Главная Жизнь 01:01 31 Июля 2002 213
ИННА МАКАРОВА: ТРУД АКТЕРА НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ ТАЙНЫ
Она - кумир нескольких поколений. Фильмы с участием этой блестящей актрисы вошли в золотой фонд отечественного кинематографа: "Молодая гвардия", "Дело Румянцева", "Высота", "Дорогой мой человек", "Девчата", "Женитьба Бальзаминова", "Женщины", "Вас вызывае
Ульченко Евгения

- Инна Владимировна, не стало СССР, но вы по-прежнему носите звание союзной народной артистки, и вас любят в России и всех других странах, где знают ваших ярких героинь, начиная с Любы Шевцовой из "Молодой гвардии"... Банальный вопрос: актерами рождаются или становятся?
- Банальный ответ: по-всякому бывает. Я родилась в сибирском городке Тайга, детство и юность провела в Новосибирске. Во время войны поступила в Алма-Ате в эвакуированный туда ВГИК, окончила его уже в Москве. Институт, конечно, дает основу, но настоящим артистом можно стать, только если попадешь в хорошие режиссерские руки. Мне с режиссерами повезло. Что касается тайны творчества, то пытаться понять ее не только невозможно, но и вредно, потому что без тайны труд артиста теряет очарование и смысл.
- Последние годы вас не видно в новых фильмах...
- Я действительно почти не снимаюсь, и меня это совершенно не беспокоит: то, что сегодня выходит на экраны, и смотреть-то не всегда хочется. Конечно, есть предложения, но я дорожу своими зрителями и где попало сниматься не стану ни за что. Соглашаюсь только, когда очень интересно. А иначе зачем? Молодые актеры ведь работают на износ, забывая о здоровье. Я не могу себе такое позволить, а главное, сценарий должен быть написан специально на меня. Вообще я и в молодости была достаточно независимой, а с годами и вовсе разучилась подстраиваться. Поэтому и в Театре-студии киноактера теперь меня редко можно увидеть. Но я много езжу по стране, даю концерты, встречаюсь с людьми. Общение с ними дает мне силы и приносит радость.
Очень люблю филармоническое чтение. Чехов, Бунин, Паустовский, Астафьев - это все "мои" авторы. Несколько раз за сезон случаются дальние поездки. В прошлом году побывала на Прохоровом поле под Белгородом, на гастролях в Благовещенске, а День шахтера отметила в Кемерове. Встречали очень тепло. Тулеев наградил меня медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса". Этой весной вместе с Толей Кузнецовым и Зиной Кириенко ездили в Пензу. Не так давно выступала в Звенигороде на вечере памяти Любови Орловой. И почитала, и спела. И удовольствие получила, что совершенно нормально.
- Вы не светский человек?
- Это уж точно. Само слово "тусовка" терпеть не могу. И потом не хочу я светиться на экране с бокалом шампанского в руке и бутербродом с икрой, если многие вокруг живут хуже, да что там - ужасно живут.
- Одиночества не боитесь?
- Я самодостаточна. Мне нравится оставаться наедине с собой - скучно не бывает. Люблю природу, книги, музыку. Но я не затворница, езжу каждый год на Открытый кинофестиваль стран СНГ и Балтии, я там в составе оргкомитета. Побывала на первом "Золотом Витязе" у Николая Бурляева - меня тогда номинировали на премию вместе с Тихоновым и Мордюковой. Несколько лет назад работала в жюри Ялтинского кинофестиваля, всегда присутствую на открытии нашего Московского. Осенью меня зовут в Геленджик. Надеюсь, что эта поездка не совпадет с фестивалем в Анапе.
- Если хорошие современные отечественные ленты можно по пальцам пересчитать, то есть ли необходимость устраивать так много фестивалей?
- Знали бы вы, как бывают счастливы артисты стран СНГ вырваться на эти праздники кино. Ведь они затворники в своих республиках. И потом у нас не хватает интересных режиссеров и интересных кинодраматургов, но очень много замечательных актеров. А по фильмам, представленным на конкурс, можно понять, куда идет наш кинематограф.
- И как вы относитесь к нашему новому кино?
