Главная Жизнь 01:01 31 Мая 2006 200
ИГРЫ НА ПРЕМИАЛЬНОМ ПОЛЕ
Вчера был объявлен шорт-лист литературной премии "Большая книга" - нового и, судя по вложенным средствам, весьма амбициозного проекта. А в июне, в День России, мы узнаем новых лауреатов Государственной премии РФ, в том числе и в области литературы. В пром
Неверов Александр

Литературная премия - заветная мечта каждого (за очень редким исключением) писателя. Это не только признание творческих заслуг, но и зачастую серьезное материальное подспорье, особенно если учитывать нынешние унизительно-нищенские авторские гонорары. Премий много не бывает: пишущих все равно больше. Вокруг наград разгораются нешуточные страсти: решением жюри обычно недоволен никто, кроме, понятно, самих членов жюри и награжденных...
НОБЕЛЬ, СТАЛИН И ДРУГИЕ
Самой главной в мире литературной наградой считается премия, учрежденная в начале прошлого столетия по воле шведского миллионера, изобретателя динамита Альфреда Нобеля. Среди ее лауреатов немало классиков ХХ века. Во всяком случае наша словесность представлена в этом списке весьма достойно: Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский. Кстати, все они, кроме последнего, дали свои имена современным российским премиям. Из зарубежных национальных литературных наград наиболее известны французская Гонкуровская, британская Букеровская и американская Пулитцеровская...
В нашей стране до 1917 года наиболее авторитетной была Пушкинская премия, учрежденная в 1881 году. Ее получили Аполлон Майков и Полонский, Чехов и Куприн, Надсон и Бунин... Прерванная революцией отечественная премиальная эпопея возобновилась лишь в конце 30-х годов, когда была установлена Сталинская премия. Понятно, что, как и все награды того времени, она была предельно идеологизирована. К тому же вождь, что бы там о нем ни говорили, очень внимательно читал книги соискателей и принимал живейшее участие в их обсуждении. Об этом сохранились многочисленные свидетельства и документы. Однако это не значит, что лауреатами были одни конъюнктурщики. Их, конечно, было немало, но были и такие авторитетные имена, как Алексей Толстой и Симонов, Шолохов и Твардовский, Виктор Некрасов и Лозинский. И если во многих произведениях четко прослеживается политическая составляющая, то этого нельзя однозначно сказать о "Тихом Доне", "Василии Теркине", "В окопах Сталинграда". А Лозинский вообще получил премию за перевод "Божественной комедии".
Понятно, что эти имена работали на престиж премии. Так было и позднее, когда на смену Сталинской пришли премии Ленинская, Государственные СССР и РСФСР и другие. Ленинская премия, ставшая с середины 50-х главной, долгое время держала довольно высокую планку: в первые годы ее получили Леонов и Шолохов, Твардовский и Маршак, Светлов и Чуковский, некоторые видные писатели из союзных и автономных республик. Конечно, среди лауреатов были авторы произведений о Ленине и партии, литературные функционеры, но все это не выходило за рамки правил игры.
ПРАВИЛА И ПРИЛИЧИЯ
В 1964 году на соискание Ленинской премии был выдвинут Солженицын с "Одним днем Ивана Денисовича". Премию он не получил, но эпизод этот довольно характерный. Дело в том, что тогда Хрущев разоблачал культ личности Сталина, и "Один день..." на тот момент соответствовал линии партии. В отличие от "Доктора Живаго" Пастернака, который несколькими годами раньше подвергся жестокой травле, особенно после того, как ему присудили Нобелевскую премию. Кстати, когда речь идет об идеологизированности и политизированности советских наград, не стоит забывать, что эти качества были отнюдь не чужды, например, Нобелевской премии: как-никак шла "холодная война"...
Возвращаясь к нашим премиям, отметим, что правила игры здесь отражали политику партии и государства в сфере культуры - поддержка оказывалась тем, кто хорошо писал, но не трогал основы строя, а еще лучше - славил его. Критика допускалась, но та, что звучала вовремя и к месту, и касалась только отдельных недостатков.
Однако, кроме правил игры, есть рамки приличия, нарушение которых сказывается на престиже награды. Скажем, авторитету Ленинской премии был нанесен заметный ущерб, когда она была присуждена не известному ни до того, ни после как писателю Леониду Ильичу Брежневу... Примерно то же самое случилось уже в недавнее время с Государственной премией РФ, когда члены комиссии по ее присуждению взялись по очереди награждать сами себя...
ГРУППОВУХА
Мы подошли ко времени, когда вместе с Советским Союзом рухнула старая система наград, в том числе и литературных. А что пришло на смену? По данным Сергея Чупринина, подготовившего энциклопедический словарь-справочник "Новая Россия: мир литературы", у нас сегодня около шестисот премий. Во-первых, официальных - от Государственной РФ до областных, городских и даже поселковых, во-вторых, частных ("Букер", "Триумф", "Национальный бестселлер"), в-третьих, корпоративных и т.д., и т.п.
