Главная Жизнь 01:01 02 Октября 2002 2310
ИСЛАМСКАЯ УГРОЗА: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

В отношениях России с мусульманским миром, боюсь, возникает и будет возникать в будущем немало

Степанов Андрей

В отношениях России с мусульманским миром, боюсь, возникает и будет возникать в будущем немало проблем, объективных и субъективных, пристрастных. За последние два года был сделан определенный выбор - куда должна идти Россия. Наш внешнеполитический вектор обозначен теперь весьма, на мой взгляд, внятно- это Европа и Запад в целом. Россия - европейская страна, 82 процента ее населения русские, в подавляющем большинстве православные. Тем не менее у нас очень силен мусульманский компонент. И если мы говорим, что живем в многоконфессиональном государстве, что у нас внутри существует мощный исламский фактор - почти 20 миллионов человек с их интересами, проблемами, спецификой, с выходом на остальной мусульманский мир, то Россия, безусловно, не может позволить себе проводить по отношению к этому миру такую же политику, как, скажем, Запад, в том числе США. У Вашингтона специфические геополитические интересы, которые далеко не во всем совпадают с российскими.
Хотят ли нас столкнуть с исламом? Так жестко вопрос, видимо, не стоит. Я бы сформулировал его по-другому. России надо в принципе определить, что для нее означает мусульманский мир в целом, и разобраться, с кем и как надо себя вести. То есть выяснить, каков практический интерес России в мусульманском мире и чем интересны ему мы. Пока, к сожалению, ответа на это нет.
С одной стороны, мы озабочены сохранением своих позиций там, где это не так и нужно. С другой - мы, скажем, не всегда понимаем суть происходящих в мусульманском мире процессов. Ведь Россия - это качественно новое национальное государство со своими интересами. Это отнюдь не означает, что прежде мы должны полностью уйти из мусульманского мира, а потом туда возвращаться. Мы должны там остаться, но так, чтобы соблюсти наш собственный интерес и не пойти на конфронтацию с мусульманским миром.
В чем сейчас нас обвиняют? В том, что мы дружим с наиболее радикальными антизападными режимами, составляющими, по выражению президента Буша, "ось зла". При всей специфике этих режимов я бы не стал им огулом приписывать какую-то повышенную агрессивность. Практика показывает, что, за исключением нападения Ирака на Кувейт в 1990 году, никаких особо опасных агрессивных поползновений с их стороны не было.
Что касается талибов и предсказаний, что они, мол, были "в состоянии завтра дойти до Волги, а послезавтра до Москвы", то я их скорее считаю некоей специфической мутацией. Даже для исламского радикализма они представляли нечто особенное, скорее исключение. Талибы строили свое исламское государство и не собирались выходить за пределы Афганистана, но оказывали, отнюдь не бескорыстно, поддержку международному терроризму, за что и были наказаны...
Упрекать нас в связях с Ираном неправомерно. Это большое и достаточно сложное государство. Там есть либерал-президент Мохаммад Хатами, который говорит, что готов к диалогу с самими американцами. С моей точки зрения, тот нажим, который оказывается на Иран (а существует версия, что следующей мишенью для США после Багдада станет именно Тегеран), приведет к тому, что там будут укрепляться позиции самых консервативных клерикальных сил. Загнанные в угол, они действительно могут пойти на непредсказуемые шаги.
Существует ли проблема исламского терроризма? Я бы сказал так: существует проблема терроризма радикально настроенных мусульман- экстремистов, которые используют отдельные элементы ислама, доведенные в их произвольном толковании до абсурда. И опасность этого явления двоякая. Во-первых, непосредственная угроза для жизни людей, а это мы видели не только 11 сентября, но и регулярно наблюдаем в России и в других местах. И во-вторых, появление искаженного образа ислама. После тех памятных терактов, хотим мы того или нет, "исламская угроза" проникла в массовое сознание. Планируемая разборка с Ираком только способствует укреплению негативного образа ислама. И это очень серьезно. Как изменить негативный "имидж" ислама? Это общая проблема. То, что мы - две основные конфессии - будем жить во всем мире бок о бок в постоянном напряжении, - очевидно. Особенно остро это ощущается в России, поскольку негативное восприятие ислама накладывается в массовом сознании на Чечню, на безобразия кавказских войн и постоянно создает ощущение "внутреннего противника". События 11 сентября - это косвенный удар и по России.
