Главная Жизнь 01:01 01 Ноября 2000 196
ДЕШЕВЫЙ ГАЗ ДОРОГО ОБХОДИТСЯ
О Газпроме много говорят и пишут. Одни с симпатией отмечают, что эта уникальная, стабильная структура в непростых экономических условиях надежно обеспечивает Россию газом, планомерно ведет газификацию регионов. Другие обвиняют "газового монстра" в непроду
Ястребцов Геннадий

КТО "ЗАВЕДУЕТ" ЦЕНАМИ
- Лира Ивановна, начнем с одного из самых острых, болезненных вопросов - о цене на газ. В последнее время многие российские СМИ опубликовали сообщения и комментарии о повышении цен на газ, а затем и тарифов на электроэнергию. Что, на ваш взгляд, происходит с ценами?
- Что касается газа, то тут с ценами, к сожалению, ничего не происходит. Хочу напомнить: цены на природный газ регулирует Федеральная энергетическая комиссия России (ФЭК). Так вот, с 1 октября 1996 года ФЭК заморозила их на три года. За это время Газпром недополучил 135 миллиардов рублей выручки. Поясню. При росте за названный период свободных цен на материально-технические ресурсы и услуги, потребляемые газовой промышленностью, почти в три раза газ стал убыточным. Утвержденные ФЭК низкие цены на этот энергоноситель лишь создают иллюзию его дешевизны, порождают нерациональное, неэффективное использование газа, фактически поощряют техническую отсталость отечественного промышленного производства, лишают потребителей стимулов к экономии и бережливости. Посудите сами, оптовые цены на газ сейчас в три-шесть раз ниже, чем на мазут, и в полтора раза ниже, чем на уголь. Это, естественно, вызывает ажиотажный спрос на газ, что уже привело к нарушению оптимальных пропорций в топливном балансе страны, совершенно неоправданно сориентированном на преимущественное использование газа в качестве топлива. Такое соотношение цен грозит в конечном счете разрушением не только газовой, но и угольной промышленности, пагубно влияет на энергобезопасность России. Незначительное повышение цен в ноябре прошлого и в мае этого года ситуации не изменило.
От неправильного ценообразования, когда газ дешевле угля и мазута, несет потери и бюджет государства. Ведь эффект от использования газа, не учтенный в его цене, в бюджет не попадает, а остается у потребителей, что позволяет им перекрывать свои потери и неоправданные затраты от использования устаревшей технологии, повышенной энергоемкости производства. Кроме того, заниженные внутренние цены на газ создают предпосылки для реализации других видов продукции на экспорт по минимальным (зачастую демпинговым) ценам. И это также приводит к потерям бюджета за счет вывоза энергоресурсов за рубеж в составе экспортной продукции по внутренним ценам, которые на порядок ниже экспортных.
- Простая житейская логика подсказывает: газ с учетом его экологических преимуществ не может быть дешевле угля. Разве руководители ФЭК этого не понимают?
- В большинстве европейских стран в пересчете на тонну условного топлива газ дороже угля примерно на треть. В США уголь дешевле газа на 60 процентов, мазут - где-то на уровне с газом.
А вот небезынтересный исторический факт. У нас в стране прейскурантные цены на газ впервые были утверждены в 1944 году. И уже тогда Совнарком отметил, что "в целях обеспечения бережного отношения к расходу столь квалифицированного топлива и ограждения от нерационального использования его в тех случаях, когда возможна замена менее качественным топливом, целесообразно установить отпускные цены на газ на уровне нефтетоплива..."
Иными словами, еще полвека назад было ясно, какие соотношения цен на различные виды топлива наиболее оптимальны. Если нынешняя ФЭК этого не знает, то она взялась не за свое дело. А если знает, хочется спросить: в чьих интересах действует эта комиссия? На мой взгляд, явно не в интересах российской экономики.
- То есть хочешь не хочешь, а сама жизнь, развитие экономики диктуют необходимость существенного удорожания газа?
- Существенного, но не резкого. В трехлетний период "заморозки" цен многие эксперты, аналитики предупреждали: газовая промышленность - фондоемкая отрасль, и при ежегодном росте цен на используемые ею материалы, услуги и другие ресурсы искусственное сдерживание цен может привести к их взрывному скачку. Так вот, чтобы не допустить этого, Газпром еще в марте нынешнего года предложил программу постепенного, поэтапного повышения цен на газ до 2005 года. Но, подчеркиваю, не до уровня, создающего условия его конкуренции с другими видами топлива, а только до предела, который бы обеспечил возмещение обоснованных затрат и получение средств по принятым инвестиционным проектам. Такое решение позволило бы избежать шокового взлета цен на газ. При росте в 2,5-3 раза цены, по условиям самофинансирования отрасли, не должны далее повышаться. Особенно если распоряжаться этим природным ресурсом рачительно - ведь газ можно наиболее эффективно использовать не как топливо, а как сырье для химического производства, выпуска минеральных удобрений и другой продукции высокой степени переработки.
