Кто бы ни победил на выборах - Барак Обама или Джон Маккейн - в любом случае 44-й президент США войдет в историю. Если выиграет сенатор от штата Иллинойс, управлять государством будет первый афроамериканец и один из самых молодых президентов (Обаме 46 лет). Если выиграет Маккейн - главой страны станет самый пожилой из всех американских лидеров, сейчас ветерану Вьетнамской войны 72 года. Конечно, американские президенты преодолевали этот рубеж, но Рейгану в 1981 году, когда он был впервые избран, было 70, а Ричард Никсон вступил в должность в 66 лет.
ВОПРОС ДЕНЕГ
Кампания 2008 года побила еще один рекорд - стала самой дорогой в истории. Даже финансовый кризис не повлиял. Штаб Обамы вложил в кандидата 470 миллионов долларов, республиканцы - 262 миллиона. Благодаря пожертвованиям и спонсорам демократам удалось собрать 660 миллионов, республиканцам - 238.
Если сложить траты всех 27 кандидатов, участвовавших в праймериз, получится более полутора миллиардов. А вот налогоплательщикам выборы стоили 4 миллиарда, четыре года назад эта сумма была на четверть меньше.
СМИ БОЛЬШЕ ЛЮБЯТ ОБАМУ
Маккейн и Обама трижды спорили о внешней политике, национальной безопасности и экономике в прямом эфире. И все три раза, по мнению американцев, лучше выглядел демократ. Один раз провели теледебаты их замы - Сара Пэйлин и Джо Байден.
На протяжении предвыборной гонки симпатии СМИ были однозначно на стороне Барака Обамы. Из всех статей, где упоминается его имя, 67% - "положительные". Демократа открыто поддерживают газеты The New York Times, The Washington Post, журнал Rolling Stones и другие. За хорошее отношение Обама готов платить, причем большие деньги. Он выкупил за 4 миллиона долларов 30 минут эфирного времени в прайм-тайм на крупнейших каналах. Идея сработала: ролик посмотрели более 33 миллионов человек.
КТО ЗА КОГО ГОЛОСУЕТ
По последним данным, сенатора от Иллинойса поддерживают 49,7% американцев, сенатора от Аризоны - 43,8%. У каждого кандидата свой избиратель. У демократа - это молодые люди, средний класс и, разумеется, афроамериканцы. Большинство женщин, несмотря на отчаянные попытки Маккейна завоевать их симпатии при помощи Сары Пэйлин, проголосуют за демократа. Маккейн делает ставку на пенсионеров, ветеранов и верующих.
Голосование в Америке, кстати, уже вовсю идет. Досрочные выборы, начавшиеся две недели назад в 34 штатах, посетили 17% избирателей - это тоже рекорд. В числе проголосовавших - Джордж Буш и его супруга Лора, оба отдали свои голоса за Маккейна. Но если верить результатам экзит-полов, пока выигрывает Обама (55% против 35%).
САМЫЙ УМНЫЙ
Американцы оценивали не только программы кандидатов, но и их интеллектуальный уровень. IQ обоих гораздо выше, чем у нынешнего хозяина Белого дома (у Буша - 91 пункт). У сенатора от Иллинойса ума на 148 пунктов, почти столько же (146) у его "номера два" Джо Байдена. А вот пара Маккейн - Пэйлин значительно отстает: 138 и 115 соответственно.
КОГДА БУДЕТ ПРЕЗИДЕНТ
15 декабря выборщики, определенные на всенародном голосовании, проголосуют за президента и вице-президента. 6 января Конгресс подсчитает голоса. Победившим считается кандидат, набравший как минимум 270 голосов выборщиков из 538. Официально новый президент вступит в должность 20 января.
ЦИФРЫ
56-е
по счету выборы пройдут в США
44-й
президент США примет присягу 20 января
470
млн. долларов потратила на избирательную кампанию Барака Обамы Демократическая партия
262
млн. израсходовали республиканцы на Маккейна
5,5
млн. - в такую сумму обошлись выборы всем кандидатам
В 28
штатах одержал победу на праймериз Барак Обама
В 24
штатах одержал победу на праймериз Джон Маккейн
67%
- столько положительных материалов опубликовали о демократе американские СМИ
43%
- такое количество благожелательных статей посвящено республиканцу
17%
американцев проголосовали досрочно
3 раза
Обама и Маккейн встречались на теледебатах
270
голосов из 538 возможных необходимо получить для победы