ХОРОШИЕ НОВОСТИ
1. Наблюдались непривычно благоприятные тенденции в демографии. Рождаемость выросла на 10 процентов, смертность упала на 5. Количество россиян сократилось, но не так ощутимо, как все последние годы.
2. Россия демонстрировала уверенный экономический подъем, особенно заметный на фоне экономического замедления на Западе. Наши четыре с лишним процента роста более чем вдвое превосходят среднемировые темпы. Особенно приятно, что выросла на 35 процентов средняя заработная плата и, соответственно, потребление.
3. Россия была признана страной с рыночной экономикой сначала Соединенными Штатами, а затем и Европейским союзом. Шансы на более благоприятные условия для работы российских компаний на западных рынках возросли. А до получения Россией инвестиционного рейтинга (рейтинга страны, в которую имеет смысл вкладывать деньги) остался всего один шаг, который, безусловно, будет сделан в году наступающем.
4. Очень символично - Россия стала крупным экспортером зерна, вывезя его в Бразилию, Канаду, Германию и Болгарию. Со значительным перепроизводством зерна мы столкнулись вообще впервые за последнюю тысячу лет.
5. "Большая семерка" официально становится "большой восьмеркой", о чем было официально заявлено на ее саммите в канадском Кананаскисе. Россия, скорее, авансом была принята в клуб держав первого мира, что дает возможность в нем и остаться, не выпав в мир третий.
6. Удалось сохранить контроль над стратегическими вооружениями как таковой. Если в начале 2002 года США собирались выйти из всех соглашений в этой области, то в мае все-таки пошли на договор о сокращении наступательных потенциалов, оставивший и нам, и Соединенным Штатам по 1,7 - 2,25 тыс. боеголовок. Лучше какие-то ограничивающие потолки, чем никаких.
7. По похожему сценарию развивалась координация действий по Ираку. От первоначальных намерений отбомбиться в одностороннем порядке администрация Буша отказалась и перешла к согласованию позиций в рамках Совета безопасности ООН, где удалось выработать совместную резолюцию. Совбез жив и исправно действует, как ему и положено, хотя далеко не факт, что это будет так в будущем году.
8. Создана "двадцатка" Россия - НАТО. До реального партнерства и содержательного сотрудничества дело пока не дошло, но намерения благие.
9. Впервые в истории Россия выиграла Кубок Дэвиса по теннису. Причем очень по-русски: сначала крупно проигрывая, а потом - переломив ход борьбы героическими усилиями "черной лошадки", в роли которой на сей раз выступил Михаил Южный.
10. Получили развитие некоторые важные реформы, в том числе земельная, впервые устанавливающая легальную собственность на землю в стране. С опозданием на 10 лет по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы двинулась реформа жилищно-коммунального хозяйства. Механизм превращения российской экономики в нормальную скрипит, но вращается.
Однако далеко не все было так радужно.
ПЛОХИЕ НОВОСТИ
1. Лидирует захват заложников в зале мюзикла "Норд-Ост". История большой человеческой трагедии. Итогом стали не только огромные жертвы, но и уничтожение сценариев политического урегулирования в Чечне из-за резкого всплеска античеченских настроений.
2. Война в Чечне продолжалась, унеся еще несколько сотен жизней. Усилия по созданию новой легитимной власти, восстановлению разрушенного, возвращению беженцев пока не соответствуют масштабу проблем.
3. Череда стихийных бедствий и катастроф, которая пронеслась над южными регионами, была чудовищной. Мы до сих пор не знаем, сколько людей погибло во время наводнений в Краснодарском и Ставропольском краях, при сходе лавины в Кармадонском ущелье Северной Осетии...
4. Выход США из Договора по ПРО для России не слишком опасен: в ближайшие годы американцы не создадут ничего такого, что могло бы составить проблему для нашего потенциала сдерживания. Но создание НПРО может стимулировать гонку ракетно-ядерных вооружений со стороны третьих стран, например Китая, что будет иметь в Азии эффект цепной реакции.
5. Расширение НАТО неприятно не потому, что создает угрозу нашей безопасности - альянс как военная организация ослабнет с приемом новых, очень слабых членов - потребителей безопасности. Просто на основе НАТО создается новая европейская система безопасности, в которой нас нет и не предвидится.
6. Больше, чем предполагалось, обострились российско-грузинские отношения. Превращение Панкисского ущелья в курорт и тыловую базу чеченских боевиков привело к ситуации, когда казалось, что российские удары по территории Грузии неизбежны. Однако к концу года под американским нажимом Тбилиси начал антитеррористическую деятельность, и худшего удалось избежать.
7. Тягостное впечатление произвел аукцион по "Славнефти". Претенденты на приобретение контрольного пакета акций один за другим снимались с дистанции с помощью судебных решений и политического прессинга, пока не осталась одна "Сибнефть" с партнерами из ТНК. Сколько недосчитался бюджет, мы так и не узнаем, но ясно, что не меньше 1 млрд. долл.
8. Не удалось отстоять безвизовый транзит в Калининград. Хотя Евросоюз и пошел на некоторые уступки, визы (пусть и иначе названные) для путешествия из России в Россию получать придется.
9. Под вопросом оказались права российских компаний на разработку нефтяных месторождений в Ираке. Саддам Хусейн дал России очередную пощечину, указав на дверь "ЛУКОЙЛу". Остается надеяться, что Москва в долгу не останется и обеспечит защиту интересов страны и ее нефтяников при любом сценарии развития иракского конфликта.
10. Некоторые реформы, о которых говорят годами, так и не начались. Например, остались на месте реформы энергетики, военная, банковской сферы, судебной системы.... Тут потерян еще один год.
БОЛЬШИЕ НОВОСТИ
Помимо новостей хороших и плохих, в стране и в мире происходили и еще будут происходить события просто крупные, имеющие большие долговременные последствия, но для России по большому счету нейтральные.
Евросоюз принял решение о резком расширении. Хорошо, когда к тебе приближается твой самый крупный торговый партнер. Но не очень здорово, что новые члены должны будут повысить таможенные и транзитные тарифы, ввести у себя антидемпинговые процедуры ЕС и шенгенские визы для нас.
В Китае к власти было приведено "четвертое поколение" лидеров, которое в Москве не обучалось и "Подмосковные вечера" петь не умеет. Но Цзян Цзэминь, уйдя с поста генсека, реальным руководителем остается, и курс на стратегическое партнерство с Россией под сомнение не ставится.
...А чуть-чуть заглядывая вперед, рискну предположить, что в наступающем 2003 году главным внутриполитическим событием станут декабрьские выборы в Государственную Думу и начало подготовки к выборам президентским. Внешняя политика пройдет под знаком американо-английской атаки на Ирак и преодоления ее последствий. А среди экономических вопросов россиян больше всего будут волновать цены на нефть, от которых зависит выполнение только что подписанного президентом Путиным бюджета-2003.
По российским меркам год уходящий был весьма спокойным.
Год грядущий обещает быть не хуже.
С Новым годом!