Главная Жизнь 01:01 02 Сентября 2004 149
СУДЬБЫ ЕЕ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО
Некогда знаменитую ивановскую ткачиху, Героя Социалистического Труда Зою Павловну Пухову я нашел на ее малой родине - в деревне Селезенево. Меня встретила все такая же обаятельная, приветливая женщина. На кухне пахло свежим черничным вареньем. Зоя Павловн
Князев Владимир

- Зоя Павловна, в своей жизни вы всегда были на виду - директор фабрики, председатель облисполкома, член Президиума Верховного Совета СССР, председатель Комитета советских женщин... Не скучно вам сидеть в деревне и копаться на огороде?
- Всему - свое время. Я действительно в жизни немало повидала. От ткачихи до председателя Комитета советских женщин - долгий путь. 25 лет была депутатом Верховного Совета СССР. А теперь вот настало время вернуться к своим корням, в родительский дом. Видите - обыкновенная деревенская изба с русской печкой и без всяких особых удобств. Но сколько сил она дает, сколько связано с ней. Здесь все дышит мамой - великой труженицей. Варю варенье, солю огурчики, жду внуков. В этом теперь моя отрада.
- Но ведь, занимая солидную должность в Москве, вы долго пользовались дачей в престижном районе Подмосковья? Неизбежно ли было менять ее на глухомань, где даже настоящей дороги нет, дрова надо пилить-колоть, печку топить, воду принести...
- Да что вы, какая дача? Горбачева и то с государственной дачи выгнали. А тут какая-то Пухова... Мне даже персональную пенсию как Герою Труда не дали. Из поликлиники четвертого управления Минздрава исключили. Я действительно пользовалась дачей в Жуковке. Но пришла новая власть, и госдачу представители этой власти приватизировали. А вот в поликлинике нас с мужем после письма Ельцину восстановили. И на том спасибо.
- На момент развала Союза вы были председателем Комитета советских женщин, который упразднили. И вам не предложили никакой должности?
- Предлагали написать заявление, обещали подобрать какую-то работу. Но я подумала: новая власть начнет эксплуатировать мое имя в своих интересах. Я должна буду работать на Ельцина. А его окружение очень не любило союзных чиновников. И я решила уйти на пенсию. Муж и сыновья одобрили. Сегодня не жалею об этом. Пора было уделить внимание семье, внукам.
- Вам доводилось близко общаться с сильными мира сего - Брежневым, Косыгиным, Подгорным, уж не говорю о министрах, маршалах, космонавтах. Как они к вам относились? Чем запомнились?
- Прекрасно относились. Когда я начинала работать в Президиуме Верховного Совета СССР, мне было всего 30 лет. Помню, уже старенький маршал Буденный, придя на заседание, говорил: "Дайте мне поздороваться с ивановской ткачихой". Ворошилов тоже очень галантный был. С Косыгиным много общалась, он и на фабрику к нам приезжал. Очень доступный был человек и большой профессионал.
- Скажите откровенно, неужели и в самом деле к голосу ткачихи прислушивались при решении государственных дел? Или это была только дань уважения к женщине, если не сказать декорация?
- Когда я выступала на заседаниях Президиума, в зале всегда стояла тишина. Я видела - им интересно, что скажет человек от станка. Это и понятно: в большинстве своем в руководстве нашей страны тогда люди были старые. Они редко выезжали из Москвы, а потому не могли достаточно хорошо знать, что происходит в областях, чем живет народ. Вот и прислушивались.
Помню, когда я уже работала директором фабрики, приехала к министру обороны Гречко просить помочь военными строителями. Он связался по телефону с Косыгиным и сказал: "Алексей Николаевич, известная вам директриса из Иванова меня буквально за горло берет: дай ей строителей!" А потом, улыбаясь, ко мне: "Ну пришлю я тебе батальон, так сама же и заплачешь потом. Ведь они, закончив служить,лучших ткачих у тебя увезут". И вскоре прислал. Мы построили лучшую в стране текстильную фабрику имени 8-го Марта.
- ...Большая часть которой ее новыми хозяевами превращена в торгово-развлекательный центр. Как вы к этому относитесь? Или солидный пакет акций предложили?
- Это очень больная для меня тема. Сюда, в деревню даже делегация приезжала, просили меня помочь спасти предприятие от развала. Я приехала, собрались мы старым "треугольником", попеняли местной власти, но изменить что-то уже не могли. Да и как изменишь, если ельцинское правительство сделало ставку не на отечественный, а на зарубежный текстиль? Сегодня более половины ивановских фабрик стоит. Горько, обидно, ведь область только на текстиле и держалась, ситцами была известна.
