На этот трудный вопрос искали ответ участники фестиваля, прошедшего в Москве. «В природе — как в любви: должен быть баланс между тем, сколько берешь и сколько отдаешь», — так режиссер Йоаким Деммер, фильм которого «Зеленое золото» открывал фестиваль, определяет термин «устойчивое развитие».
Идея ленты возникла из наблюдения. Ожидая свой рейс в аэропорту Аддис-Абебы, он увидел, как в одно и то же время продукты загружали в самолет, направляющийся в Европу, а мешки с продовольствием выгружали из другого самолета, принадлежащего гуманитарной миссии...
Документальная лента «Из глубины», снятая Валентиной Педичини, повествует о единственной женщине-шахтере, работавшей на последней угольной шахте в Италии. Героиня тяжело переживает тот факт, что уголь, считающийся «грязным» топливом, становится никому не нужным. Уже 55 стран присоединились к соглашению, обязывающему отказаться от угля в ближайшие 30 лет.
В центре внимания фильма «Окно во двор» оказалась мусорная свалка, появившаяся под окном режиссера Сальво Манцони. Жильцы завалили двор мебелью, старой одеждой, электроникой и прочим хламом. Сальво строчил петиции во все инстанции. В конце концов, когда пришли рабочие, выяснилось, что если убрать мусор, то старый дом попросту рухнет. Смешной и грустный фильм о том, как мусор стал неотъемлемой частью жизни горожан...
В ходе дискуссий обсуждались актуальные для всего человечества темы. К примеру, Стелла Тсани из Афинского университета полагает, что экономистам давно пора разработать новый налог, позволяющий включить в цену товара затраты на чистый воздух. Основатель движения «Мусора. Больше. Нет» Денис Старк выдвинул ряд идей, позволяющих экономить ресурсы. Например, дрель в среднем используют 1 минуту в год. Так почему бы не создавать сообщества взаимных услуг. Жители многоквартирного дома могут давать друг другу дрель, велосипед, кто-то может сидеть с детьми, кто-то — заниматься английским, гулять с собакой или поливать цветы... И все это на взаимовыгодной основе.