В. Скворцов возглавлял холдинг всего три с половиной месяца. Причины его ухода дипломатично прокомментировал председатель совета директоров АК "СИБУР", заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов: "Вячеслав Иванович был приглашен на работу в "СИБУР" во время кризиса компании. Сейчас этот период завершен. Компания должна сосредоточиться на выполнении других задач, требующих в том числе и новых управленцев. Новый руководитель должен будет завершить переговоры с кредиторами о заключении мирового соглашения и затем приступить к реализации бизнес-плана".
Сейчас обязанности президента исполняет вице-президент по финансам Андрей Курбатов.
Как известно, лидер отечественной нефтехимической промышленности находится в состоянии банкротства. Между тем, по убеждению В. Скворцова, объективно "СИБУР" не является банкротом. Нынешнее тяжелое финансовое положение создано "благодаря" форс-мажорной ситуации, возникшей в компании, когда все кредиторы потребовали возвращения заемных средств.
По мнению менеджеров, "СИБУР" может из собственных средств расплатиться со всеми долгами в течение пяти лет.
С этой целью разработана новая концепция развития холдинга до 2006 года, которая представлена главному акционеру и кредитору "СИБУРа" Газпрому.
В планах - повысить рентабельность производства. Чтобы стабилизировать сырьевую базу, "СИБУР" намерен работать не только с Газпромом (в последние два года наметилась тенденция к снижению поставок газа на предприятия холдинга), а активнее закупать нефтяной попутный газ у нефтедобывающих компаний, да и самому браться за разработку углеводородных месторождений.
АК "СИБУР", по убеждению его руководства, может строить далеко идущие планы: у компании - понятная концепция развития, понятное финансовое положение. Главное требование газовой компании нефтехимический холдинг выполнил: в новой концепции ни слова не сказано о допэмиссии акций, явившейся в свое время яблоком раздора между партнерами.