Если бы высокие чиновники спустились с небес на землю и проехали по трассе Иваново - Москва, это значительно обогатило бы их познания о масштабах несанкционированного вывоза строевой древесины из Ивановской и сопредельных с ней областей. А масштабы эти ужасающи.
На совещании отмечалось, что "доходы лесопользователей превышают финансовые потоки в нефтедобывающей отрасли, а государственной казне при этом достаются одни пеньки". Арендная плата за кубометр леса в Центральном федеральном округе составляет сегодня всего 37 рублей, что во много раз меньше, чем в странах СНГ и тем более за рубежом. Более того, как заявил глава администрации Брянской области Юрий Лодкин, "по воле Министерства природных ресурсов на 2003 год запланировано снижение посадок леса, хотя это единственный возобновляемый природный ресурс".
Учитывая, что площадь Центрального федерального округа составляет всего 5 процентов от территории России, а проживает здесь четверть населения страны и выпускается около 22 процентов общероссийского объема ВВП - остро ощущается проблема загрязнения водоемов и воздуха.
А вот другая тревожная статистика: "Из 11 тысяч гидросооружений в ЦФО соответствуют нормам лишь 8,5 тысячи. Уровень воды в водохранилищах много ниже нормы. Худшие показатели по сбросу сточных вод и состоянию очистных сооружений отмечены в Ярославской, Тульской, Ивановской областях и Москве, которая по этому показателю является абсолютным лидером. Представитель президента Георгий Полтавченко заметил: "Мы уже потребляем воду будущих поколений, а в ХХI веке она вообще будет цениться на вес золота". Ведь сегодня качество бассейна Волги не отвечает нормативным требованиям, вода важнейшего резервуара Москвы Иваньковского водохранилища оценивается как загрязненная или грязная. Такая же оценка дается Угличскому и Рыбинскому водохранилищам, рекам Московской области.
Вполне естественно, что участники совещания задались простым вопросом: "А чем мы дышим, господа?" Оказывается, воздух всех городов насыщен вредными для здоровья веществами. Но на непочетном первом месте со значительным отрывом от других субъектов находится Липецкая область. Здесь удельный показатель выброса вредных веществ на одного жителя составляет 333 килограмма на человека. В то время как в Орловской области, например, -16, а в Калужской -13 килограммов.
В столице 95 процентов всех выбросов дает автотранспорт, численность которого приближается к трем миллионам единиц. Власти Москвы стоят перед проблемой разгрузки мегаполиса от такого обилия машин. Но вряд ли в ближайшем будущем москвичи будут вдыхать хотя бы относительно чистый воздух. Сегодня же в зонах устойчиво сверхнормативного загрязнения атмосферы проживает около 8 миллионов москвичей...