В нынешней премиальной ситуации много нового и непривычного по сравнению с тем, что было в этой сфере при советской власти. Одна из таких черт - непредсказуемость будущего. Со многими частными наградами происходит такая история: сегодня они есть, завтра нет. Это случилось, например, с премией Александра Блока. А, скажем, премия Аполлона Григорьева продолжает существовать, однако если раньше лауреатам вручали диплом и конверт с внушительным "денежным эквивалентом", то теперь им приходится довольствоваться одним дипломом. Причина проста: сегодня финансовая структура или олигарх деньги дает, завтра нет. Имеют право. Тем более что на такое решение в нашей, полной неожиданностями жизни может повлиять все что угодно - от дефолта до политики. Кстати, предпоследним (по счету третьим) спонсором Русского Букера была структура, близкая к "ЮКОСу"... Место наград, ушедших в небытие, занимают новые, причем материальная составляющая некоторых из них весьма впечатляет: 50 тысяч долларов получает лауреат премии "Поэт", учрежденной РАО ЕЭС, 3 миллиона рублей - лауреат премии "Большая книга" ("Альфа-банк", "Ренова" и другие). Кто больше?..
Но главная особенность нынешней премиальной жизни - ее групповой характер, отражающий разделение литературы и общества на два лагеря - "национал-патриотический" и "либерально-демократический". "Патриот" никогда не получит "Триумф", как Шолоховская премия или "России верные сыны" в принципе не светят "либералу". Между прочим, этот водораздел обозначился не вчера. Но, тем не менее, в советское время, скажем, Госпремия СССР присуждалась авторам разных направлений и взглядов - Абрамову и Бакланову, Распутину и Вознесенскому, Белову и Евтушенко...
"ГОСУДАРЫНЯ"
ПРОСНУЛАСЬ?
Преодолеть раскол попытался Солженицын, чью премию могут получить писатели из разных лагерей, например, Лиснянская и Бородин. Этот премиальный проект, стратегически направленный на консолидацию писательского - и шире - культурного сообщества, надо признать одним из самых удачных, восполняющим недостатки государственной политики в области литературы и искусства. Эти слова могут вызвать оскомину, как напоминание о фразеологии партийных постановлений советского прошлого. Но разве у государства совсем нет интересов в этой области? Разве литература не принимает участие в выработке общенациональных ценностей и приоритетов? Разве не логично было бы, чтобы государство поддерживало тех авторов, которые работают на решение его задач? Те, кто решает другие задачи, могут стать лауреатами, скажем, "Русского Декамерона"... Благо спектр премий ныне более чем широк. А само название Государственной премии, между прочим, обязывает.
После тотальной регламентации во всем мы бросились в другую крайность - неучастия государства ни в чем, особенно в области культуры. Неудивительно, что престиж Государственной премии, которую писатели прозвали "Государыней", пошатнулся. Начиная с того, что ее материальное выражение было просто смешным по сравнению с тем, что получали, скажем, лауреаты "Триумфа". Впрочем, все правильно: спонсор последнего Березовский разве не был богаче и влиятельнее государства?.. С недавних пор ситуация с Госпремией стала меняться в лучшую сторону: число награждаемых резко уменьшилось, что должно сказаться на уровне отмечаемых произведений, а денежный эквивалент, наоборот, увеличился до 5 миллионов рублей. В прошлом году награду получила Белла Ахмадулина - выбор достойный... Имена следующих лауреатов, будем надеяться, что-то прояснят в духовных и эстетических предпочтениях государства, в его премиальной политике.
ИЗ ИСТОРИИ ПРЕМИЙ
Из писателей рекордсменом по получению Сталинских премий был Константин Симонов. В период с 1941 по 1949 год он шесть раз становился лауреатом.
Роман студента Литинститута Юрия Трифонова "Студенты" был выдвинут на Сталинскую премию. На заседании комитета по премиям знаменитый тогда писатель Михаил Бубеннов заметил: "Он сын врага народа". Сталин спросил: "А книга хорошая?" Константин Федин, у которого учился Трифонов, ответил: "Хорошая". Так студент стал лауреатом.
Известный немецкий славист Вольфганг Казак в "Лексиконе русской литературы ХХ века" пишет: "Запланированное вручение Нобелевской премии К.Паустовскому в 1965-м не состоялось, т.к. советские власти начали угрожать Швеции экономическими санкциями. И таким образом вместо него был награжден крупный советский литературный функционер М. Шолохов".
Нередко присуждение премий сопровождается разного рода скандалами. Последний произошел на прошлогоднем "Букере", когда все жюри, кроме его председателя Василия Аксенова, проголосовало за роман Дениса Гуцко "Без пути-следа". Аксенов отказался объявлять решение жюри.
Крайне редки случаи отказа от литературных премий. От Нобелевской отказались Борис Пастернак (вынужденно) и Жан Поль Сартр. Из "отказников" недавнего времени можно назвать Сергея Гандлевского и Дмитрия Галковского, не принявших "Антибукер".

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 17226
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10287
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4719
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4670
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4555
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4522
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4291
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4274
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3724
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3668
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3494
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...