- Но как быть с позицией РАО "ЕЭС"? Электроэнергетики требуют все больше и больше газа, чтобы просто сжигать его в топках...
- На мой взгляд, пора установить прямой налог, который оплачивался бы потребителями, использующими газ в качестве топлива. Такой налог, думаю, повысит заинтересованность электроэнергетиков в использовании прежде всего угля. А чтобы налог не привел к резкому увеличению тарифов на электроэнергию, целесообразно предусмотреть не только его плавное увеличение по годам, но и целевое использование для развития угольной промышленности, включая подготовку топлива до уровня, соответствующего экологическим требованиям, а также переоборудования электростанций на применение твердого топлива - его запасы в нашей стране на порядок больше запасов газа и нефти.
- То, о чем вы говорите, по-моему, должно заботить и Федеральную энергетическую комиссию. Или я не прав?
- В соответствии с положением о ее статусе ФЭК не отвечает ни за нормальное функционирование, ни за развитие отраслей, в том числе и газовой. Основные ее цели - государственное регулирование цен и тарифов, достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей, создание стимулов для энергосбережения, формирование конкурентной среды для естественных монополий. Однако ни одна из этих задач не решена. Чем три последних года занималась ФЭК? На мой взгляд, ничем существенным. Не могу считать, что бесконечное переписывание методик формирования цен (вместо их утверждения) можно назвать серьезной работой. Дело дошло до абсурда: ФЭК опубликовала методику формирования цен на газ, которая состояла из переписанных устаревших принципов, применявшихся когда-то в США, но отмененных еще в 1989 году.
К сожалению, ФЭК продолжает "самостоятельное методологическое творчество". Методики опять разрабатываются и утверждаются без участия основного производителя газа в стране - Газпрома и, на мой взгляд, объективно направлены на дестабилизацию работы отрасли.
В соответствии с поручением президента России и правительства должна быть рассмотрена программа поэтапного совершенствования цен (ее представил Газпром в марте с.г.), но поручение не выполнено, заключения по программе до сих пор нет. Это означает, что вместо четкой ценовой политики в газовой промышленности нас опять ожидают лишь разовые изменения цен с учетом субъективных суждений ФЭК.
- Понятно. И все же напрашивается вопрос, не приведет ли предлагаемый Газпромом рост цен к ущемлению интересов российских потребителей?
- Не приведет. Если условно принять внутренние цены на газ за единицу, то в Германии они составят 16 единиц, в США - десять, в Канаде - семь. Но Газпром никогда не предлагал установить в России цены на газ на таком же уровне, как, допустим, в Германии или США. Речь идет о разумных ценах, уровень которых обеспечивал бы нормальное самофинансирование отрасли. Разве не логично? При предлагаемых цифрах поэтапного повышения цен газ останется самым эффективным энергоресурсом. Цены на него в России сохранятся на уровне в несколько раз ниже, чем в развитых странах с рыночной экономикой.
Разумеется, следует учитывать психологический фактор. Многие потребители полагают, что когда они сами повышают цены на свой товар, то это, дескать, правильно и обоснованно. А если растут цены на газ, то это "происки монополиста" (хотя, повторю, сам Газпром ценами не "заведует").
Федеральные органы, руководители регионов должны быть выше подобных обывательских суждений. Пора понять простую истину. Если остановится развитие Газпрома, то будет заторможено движение всей нашей экономики. И тогда цены не только для промышленности, но и для населения взлетят до непомерно высокого уровня. Убеждена, что подобный сценарий негоден для России.
Несколько слов об экспортной политике Газпрома. Звучат такие предложения: вместо сокращения поставок на внутренний рынок надо, мол, уменьшить экспорт газа. Авторы подобных "новаций" будто бы не знают, что в соответствии с межправительственными соглашениями и долгосрочными договорами экспорт газа точно соответствует утвержденным объемам. Напомню, что это крупнейший источник поступления твердой валюты в Россию. Заполнить брешь в госбюджете в случае сокращения экспорта газа другие российские товары не в состоянии. А срыв долгосрочных договоров может очень сильно подорвать доверие международного сообщества к нашей стране.
Продолжение темы - в очередном выпуске "Энергии России" (3 ноября с. г.).

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5159
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4786
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4641
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4510
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3949
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3759
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3383
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3359
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...