Главная Жизнь 01:01 31 Марта 2009 170
Японский автофронт
Вчера один из ведущих мировых автопроизводителей - концерн Toyota остановил производство автомобилей на заводе под Санкт-Петербургом. Пока - на неделю. Причины в компании объясняют "сложной экономической ситуацией". Впрочем, на российском направлении ситу
Бунин Сергей

Вчера стало известно, что из-за кризиса падение производства японских автогигантов достигло 56% по сравнению с февралем прошлого года.

Японские автопроизводители готовятся подвести итоги финансового года (он заканчивается 31 марта). Итоги неутешительные: никогда еще в истории автопром Японии не уходил в такой минус. Экспортные поставки Honda упали на 46%, Toyota - на 57%. В целях собственного спасения компании закрывают заводы и одновременно переводят производства в более дешевые страны - в том числе в Россию.

Обвал произошел в одночасье - с новости, что Toyota ушла в сплошной "красный цвет". Сначала недоумение: как это может быть после сообщений, что Toyota впервые за 70 с лишним лет обогнала General Motors? Теперь сногсшибательные новости с автофронта следуют одна за другой. Продажи "большой тройки" (Toyota, Nissan, Honda) стремительно падают. Только в отличие от заокеанской тройки (GM, Chrysler и Ford) на многомиллиардную поддержку властей японцы не надеются.

Превратности судьбы

"Экономические бури подобных масштабов происходят раз в сто лет, - не устает повторять премьер Таро Асо. - Но Япония не раз доказывала, что можно выйти из безвыходного положения".

Откуда только такой оптимизм берется? Пустые парковки для машин в городе Тоёта, где расположены 12 предприятий всемирно известной компании, производят удручающее впечатление. С февраля все заводы работают через день. Складские помещения переполнены. Равно как и "парковки" в портах, сплошным ковром покрытые авто, ожидающими отгрузки за океан. Продажи в США упали на 35%.

Плюс на минус

К окончанию финансового года убытки Toyota составят 4,95 млрд. долларов! Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, руководство вынуждено полностью менять кадровую политику: прием новобранцев прекращен, а тысячи сотрудников пытаются свыкнуться с мыслью о досрочном уходе.

Оклады руководителей не тронули, но всех обязали пересесть на новые машины собственного производства. А вот рабочим велено расслабиться. Объявлено, что в этом году с конвейеров в городе Тоёта сойдет ровно в два раза меньше машин для внутреннего рынка, чем в прошлом. Зачем больше? Все равно не купят.

В России все спокойно

Несколько из 14 заводов в Америке будут закрыты, на остальных сокращено производство. Разумеется, об открытии новых предприятий за рубежом вообще придется забыть. Хотя, как заверили "Труд" в компании, России, несмотря на приостановку завода под Питером, эта ситуация коснется меньше остальных. "Наша задача - не расширяться, а окончательно поставить на рельсы работу завода под Петербургом, - говорит "Труду" сотрудник токийского офиса Toyota Ририко Такэути. - Результаты уже есть: за прошлый год продажи в России выросли на 31% по сравнению с 2007-м. А производство в России Camry достигло 26 тысяч авто в месяц. И мы ожидаем дальнейшего роста". Рост , несмотря на кризис, действительно есть. В январе Toyota выпустала под Питером около 1100 машин, а в феврале утроила объемы.

Что касается Camry, то отныне Toyota не будет импортировать в Россию эту модель. Вся нагрузка ляжет как раз на завод под Питером. Последняя партия седанов японской сборки ввезена в феврале. Кроме того, не исключено, что в ближайшее время завод расширит модельный ряд.

Где можно спастись

Не лучше дела и у основного конкурента Toyota. Ситуация с продажами Honda близка к катастрофической: в США падение составило 35%. С вытекающим отсюда кризисом перепроизводства, минусовым балансом, а для рабочих (кого не уволили) - 20-процентным снижением зарплаты. Хотя на финишную черту финансового года Honda единственная из всех автокомпаний вышла с плюсом - 80 млрд. долларов. Это меньше запланированных 185 млрд., но все равно плюс.

Еще один член "большой тройки" Nissan упал в Штатах на 31%. Президент концерна Карлос Гон, бывший глава Renault, вызванный несколько лет назад для спасения Nissan от краха, сумел удержать второго производителя Японии на плаву, действуя, как военный хирург, с помощью безжалостной ампутации дефицитных звеньев. Но просчитать сложившуюся ситуацию до конца не удалось. Дефицит за 2008-й составил 2,5 млрд. долларов. Как следствие - рекордные сокращения (в 2009-м уволят 20 тысяч рабочих - больше, чем в какой-либо другой японской корпорации).

Путь к спасению - перевод производства в более дешевые страны. В ближайшее время единственным местом, где будут выпускать Nissan Tiida, станет Мексика. Если раньше здесь производили модели в основном для американского рынка, то теперь - для всего мира. Выпуск Tiida в самой Японии свернут. К тому же компания заявила о расширении производства в Китае: планируется выйти на объем производства в 1 млн. автомобилей в год. Модели Nissan X-Trail и Teana собираются производить под Питером: уже проводится тестовая сборка авто на заводе Nissan. Официально открыть завод планируют в июне 2009-го.