- По-разному. Есть "В августе 44-го", "Империя под ударом", "Петербургские тайны" и фильм "Звезда", о котором сейчас много говорят. А есть картины, которые и называть не хочется, не то что обсуждать. В свое время с удовольствием смотрела сериал про ментов, правда, нравилось там не все. От чего меня тошнит - так это от бразильских сериалов. Зачем показывают такую дрянь? А в наших фильмах отпугивает агрессия, особенно женская. Конечно, кинематограф отражает жизнь, но это не значит, что по всем программам должны идти триллеры и боевики. Такое впечатление, что половина страны ворует, убивает и насилует, а другая половина раскрывает преступления.
- Вы смотрите по телевизору фильмы с вашим участием?
- Смотрю, когда получается. Сказать, что люблю все картины одинаково, было бы лукавством. Конечно, мне дороги и "Молодая гвардия", и "Высота", и "Женщины". Долго перечислять - фильмов около пятидесяти. Со временем оценки меняются, что-то устаревает. В 98-м году "Молодую гвардию" транслировали по 31-му каналу ТВ. Перед началом фильма я выступила в прямом эфире, а на следующий день на меня обрушился шквал звонков от зрителей, потом пошли письма с благодарностью. В этом году исполняется 60 лет подпольной организации. Говорят, что совсем недавно "Молодую гвардию", урезанную и перелопаченную, показывали по одному из центральных каналов - главная тема заглушена. Сама я не видела, хотя хорошо, что вообще показали.
- Инна Владимировна, какие из сыгранных вами героинь вам наиболее близки?
- Я - актриса, и мне случалось играть совершенно чуждых мне людей. Но вот Варя в фильме "Дорогой мой человек" написана для меня, с меня, под меня... Какая я на самом деле? Разве расскажешь об этом в интервью?
- Как вы считаете, жизнь меняет человека?
- Конечно, она ставит ему подножки и строит рожки. Горьких дней в жизни каждого больше, чем радостных: расставания с близкими, беспокойные думы про детей, а потом и внуков, отсутствие приличных ролей, наконец. Возьмем даже любовь - говорят, она приближает человека к Богу. Но сколько здесь драм и даже трагедий... Мне повезло с моим вторым мужем. Мы вместе уже много лет. Он, кстати, совсем не из актерской среды... Наверное, без мучений человек - не человек. Изменилась ли я? Хочется думать, что не очень. Во всяком случае, перед каждым выходом на сцену волнуюсь, как ученица.
- Несколько лет назад у вас вышла художественно-документальная книжка "Благодарение", предисловие к ней написал Станислав Ростоцкий. Он же советовал вам тогда продолжить свои воспоминания.
- Я надеюсь, что продолжение последует. А почему вы не спрашиваете, как мне, актрисе, пришла мысль о книге?
- Сейчас все актеры пишут мемуары. Но у вас, я знаю, случай особый.
- После смерти мамы - писательницы Анны Герман - я много времени провела, разбирая ее архивы. Нашла кучу интересных бумаг и документов. Перечитала их и поняла, что обязана сделать книгу. Там было много о Сергее Герасимове, Тамаре Макаровой, Александре Фадееве, даже о Сталине...
- У вас в холле огромная библиотека, да и выросли вы в семье, где не расставались с книгой. Что для вас чтение?
- И работа, и отдых. По правде говоря, это мое основное занятие. В разное время меня по-своему волновали и Чехов, и Достоевский, и Толстой. Мне нравятся наши "деревенщики", с трудом сдерживаю слезы, когда читаю Виктора Астафьева. Ярким литератором был Юрий Нагибин, после него остались потрясающие по своей откровенности вещи. Кстати, он написал сценарии к четырем фильмам с моим участием. Я вообще играла в картинах по сценариям замечательных писателей: Бориса Горбатова, Галины Николаевой, Юрия Германа, Георгия Владимова, Андрея Битова, Виктории Токаревой...
Меня привлекает здоровая литература. Никакой клиники я не люблю. В искусстве ее быть не должно, а больные должны лечиться - тут не о чем спорить.
- Кого конкретно вы имеете в виду?
- Не Достоевского, конечно. У него есть сильные люди, есть слабые, но все они живые. Не нравится мне, например, проза Людмилы Петрушевской. Это странная женщина, и то, что она пишет, часто просто страшно или нельзя читать. Совсем другое дело - Виктория Токарева. С героинями ее рассказов я встречаюсь в жизни постоянно.
- Если бы Токарева написала для вас еще один сценарий?
- В этом фильме я снялась бы обязательно.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6024
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5240
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5179
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 4855
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4230
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3532
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3517
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...