Королев ? Вчера в 2 часа ночи по московскому времени астронавты Майкл Лопес-Алегриа и Сунита Уильямс завершили длительный выход из Международной орбитальной станции в открытый космос. Они подключили электрические кабели, по которым будут получать электроэнергию американские корабли, когда причалят к станции. Особого внимания потребовало от астронавтов переключение шлангов системы охлаждения панелей солнечных батарей. По этим "артериям" циркулирует жидкий аммиак. При переключении произошла его небольшая утечка. Эту ситуацию предвидели специалисты НАСА и дали экипажу соответствующие рекомендации.
Аммиак в открытом космосе при температуре минус 100 градусов замерзает и превращается в белые хлопья. Астронавты удалили его со скафандров. А когда Уильямс и Лопес-Алегриа оказались на солнечной стороне орбиты, остатки аммиака быстро испарились. Кстати, на этот раз все было проще, чем в 2001-м, когда Роберт Курбим оказался окруженным ядовитым облаком из белых хлопьев аммиака. Но и тогда его коллега Том Джонс просто стряхнул "снежинки" со скафандра.
Вчера вместо запланированных шести с половиной часов выход американцев в космос продолжался почти восемь. Внестанционные работы по изменению конфигурации системы энергоснабжения позволят шаттлам дольше работать в связке с МКС. Американские корабли будут использовать не собственную энергию, а получать ее со станции. И достройка МКС пойдет быстрее.