Suzuki (падение - 23%) спасается в Индии. Главный козырь - дешевизна: седан компании местной сборки здесь можно купить за 6200 долларов. "Номер пять" Mazda потеряла больше всех (41%) и приняла решение о сокращении производства в два раза.

Будет еще хуже

Прогнозы аналитиков неутешительные. Президент крупнейшего исследовательского центра автоиндустрии в Токио Atlantis Investment Эдвин Мернер подвел черту: "Никакого возрождения в обозримом будущем ждать не следует".

В чем же причина катастрофы? О чем думали лучшие умы, доморощенные стратеги на той же Toyota, добиваясь вожделенной цели - 10 млн. машин в год? Объяснить, конечно, можно: болезнь такая есть - страсть к магическим круглым цифрам. Голово-кружение от успехов. Отсюда и бешеное наращивание производства, строительство новых заводов. Бывшее руководство во главе с президентом Кацуаки Ватанабэ признало свою ответственность и покаялось, передав бразды правления правнуку основателя автоимперии 52-летнему Акио Тоёда.

План спасения

Mitsubishi Motors (6-е место в Японии) имеет мощную поддержку - Mitsubishi Heavy Industries (а это истребители, танки, военные корабли, подлодки, строительство АЭС) и Mitsubishi Bank. Но и здесь не обошлось без потерь.

Однако план спасения все-таки придумали: Mitsubishi выпустит в продажу 6 тысяч очень дешевых микроавто полностью на электрической тяге. Они предназначены для перевозок и поездок по городу, так как зарядки хватает пока только на 150 километров пробега. В 2010 году выпустят 12 тысяч таких моделей. Пробег и габариты будут постепенно увеличивать. На Mitsubishi подсчитали: возможности и перспективы электрических батарей не ограничены.

Toyota тоже делает ставку на электричество: в мае в продажу выйдет новый Prius. Он примет более привлекательный внешний вид, оставаясь таким же компактным. А расход топлива будет доведен до 4,7 литра на 100 км. Объем двигателя (топливная часть гибрида) поднимут с нынешних 1,5 до 1,8 литра. Но по характеристикам двигатель ничем не будет уступать 2,4-литровому. Но главное - цена: всего 20 тысяч долларов.

Для тех же, кто не хочет отказываться от автомобилей премиум-класса типа Crown или Estima на семь мест, тоже есть хорошие новости: предусмотрены гибридные модификации. Когда садишься за руль такой Estima, о том, что мотор работает, можно догадаться только по показаниям приборов: двигателя не слышно, ход бесшумный и приемистый. Вопрос только в цене - 50 тысяч.

По тому же пути пойдет и Honda: готовится серийный выпуск новой модели Insight Hy-breed объемом 1,3 литра. Стоимость - 20 тысяч долларов. В общем, на гибридном направлении намечается жесткая конкуренция.

Исключение из правил

Что касается российского направления, то здесь все далеко не так плохо, как на внутреннем рынке, в Европе и тем более Америке. Эйфория чувствовалась по тону пиарщиков в офисах всех восьми производителей.

У всех - рост в России в прошлом году, местами в два-три раза. Да, строительства новых заводов типа того, что возвела Toyota под Питером, пока не планируется. Компания Suzuki отложит на какое-то время строительство завода под Петербургом, а Mitsubishi перенесет на несколько месяцев начало выпуска внедорожников на заводе в Калужской области. Однако, как заверяют в компаниях, сеть дилеров и собственных салонов-магазинов по всей стране будет только расширяться.

Цифры

Toyota (включая Daihatsu)


207 000

автомобилей (рост - 22% по сравнению с 2007 годом). Наиболее продаваемыe модели: Corolla, Camry, Lexus

Nissan

154 340

автомобилей (рост - 26,5% по сравнению с 2007-м). Самые популярные: Qashqai, X-trail, Sunny

Mitsubishi

111 574

автомобиля (рост - 111%). Самые продаваемые: Lancer, Outlander, Pajero

Honda

89 000

автомобилей (рост - 134%). Самая продаваемая - Civic

Mazda

73 712

автомобилей (рост - 47%). Самые продаваемые: Mazda-3, Aхcela

Suzuki

39 000

автомобилей (рост - 130%). Самые продаваемые: Grand Vitara, SX-4, SUV

Subaru (Fuji Heavy Industries)

24 000

автомобилей (рост - 136%). Самые продаваемые: Forester, Legacy, Tribeca

Цены

Большая тройка Японии (продажи в России в 2008-м)

Toyota 1 470 043*

Nissan 678 126

Honda 624 499

*автомобилей

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15957
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9964
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4593
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4586
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4461
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4366
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4168
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4160
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3626
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3474
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3461
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...