Нынешний международный форум "Латинская Америка в XXI веке: универсализм и самобытность", который прошел в городе Варадеро, превратился в содержательную выставку-презентацию альтернативных идей. Альтернативных по отношению к уже оформившимся догмам выгодной только для "золотого миллиарда" глобализации.
На примере динамично меняющихся стран "пылающего" континента эксперты обозначили параметры того, что можно по праву именовать "латиноамериканским опытом модернизации экономики". А заодно сопрягли этот опыт с российскими реалиями.
Сейчас в условиях растущего разрыва между темпами экономического роста богатых и бедных стран взаимозависимость государств приобретает асимметричный характер, усугубляется неравномерность и неустойчивость развития. Появляются, по выражению российского посла на Кубе Андрея Дмитриева, зоны роста и зоны застоя, возрождается идеологизация международных отношений.
"Тем актуальнее звучит тезис о необходимости эффективного регулирования глобальных процессов, чтобы процессы экономического взаимопроникновения отвечали нормам морали, соответствовали вере и убеждениям. А они для каждой нации или региона свои" - таков лейтмотив программного выступления главы попечительского совета Центра национальной славы России Владимира Якунина. Выбор места проведения форума он объяснил тем, что страны Латинской Америки сегодня выбирают "активное цивилизованное самоопределение, отличное от навязываемого извне усредненного стандарта".
На прошедшей пресс-конференции в Варадеро президента Национальной ассамблеи Рикардо Аларкона де Кесада я задал вопрос: как он относится к тому факту, что хотя остров Свободы доказал возможность победы социализма "в одной отдельно взятой стране", в Латинской Америке почти за полвека так и не появилось второй Кубы?
- После распада социалистического содружества перед нами стоял выбор: либо улететь на другую планету, либо продолжить реализацию нашего проекта. Мы выбрали второе. Но с этой целью обеспечили доступ к капиталистическому способу производства, открылись для иностранных инвестиций. Однако "второй Кубы" нет и не будет. Сейчас в Уругвае, Бразилии, Венесуэле ищут собственные способы решения внутренних социальных проблем. Но это значит, что будет не одна, а много социалистических моделей, которые будут соответствовать национальной истории и культуре.
Для сохранения цивилизованного многообразия, представляющего собой истинную ценность, о чем говорили многие ораторы, необходимо "очеловечить" глобализацию. Эта мысль, похоже, стала объединяющей для большинства участников форума. И тем исполнилось пожелание Владимира Якунина, высказанное накануне дискуссионного марафона, чтобы его участники проявили "умение не только слушать, но и слышать друг друга".