Главная Жизнь 01:01 02 Ноября 2007 9380
ЧТО У ВАС СЕМГА ТАКАЯ БЛЕДНАЯ?
"Браконьеры вывозят за рубеж 80% всех выловленных биоресурсов России", - сообщил заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин. В свою очередь, россияне покупают в магазинах в основном импортную рыбу. Как правило, выращенную в садках в Норвегии и Южной Азии. Н
Орлов Павел

ЛОСОСЬ НА АНТИБИОТИКАХ
Ярко-розовые ломти семги продаются в магазинах Москвы и даже Петропавловска-Камчатского. Это импортная рыба, выращенная на фермах в клетках-садках, размещенных в море. Норвежцы и японцы такую рыбу почти не едят. Предпочитают экологически чистую, выросшую в открытом океане.
- Мясо диких лососей розовое или красное из-за особого океанического меню, - говорит "Труду" координатор морской программы Дальнего Востока WWF России Константин ЗГУРОВСКИЙ. - Пищевой рацион садковых лососей ограничен комбикормом. Чтобы мясо домашней рыбы оставалось розовым, фермеры добавляют в корм искусственный краситель - кантаксантин. По данным Еврокомиссии, потребление такого лосося ведет к разрушению радужной оболочки глаза и потере зрения.
Это еще не все. Из-за плотности содержания рыба в садках подвержена болезням. Для сохранения поголовья фермеры добавляют в корм антибиотики. Остатки медикаментов попадают в организм человека с мясом садковой рыбы. Повышается риск развития бактерий, не поддающихся лечению антибиотиками, и снижается эффективность отдельных антибиотиков при лечении человека.
Домашний лосось содержит в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем дикий. "Потребление культивированного лосося чаще одного раза в месяц, - пишет один из авторитетных научных журналов Science, - увеличивает риск заболевания раком". В 2006 году Россия временно запретила ввоз норвежского лосося из-за повышенного содержания тяжелых металлов.
В садковой рыбе нет редких аминокислот и белков, благодаря которым так полезна человеку дикая. Всего этого не знает наш потребитель. Вот и сбывают нам этот продукт. А нашу настоящую океаническую рыбу скупают в иностранных портах или прямо в море.
ГУДБАЙ И НЕРКА, И МИНТАЙ
Каждый россиянин, сообщает Росстат, в год съедает 12,5 кг рыбы. А вся страна потребляет порядка 1,75 миллиона тонн. Но вылавливает почти вдвое больше: по официальным данным, 3,25 млн. тонн в 2006 году. В советское время добывалось больше 10 млн. тонн. Куда делось остальное?
Конечно, в плачевном состоянии находится флот. Эксперты говорят о резком истощении запасов рыбы в океане. Но взглянем с другой стороны.
Процветает спекуляция квотами на вылов рыбы. Например, по подсчетам камчатских рыбаков за 2004 - 2006 гг. из-за незаконного распределения прибрежных квот на вылов предприятия рыбной отрасли потеряли 5 миллиардов рублей доходов. Недовылов составил порядка 200 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.
Как рассказывает Юрий Гулягин, в 2006 году незаконный вылов в российской зоне осуществляли 80 рыбопромысловых судов. Ущерб составил 900 миллионов рублей.
Но ведь это вершина айсберга - те, которых поймали. Не только браконьеры, но и зарегистрированные рыболовы продают рыбу на Восток и Запад. Это легко и выгодно. В порту Камчатки судно с рыбой ждет разгрузки от 24 до 72 часов. Причем еще надо дать взятку. Платят за рыбу мало. Наконец, конечный потребитель предпочитает импортную, потому что она красиво упакована, светится розовым и истекает жиром. А наша рыба некрасиво скручена от глубокой заморозки и похожа на корни саксаула. Но как иначе, если транспортировка по железной дороге блокируется. Никто зеленый свет рыбе не дает. Едет до центральных регионов она больше месяца с Дальнего Востока. Показательны и цены в магазинах.
- Я глазам поверить не могу, - говорит Константин Згуровский. - В наших магазинах садковая импортная рыба стоит до 400 рублей за килограмм, а дальневосточная нерка продается по 200! Настоящая дикая нерка, которая в Японии, - ценный деликатес. Понимаете, дикая рыба просто не может стоить дешевле искусственной. И не верьте, когда на импортной семге написано "атлантическая". В Атлантике осталось так мало лососевых, что на стол к россиянину они уж точно не попадут.
На наш стол не попадает также львиная доля российских тихоокеанских лососевых рыб: семги, нерки, кижуча, горбуши, кеты, чавычи и симы. Эту, а также любую другую дикую рыбу скупают промышленники Японии, Норвегии, Китая и Вьетнама. Платят наличными и много. Даже очень много, потому что рыба у них стоит дорого. Перегружают прямо в море или в своих портах за час-полтора. При таких раскладах что может заставить наших дальневосточников возить рыбу в свои порты? Голый патриотизм? Увы, не работает.
По недавнему заявлению нового главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, минтая официально вылавливают 1 миллион тонн, а на самом деле - порядка 2,5 миллиона тонн.
Для сравнения: в Норвегии рыбы едят 47,4 кг в год, в Японии - 64,5 кг и даже в Китае - 25,7 кг.
А ВДРУГ ПОУМНЕЕМ?
Эти страны молятся, чтобы мы не создали свой рыбоперерабатывающий комплекс. Чтобы не догадались, на каком богатстве сидим. Помню, норвежские газеты волновались о планах России построить филейную линию на острове Шпицберген, справедливо полагая, что огромная часть нашей рыбы поплывет мимо Норвегии. Эта линия не построена по сей день. Однако все может измениться.
На днях Юрий Гулягин предложил придать статус государственной системе спутникового позиционирования рыболовных судов. И члены Совета Федерации пообещали разработать нужный документ. То есть команда рыболовецкой шхуны скоро не сможет бесконтрольно увезти улов в Норвегию или Японию. Так же под контроль прокуратуры попадает квотирование рыбного лова. Так же работа пограничной службы.
"За девять месяцев 2007 года количество уголовных дел в отношении государственных чиновников, допустивших превышение своих полномочий и злоупотребление ими в этой сфере, возросло на 35%. Процесс распространяется на всех - от инспекторов рыбоохраны до руководителей правоохранительных органов", - сообщил чиновник.
- Чтобы мы смогли есть собственную российскую рыбу, мало запретительных мер, - уверен Константин Згуровский. - Надо решить проблемы квот и портов, дать зеленый свет поездам с рыбой и наладить переработку. А для этого дать долгосрочные гарантии российскому бизнесу, который захочет строить филейные и консервные заводы в Мурманске и на Камчатке.
Может, тогда жить мы станем лучше и дольше. Это не шутка. Ученые считают, что продолжительность жизни японцев (84 года у мужчин и 89 лет у женщин) прямо связана с потреблением огромного количества рыбы.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5364
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4893
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4729
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4585
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4012
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3793
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3422
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...