А с акциями просто смешно. Один раз на фабрике имени Балашова, где я 22 года ткачихой отработала и Героя получила, мне начислили дивиденды. Едва хватило на новые тапочки. С фабрики "8 Марта" вообще ни рубля не получила. Хотя и ваучеры в свое время туда сдала. Нет, я не бедный человек. Просто порядочности хочется.
- В свое время были в моде различные трудовые почины. Вот и вы стали инициатором движения за сокращение сроков освоения проектной мощности новой техники. Как рождались эти почины? Действительно ли они исходили в основном "сверху"?
- Сегодня другое время, и современные молодые люди могут не поверить в искренность наших порывов. Но это было. Тогда на наше предприятие пришли новые чехословацкие станки. Вот и выбрали из нас группу молодых, но уже опытных ткачих и попросили, чтобы мы показали пример в его освоении. Ну мы и вывели технику на проектную мощность на год раньше срока. Нашему примеру придали огласку - вы же, пресса. Стали приходить учиться с других предприятий. Что же в этом плохого?
- Но ходили слухи о том, что Пуховой создают особые условия труда...
- Особых условий не создавали. Да и разве это можно на глазах многочисленного коллектива? Другое дело: мы требовали хорошей наладки оборудования, поставки сырья и материалов. Так это же нормально. Хотя слухи действительно всякие ходили...
- Однажды инициатор стахановского движения в текстиле Мария Ивановна Виноградова в беседе с корреспондентом "Труда" сказала: "Я сама была в этой шкуре и только сочувствую девчонкам. Потому что потом они будут жалеть о потерянном здоровье, а страна все равно забудет своих героев". Что скажете вы по этому поводу?
- Действительно, нелегко постоянно быть на виду. Болеть и не брать больничный лист. Бежать в туалет, чтобы избавиться от молока в груди, потому что после родов на работу вышла раньше времени. Ездить в Москву на заседания Президиума, сессии Верховного Совета и все равно выполнять "взятые обязательства". Организм устает от этих перегрузок. Но мы были воспитаны в духе соревнования и считали это необходимым. Было приятно от того, что страна знает своих героев, чтит их труд, сажает в президиумы высоких собраний, посылает за рубеж. Над чем-то можно теперь поиздеваться. Ну а кто сегодня знает рабочего человека? Разве что Василия Шандыбина...
Теперь другие ценности. Но я уверена: это временный перекос. Во все века люди будут пахать землю, ткать, плавить металл. И во всем этом будут свои таланты. А пока у бывшего члена Президиума Верховного Совета СССР пенсия в три с половиной тысячи рублей. Правда, как у Героя Труда пока есть льготы - поликлиника, лекарства, оплата квартиры и электроэнергии...
- Вы много раз бывали за рубежом, видели, какой там уровень жизни. Неужели в той же Америке у вас не екало сердце: разве наши люди не достойны такой же жизни?
- Видела, конечно. Поражало изобилие магазинов. Но ведь и там не все сплошной рай. До поры до времени мы не знали, что такое безработица. И это неважно, что американский безработный порой получает побольше нашего рабочего. Морально-то он все равно придавлен. Теперь и у нас таких полно.
- Слышал, будто не всегда верили, что член советского парламента Пухова работает обыкновенной ткачихой и не имеет кабинета в Кремле.
- Случалось. Однажды даже была вынуждена ехать на текстильную фабрику, чтобы доказать, что я ткачиха.
- Зоя Павловна, а как вы оцениваете то, что произошло в России после падения советской власти?
- Горбачев с Ельциным боролись за власть, а мы, народные депутаты СССР метались между ними, как меж двух огней. Я видела главное - рушится большая страна. Но, как говорят, история не терпит сослагательного наклонения. Вот Москва, куда мы с мужем уезжаем на зиму, живет сегодня, можно сказать, прекрасно. По крайней мере, внешне. И в Иванове люди стали лучше одеваться, магазины полны продуктов. Правда, далеко не всем они по карману.
А вот в деревне мало что изменилось. А если изменилось, то, по-моему, в худшую сторону. Взять наше Селезенево. Был когда-то кирпичный магазин на два рабочих места. Теперь здесь порой даже хлеба нет. И коров почти нет, потому что в деревне остались одни старики, и им эта работа не по силам. Поля не паханы, от ферм остались одни столбы.
Похоже, нет пока у земли настоящего хозяина.
- Будучи в зените славы, отвечая на вопрос: "Вы счастливы"? - Пухова ответила: "Да, я очень счастлива". А как бы вы ответили сегодня?
- Да почти так же. С поправкой лишь на пожелание здоровья. Его не хватает.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16090
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10061
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4635
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4606
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4485
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4394
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4209
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4198
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3658
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3629
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3470
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...