Начнем с документа Министерства экономического развития и торговли, который называется "Сценарные условия развития на 2008 год и на период до 2010 года". Здесь называются цифры, которые уже два года не публикует Росстат, - численность граждан с денежными доходами ниже прожиточного минимума. В 2005-м таких бедных в России, по данным министерства, было 18,4 процента (26,3 миллиона человек), а в 2006-м значительно меньше - 16 процентов (22,8 миллиона). Если вспомнить, что в январе - марте 2001 года армия малоимущих составляла 50 миллионов, то есть более трети всего населения, то прогресс в социальной сфере, конечно же, впечатляет.
Спору нет, уровень жизни у нас за последние шесть лет действительно существенно вырос. Правда и то, что миллионам семей удалось вырваться из тисков нищеты. Не вполне ясно другое: сколько же граждан все еще остается за порогом унизительного прозябания? В Минэкономразвития считают, что не более 16 процентов, а в нынешнем году прогнозируют снижение доли бедных и до 14,6. Но вот что показало большое исследование, проведенное Левада-центром с 1 по 22 июля 2007 года.
Казалось бы, опрос лишь подтверждает цифры, которые фигурируют в материалах Минэкономразвития. В самом деле, только 12 процентов граждан (что вдвое меньше, чем шесть лет назад) заявили интервьюерам: "Денег не хватает даже на продукты". И в министерском прогнозе на 2007 год говорится о 14,6 процента бедных. Уровень примерно одинаковый, выходит, данные чиновников правильные? Нет, вывод неверный. Я спросил вчера у социологов Левада-центра, каковы среднедушевые доходы тех россиян, которым не хватает средств даже на минимальный набор питания? Оказывается, доход у них в среднем 3000 рублей на человека. Да уж это порог не бедности, а полуголодной нищеты, ибо после вычета обязательных платежей на питание остается 50 рублей в день. На эти деньги сегодня трудно даже позавтракать...
Во второй группе респондентов ("На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения") среднедушевые доходы тоже не очень высокие - 4030 рублей. Во втором квартале 2007-го, по данным Минздравсоцразвития, прожиточный минимум трудоспособного населения составил 4131 рубль, в целом - 3823 рэ. Иными словами, почти все респонденты второй группы имеют доходы или ниже, или на полсотни выше (что несущественно) прожиточного минимума и поэтому объективно относятся к категории бедных. Речь идет, между прочим, о почти трети опрошенных. Таким образом, вместе с 12 процентами граждан, которым не хватает на продукты, общая численность малоимущих превышает 40 процентов населения страны. Вот видите: не 16 и не 14, а 40 процентов, то есть почти втрое больше официальных данных. Очевидно: правда жизни не совпадает с приукрашенными картинками, которые рисуют чиновники федеральных ведомств. Еще одним подтверждением этого являются ответы и на другой вопрос, который задавали интервьюеры.
Как видим, треть россиян на протяжении последних лет оценивает материальное положение своей семьи как плохое и очень плохое. Опять-таки получается не 16, а 32 процента. Существенная разница. И, наконец, еще один факт: 62 процента граждан в ходе этого же опроса заявили, что больше всего осложняют жизнь семьи низкие доходы, нехватка денег. Эта проблема заняла первое место из 11 самых острых и актуальных (плохое здоровье, трудности с лечением, плохое жилье и т.д.). Комментарии тут излишни.
В 1988 году в РСФСР за чертой бедности (с доходами ниже 75 рублей) находилось всего 13,7 процента населения, а сегодня, по оценкам независимых экспертов, от 32 до 40 процентов. При всем несомненном прогрессе в социальной сфере (раньше было намного хуже) замалчивать нынешние масштабы бедности, рисовать красивые цифры недопустимо. И страна, и президент должны знать правду. Иначе мы не вырулим, застойная бедность может обернуться очень неприятными последствиями.
К какой из следующих групп населения вы могли бы отнести себя?
(Распределение ответов - в процентах от числа опрошенных)
Варианты ответов 2001 2006 2007
Мы едва сводим концы с концами; денег не хватает даже на продукты 23 14 12
На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения 42 34 31
Денег хватает на продукты и одежду,
но покупка вещей длительного пользования является для нас проблемой 28 38 41
Мы можем без труда приобретать вещи длительного пользования.
Но затруднительно приобретать действительно дорогие вещи 7 14 15
Мы можем позволить себе достаточно дорогие покупки - квартиру,
дачу и многое другое <1 <1 <1
Как бы вы оценили в настоящее время материальное положение вашей семьи?
(Распределение ответов - в процентах)
Варианты ответа 2001 2005 2006 2007
Очень хорошее и хорошее 7 11 10 13
Среднее 51 55 57 54
Очень плохое и плохое 40 33 31 32
Затруднились ответить 2 1 1 1