Серьезные опасения прежде всего вызывает декларируемый ГСТУ исключительно рыночный подход к образованию, которое, как известно, является общественным благом, основой развития национальной культуры каждого государства, а не просто предметом купли-продажи. Многие страны обеспокоены тем, что среди положений соглашения нет ни одного, которое относилось бы к оценке и гарантии качества экспортируемых и импортируемых образовательных услуг. Кроме того, нет полной ясности в вопросе о доступности образования, равного старта в учебе для представителей разных слоев населения. Поэтому ряд руководителей европейских и американских просвещенческих ведомств полагает, что глобализация образования и образовательных услуг может привести к негативным последствиям.
Разделяя обоснованную тревогу зарубежных коллег, министр образования РФ Владимир Филиппов и президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий считают, что на переговорах по вступлению в ВТО нашей стране стоит занять сдержанную позицию по вопросу об открытии своего рынка образовательных услуг. Ведь за последние годы в отечественной средней и высшей школе передовой зарубежный опыт и без того внедрялся достаточно широко. Сейчас в России обновляются подходы к оценке и контролю качества обучения, регулированию доступа в профессиональные учебные заведения, определяются новые механизмы субсидирования школ и вузов, формируются основы законодательства в области дистанционного обучения. В данной ситуации, полагают Виктор Садовничий и Владимир Филиппов, должны быть применены меры внутренней защиты, связанные со вступлением России в ВТО, поскольку оно неизбежно расширит присутствие и влияние в нашей стране методов зарубежного образования. В первую очередь необходимо законодательно защитить государственные образовательные стандарты и соответственно статус государственного документа об образовании.
Документ, в котором излагается позиция Министерства образования РФ и Российского союза ректоров, передан в Министерство экономического развития и торговли, принимающее непосредственное участие в переговорах о вступлении России в ВТО.
ВЫБИРАЙ МАТЕМАТИКУ ПО СПОСОБНОСТЯМ
Преподаватели школ с углубленным изучением математики до недавнего времени с большим сомнением относились к идее единого экзамена. По их мнению, предлагать тесты усредненного базового уровня ученикам, проявляющим недюжинные способности к точным наукам, - то же, что стрелять из пушки по воробьям.
С предстоящим введением во всех школах профильного обучения проблема должна разрешиться: в выпускные экзамены будут входить "две математики". Одну, базовую, подразумевающую лишь необходимый минимум знаний по этому обязательному предмету, будут сдавать ребята-гуманитарии. А те, кто выбрал математику в качестве профильного предмета, получат на едином экзамене более сложные задания.
Опыт разделения математики в старших классах школы на "упрощенную" и "высшую" давно существует в Великобритании и других европейских странах.