Конгресс проходил в рамках программы исследований ООН по вопросам старения в XXI веке. Санкт-Петербург принял ведущих геронтологов из 33 стран с достоинством и блеском культурной и научной столицы. Гостеприимными хозяевами конгресса стали Геронтологическое общество РАН и Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН.
"Голова Европы неуклонно седеет", - так образно высказался профессор Клаудио Франчески (Италия), обсуждая ситуацию со старением общества. Действительно, Европа задает тон в относительном приросте доли пожилых людей. Но в абсолютных показателях "погоду" для геронтологов делает сегодня Азия. В целом же на планете наблюдается лавинообразный рост числа людей, перешагнувших 60-летний порог жизни. Каждый месяц их становится больше на один миллион, а к 2025 году их будет 1 млрд. 200 тысяч. Если в XIX веке средняя продолжительность жизни составляла около 50 лет, то в ХХ веке уже около 70 лет, в ХХI веке прогнозируется еще большее продление жизни. Научное сообщество уверенно называет это большим успехом нашей цивилизации. Но одновременно это и огромная проблема, ведь почти 80 процентов пожилых людей скоро будут жить в развивающихся странах, пока не готовых принять такой вызов времени.
На конгресс собрались, судя по всему, большие оптимисты. Во всяком случае, о сроке жизни в 100 - 110 лет они говорили как о факте уже совершенно реальном для большинства. Если вспомнить, что академик Павлов был удостоен Нобелевской премии в 86 лет, Бернард Шоу в 90 лет писал удивительно ясные и умные статьи и пьесы, а Тициан в 95 лет создал полотно "Христос в венке", то оптимизм ученых, говорящих о реальности активного долголетия, не кажется чрезмерным. Для этого есть веские основания, если вникнуть в научные результаты докладов. Они были представлены ведущими специалистами в биогеронтологии из разных стран. Россия, как принимающая страна, задавала тон.
Собственно говоря, конгресс и был собран именно в Санкт-Петербурге, потому что здесь наблюдаются большие успехи в геронтологии и гериатрии. Газета "Труд" уже рассказывала о возможностях биорегулирующей терапии на основе нового класса пептидных препаратов, разработанных питерскими учеными. Наслышаны об этих уникальных результатах и зарубежные коллеги. Поэтому доклад директора Института биорегуляции и геронтологии, члена-корреспондента РАМН Владимира Хавинсона был выслушан с особенным вниманием. Он доложил о последних исследованиях, сказал, что уже создано шесть лечебных препаратов и семнадцать биологически активных добавок к пище, помогающих сохранять физическую активность и интеллектуальные способности в старости. Тридцатилетний опыт работы над созданием и исследованием таких биорегуляторов дает уверенность, что их комплексное применение послужит надежной профилактикой старения, так как компенсирует активные вещества, которые уходят с возрастом из организма. При условии нормальной генетики организма, регулярно применяя эти препараты, человек вполне способен дожить до 100 - 110 лет. Это подтверждают опыты на животных.
Кроме того, биорегуляторы показывают удивительные результаты при лечении разнообразных болезней, например, сетчатки глаза. Один из препаратов института прошел все клинические испытания в США и выходит на американский рынок. Это уникальный случай для фармацевтической практики США.
Ученые-геронтологи главную свою задачу видят в продлении активности человеческого организма во второй половине жизни. Немощная старость сегодня никого не устраивает. Но, как говорил в своем докладе профессор Георг Вик (Австрия), за все в жизни надо платить, и за энергию юности мы платим в пожилом возрасте ухудшением здоровья. Этот ученый настаивает на том, что основная причина смерти по всему миру -не раковые или сердечные заболевания, как принято думать, а инфекции (33%). Исследования, проведенные в Институте биомедицинских проблем старения Австрийской академии наук, показали, что у пожилых людей наблюдается значительное снижение иммунитета по сравнению с людьми молодого возраста. Одни и те же вакцины против инфекционных заболеваний для разных возрастных групп работают по-разному. Отсюда следует, что для пожилых людей надо разрабатывать специальные вакцины, учитывающие возраст человека.
Президент Геронтологического общества РАН профессор Владимир Анисимов в числе основных приоритетов геронтологии называл создание единой шкалы для определения биологического возраста человека. Ведь, как известно, календарный и биологический возрасты индивидуума редко совпадают. Кроме того, по мнению этого ученого, имеет большой смысл заняться всесторонним изучением столетних людей. Конечно, этот проект можно будет осуществить только при участии многих стран.
Вице-президент РАН Рэм Петров представил на конгрессе российский фонд "Наука долголетия". Он основан авторитетными научными институтами и общественными организациями, которые содействуют продлению жизни и обеспечению здоровой старости людей. Академик отметил, что фонд уважает все существующие методики оздоровления и продления жизни, основанные на пропаганде правильного питания, физкультуры и здорового образа жизни. Главное направление своей деятельности фонд видит в попытке внедрения новейших научных методов в решение проблемы старения человека.
Среди объектов пристального внимания фонда - борьба с раковыми заболеваниями путем поиска генов, активирующих и подавляющих рост различных опухолей, работа по искусственной активации иммунологических механизмов человека и многие другие.
Особое место в ряду проектов, поддержанных фондом, занимают работы в области так называемой заместительной гормонально-пептидной терапии. Высказывается идея, что эта методика (при правильном применении методов генной инженерии) сможет не только приостановить генетическую программу старения человека, но даже изменить ее вектор. То есть, проще говоря, человек начнет молодеть!..
Итак, наука уже готова продлить нам жизнь. Но как решить проблемы "седеющего человечества"? Какие в связи с этим появятся приоритеты в новом веке? Эти темы станут уже предметом обсуждения на 2-й Всемирной ассамблее по старению, которая состоится в Мадриде в 2002 году.