
Всякий раз, как в эти дни захожу в магазин, меня настигает ощущение, что мир сошел с ума. Майка из хэбэ за 15 тысяч, тюбик зубной пасты за пять сотен — не успеваешь уворачиваться от новой реальности. Но еще больше потрясла меня стоимость офисной бумаги в книжном магазине под моим окном: она вдруг перешагнула отметку в 2 тысячи рублей за пачку. Можно, конечно, попробовать писать совсем убористым почерком с двух сторон листа, но все равно интересно: откуда такой взлет цены в 5-6 раз? Начинаю разбираться и узнаю массу интересного.
Причиной бумажного коллапса стали все те же злосчастные санкции. Финская компания Kemira приняла решение не поставлять на российские целлюлозно-бумажные комбинаты отбеливатель для целлюлозы (хлорат натрия), без которого производство мелованной бумаги, оказывается, невозможно. Вот ведь как: и лес еще есть на российских просторах, и комбинаты имеются, а такой ерунды нет. Мелочь, а неприятно: дефицит моментально отразился и на цене бумаги, и на нашей полиграфической промышленности в целом.
Так и тянет крикнуть: тоже мне бином Ньютона! Формула отбеливателя для целлюлозы до обидного проста, у отечественных химиков вроде бы не должно возникнуть проблем с тем, чтобы производить его в нужных объемах. В конце концов, разве не наш великий соотечественник открыл таблицу Менделеева? А тут какой-то отбеливатель: Но эксперты мне терпеливо объясняют: в одночасье его производство не наладишь, на импортозамещение хлората натрия потребуется несколько месяцев. В течение которых российские целлюлозно-бумажные комбинаты не могут своими силами закрывать потребности внутреннего рынка.
Движемся дальше по цепочке. Бумажный дефицит и вызванное им подорожание ударили по типографиям. За месяц себестоимость черно-белой печати выросла на 30%, а цветной — сразу на 50% (используемые в полиграфии краски в большинстве своем тоже имеют зарубежное происхождение). Ну и как при таком уровне цен вести бизнес, печатать книги и глянцевые журналы?
С 1 сентября в стране вступают в силу обновленные образовательные стандарты. К концу августа школы должны были получить миллионы новых учебников, тетрадей, методичек. Печать которых по новым ценам разорит Министерство просвещения. А уже сегодня нужно готовиться к ЕГЭ и всероссийским проверочным работам, которые выполняются преимущественно в бумажном виде. В масштабах страны на их проведение потребуются сотни тонн драгоценной бумаги. Пока в Минпросвещения опровергают слух о возможном переносе экзаменов, однако во многих школах педагогам предписано экономить бумагу и тонеры для картриджей.
Хотя есть во всем этом и повод для оптимизма: резкое подорожание бумаги должно подтолкнуть к бесповоротному переходу на электронный документооборот. Да и читать придется все чаще электронные книги: если сейчас они занимают не более 20% российского рынка, то к концу года доля «цифры» может увеличиться до 30-35%. И хорошая книга в твердом переплете и с качественной печатью окончательно станет статусным знаком, предметом роскоши.
Впрочем, может, не так страшен черт? Дефицитный хлорат натрия, пока его не начнет в достаточном количестве вырабатывать собственная химическая промышленность, планируют импортировать из Индии и Китая. На Архангельском ЦБК заявили о выпуске первой партии «антикризисной» бумаги, в производстве которой не требуется отбеливатель. Такая бумага, правда, получается не белой, а скорее кремовой, но, как уверяют производители, по остальным характеристикам не уступает мелованной и вполне годится как для офисных нужд, так и для книгопечатания.
Не поддаваться панике призвал россиян вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Андрей Фролов: «В течение месяца логистические связи восстановятся, и ситуация полностью нормализуется. Одним словом, лопухи не понадобятся!» Признайтесь, после таких слов про лопухи на душе полегчало не только у меня? А главное, их услышали в магазинах: розничные цены на офисную бумагу пошли вниз и на момент написания этого материала начинались с отметки в 1000 рублей за пачку. Хотя и за такие деньги писать придется с двух сторон листа.