Есть ли выход? Надо постепенно и постоянно понижать уровень напряженности в отношениях между религиями. Я не хочу говорить о каких-то грядущих межконфессиональных столкновениях, но у нас нет недостатка в социальных, межэтнических конфликтах. А практика показывает, что как только к ним добавляется межконфессиональный элемент, - это тут же приобретает самодовлеющий характер. В этом отношении нашим политикам и особенно журналистам надо взять на вооружение всем известный врачебный принцип "Не навреди!". Если в чем-то не уверен, не озвучивай и не тиражируй собственное заблуждение. Возьмем, к примеру, понятие "джихад". Во всем мире вбили в голову, что это синоним тотальной войны и резни "неверных". А на самом деле - это мирное понятие, означающее приложение усилий в богоугодных высокоморальных целях.
Как нам в это сложное время требуются терпимость, корректный диалог, желание выслушать и понять друг друга, наконец, строгое соблюдение гражданского законодательства...
В царской России весьма бережно относились к мусульманам. Да, была и христианизация, но не в таких масштабах, как о том трубят некоторые недобросовестные адепты ислама. Но когда читаешь российские законы о том, как надо беречь мулл, помогать им деньгами, уважительно относиться к мусульманам-офицерам в российской армии, как их награждать, как их поддерживать, - картина в корне меняется. Выходит, царская власть думала о том, что в России есть мусульмане и обижать их нельзя, поскольку все они российские подданные.
Что же касается исламского экстремизма, то можно быть исламским фундаменталистом и сидеть на кухне, рассуждая, как хорошо было при пророке Мухаммеде и неплохо бы восстановить такой порядок. Так считать - его право, но только действовать надо строго в правовых рамках, тогда нет места экстремизму.
Есть другая категория активных мусульман. Они устраивают демонстрации в поддержку введения некоторых норм мусульманского права - шариата, но окон, как говорится, не бьют, придерживаясь общих норм правопорядка. Наконец, существует и самая последняя стадия, когда люди берутся за оружие, плюют на все и уничтожают тех, кто их взглядов не разделяет... Бороться надо не столько с фанатичными идеями, укоренившимися в отдельных головах, сколько с социально-экономической практикой, эти идеи порождающей. Многие наши мусульмане вполне серьезно ставят вопрос о введении шариата в местах их компактного проживания. Нельзя с порога говорить, что это исламские экстремисты. Это проблема, открытая для нормального, спокойного обсуждения.
Вспомним хотя бы дагестанских радикалов. На административном здании в одном из их поселков было написано: "Исламская территория. Российская Федерация". Там не было сепаратизма. Из-за чего же поднялся народ? Из-за острейших социальных проблем, из-за взяток милиции, из-за административных поборов и произвола. "Ваххабиты", к примеру, вытаптывали посевы опийного мака, поскольку выступают против наркотиков, а местная мафия на этом зарабатывала немалые деньги. Не следует недоверием, подозрительностью и отчуждением загонять интересующегося исламом человека с его кухни в стан экстремистов.
Недавно я побывал в Кабардино-Балкарии и много общался с теми, кого там называют ваххабитами. Они в принципе никакого отношения к ваххабизму не имеют, называют себя ханафитами и занимаются возрождением ислама. Чего греха таить, в республике есть и действительно экстремистски настроенные люди. Но в руки правоохранительных органов зачастую попадаются не они, а совершенно невиновные парни, которые действуют легально, в строгом соответствии с законом. Мне рассказывали, что некоторые из них были арестованы по подозрению в причастности к взрыву в Пятигорске. Не один месяц просидели они в кутузке, а потом их отпустили. Вот и получается, что наш опыт борьбы с исламским экстремизмом какой-то отчетно-бюрократический. Политика властей на местах порой ожесточает людей, загоняет их в угол, подталкивает к экстремистским выходкам. Не надо забывать, что в основе межрелигиозных и межнациональных конфликтов лежат все-таки социально-экономические причины. Их и надо устранять в первую очередь.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5401
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4916
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4795
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4614
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4037
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3805
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 3468
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...