
Ну вот и снова весна — пора любви. Несмотря на тяжелые времена, люди продолжают влюбляться, жениться и даже рожать детей. Хотя, конечно, любой кризис ломает жизненные планы и проверяет отношения на прочность. По данным Росстата, через два месяца после начала спецоперации число разводов увеличилось на 20%. А в октябре, через месяц после начала частичной мобилизации, стремительно выросло число браков — уже на 54%. А еще клиники сообщили о всплеске заморозок репродуктивного материала. Одни в нынешних условиях откладывают любовь и детей на потом, другие, наоборот, спешат жить...
Причинами возросшего год назад числа разводов психологи называют стресс, удаленку, политические разногласия и информационные перегрузки. По их мнению, стрессовые ситуации людей чаще разъединяют, чем объединяют. Хотя для кого-то происходящее, напротив, сработало как катализатор: те, кто раздумывал, съезжаться или погодить, решили связать судьбы, чтобы иметь рядом опору. Приложения в Сети для быстрых знакомств также отмечали всплеск посетителей. Даже заядлые затворники стали искать дружеского общения. Да и внезапные влюбленности часто случаются в моменты острых кризисов. Как объясняют психологи, это действенный способ сбежать от суровой реальности.
Осенью резко выросло число браков. Так, в Амурской области за первые три дня после объявления мобилизации брак заключили 700 пар — больше, чем за весь август. В Перми в конце сентября зарегистрировали 1600 браков (в 2,5 раза больше, чем годом ранее), в Самарской области — 1130: Региональные загсы перешли на усиленный режим работы — стали оформлять молодоженов без перерывов и выходных. Вступающие в брак приходили в повседневной одежде, без друзей и родственников и торжеств не устраивали. И расписывались прямо в день подачи заявления. Прямо как по законам военного времени...
Аншлаг в загсах объясняют в первую очередь юридическими причинами. Только официальная супруга имеет право получать информацию о судьбе мужа. В случае гибели военнослужащего члены его семьи получают страховую сумму и единовременное пособие, а также ряд социальных льгот. Кроме того, официальная жена имеет право претендовать на имущество, полученное до брака.
Но, конечно же, большое значение имеет и психологический фактор. Регистрация брака становится фактическим доказательством того, что человека любят и ждут. «Чтобы ему там было проще, легче. Чтобы он знал, что у него есть семья», — объясняла в телерепортаже невеста из Новосибирска. «Мы расписались сразу, в день подачи заявления. Что откладывать? Чтобы уже жена была, ждала», — делился жених из Магадана.
Еще одной реакцией на тревогу стал всплеск заморозок биоматериала, о чем сообщали клиники репродукции. С конца сентября вырос спрос на заморозку спермы. Раньше к криоконсервации обычно прибегали онкобольные до химиотерапии. Но сейчас на прием к репродуктологам идут молодые, здоровые мужчины. Заморозить свой биоматериал они хотят «на всякий случай». Процедура не слишком дорогая, около 10 тысяч рублей. В одной из клиник рассказали, что раньше к ним обращались около 20 мужчин в месяц, а в октябре желающих стало более десятка в день. Многие пришли под напором женщин — жен и матерей.
Однако с деторождением женщины сейчас предпочитают повременить. Согласно недавним исследованиям, 48% россиянок не собираются рожать в ближайшие пять лет. Почему? «Отказницы» обычно ссылались на нехватку денег и трудные жилищные условия. Но теперь главная причина — неизвестность, что же будет с мужьями.
Женщинам нынче очень нелегко — женам и мобилизованных, и покинувших страну. Многим из них теперь приходится в одиночку заботиться о детях, родных и о доме и при этом поддерживать своих мужчин. «Мужу и ребенку нужна моя поддержка и уверенность в том, что я справлюсь, — говорит Валерия, муж которой уехал в сентябре в Грузию. — Хотя дочке, конечно, очень не хватает отца. А ко всему, на мужа оформлен ипотечный кредит, есть риск, что я с ребенком окажусь на улице. Но я стараюсь держаться».
Женщин, своими руками собравших мужьям вещи и оставшихся один на один с тревогами и одиночеством, уже стали называть современными декабристками. Любовь теперь все больше дистанционная. А от такой, как понимаете, всплеска рождаемости не предвидится.