" опрошенные ответили так:
Россия Белоруссия
Все останется как есть на сегодняшний день 11,8 22,7
Будет идти медленно, но поступательно 23,9 34,6
Ускорится, но не сильно 14,4 5,3
Союз будет разваливаться 5,2 8,3
Затрудняюсь ответить 38,5 26,3
Сергей БАЛЫКИН, зам. председателя Совета по предпринимательству при Белорусской научно-промышленной ассоциации:
- Экономической интеграции России и Белоруссии мешает прежде всего разная скорость проведения реформ. В отличие от России, например, на большую группу товаров у нас цены просто устанавливаются государством, на остальные - контролируются: их необходимо обосновывать, регистрировать в органах госуправления. Правда, с 1 апреля контроль смягчается. Скорее всего, сказывается требование либерализации экономики как условия получения Белоруссией стабилизационных кредитов.
Ну и, конечно, серьезные помехи интеграции создают все еще сохраняющиеся различия в налоговом и таможенном законодательствах. В отличие от России, где установлена единая ставка подоходного налога, в Белоруссии сохраняется прогрессивное налогообложение доходов физических лиц - от 9 до 30 процентов. К тому же белорусские предприятия платят налоги по более высоким ставкам.
МИНСК.