Между тем у Николая Андреевича и Татьяны Георгиевны есть и другие темы для бесед - два сына, трое внуков. Старший сын Владимир невольно стал зачинщиком семейного увлечения. Как-то он попросил родителей выполнить за него домашнее задание по природоведению - вести дневник наблюдения за погодой. Дети уже давно выросли, а Лютиковы не могут остановиться - так и дежурят по погоде.
- Каждое утро у нас начинается с градусника - ставим дату, записываем в тетрадку. И так три раза в день! - делятся с корреспондентом "Труда" Лютиковы.
- Бывало, на работу опаздываем, но увлечению своему не изменяем, пока не расставим все символы, из дома ни ногой, - улыбается Татьяна Георгиевна.
Он - строитель, она - инженер. Но нет же - устроили дома свой гидрометеоцентр.
- Направление ветра мы определяем по деревьям, тучам, дыму из трубы ТЭЦ. В Волгодонске преобладают ветры восточные и юго-западные.
- А когда в отпуск уезжаете или еще куда, прикрываете на время свое метеобюро?
- Ни на день! В наше отсутствие друзья и родственники охотно ведут учет погоды за нас. Я вот вовлекла в это дело свою подругу Зою.
А путешествовать Лютиковы любят - где только не побывали - от Бухары до Калининграда.
За 30 лет супруги исписали четыре толстые книжки. Из них можно узнать, что самый свирепый мороз буйствовал на Дону 10 февраля 1982 года - минус 25 градусов. А самыми знойными выдались 22 и 23 июля 1981 года - плюс 41. Позже всех пришла в Волгодонск весна 1987 года - из дневника наблюдений Лютиковых следует, что сирень зацвела аж в 20-х числах мая, хотя обычно 1 мая Николай Андреевич уже преподносил супруге душистый букет. Подумать только, в тот год мороз держался до 13 апреля!
По наблюдениям супругов в последние годы все чаще происходят поздние заморозки. Так 7 - 8 мая 1999 года ударил мороз 4 градуса. Тогда у многих садоводов вымерзли картофель и фруктовые деревья. В 2000-м заморозки на почве наблюдались 13 - 14 мая, а в 2002 году - аж 22 мая.
По сводкам Лютиковых за последние годы прибавилось число природных аномалий. В 1999, 2002 и 2005 годах снег выпадал прямо на листья, которые еще не успели пожухнуть и опасть. Супруги зафиксировали и такие чудеса, как зимние грозы.
- Помнишь, Танюш, 22 января 1983 года шел снег, и одновременно блистали молнии, и гремел гром?
- Да, Колюшка, 6 февраля 1993 года тоже шел снег с грозой, и зима была удивительно теплой.
- А как насчет снега на Новый год?
- Вот с этим в наших краях напряженка, - улыбается Татьяна Георгиевна. - Самые снежные новогодние праздники выдались в 1976 и 1977 годах. Наш градусник тогда показывал минус 18. А самая теплая новогодняя ночь - плюс 9 - была в 2000 году.
Лютиковские сводки невольно подтвердили верность теории о глобальном потеплении. Отсюда и временные смещения, и аномалии всяческие.
Всерьез относятся супруги и к народным приметам.
- Если некуда девать орехи, а грибов, наоборот, днем с огнем не сыщешь, то зима будет снежной и холодной, - уверен Николай Андреевич. - Если вороны кричат что есть мочи, значит - жди метель.
На самом деле любовь к метеосводкам и аномалиям погоды у этой пары была предопределена самой судьбой. Ведь Лютиковы познакомились в необычный день - 22 декабря. Как известно, это самый темный день в году.
- Танечка оказалась первым живым человеком, которого я встретил в чужом городе. После армии я приехал в незнакомый Новочеркасск учиться. Сыпал хлопьями снег, как в сказке. Улицы были пусты, и вдруг у дома, в который я приехал, я встретил свою Белоснежку. Ровно год спустя - 22 декабря мы связали свои судьбы.
Лютиковы сумели перехитрить дерзкий норов степной природы - у них на даче растет нетипичный для здешних мест гранат. Свои первые плоды он дал в ноябре. Сейчас Лютиковы вознамерились вырастить сладкую хурму. Неужели за столь теплое внимание к погоде они сумеют договориться с ней о снисхождении?