Главная Жизнь 01:01 31 Марта 2006 196
ДУША - МАТЕРИАЛ ХРУПКИЙ
Лауреатом Литературной премии Александра Солженицына 2006 года стал Алексей Варламов, как сказано в решении жюри, "за тонкое исслеживание в художественной прозе силы и хрупкости человеческой души, ее судьбы в современном мире; за осмысление путей русской
Неверов Александр

- С присуждением премии вас поздравил ее основатель Александр Исаевич Солженицын. Вы с ним знакомы? Каков, на ваш взгляд, главный урок его жизни и творчества?
- С Солженицыным я встречался трижды - когда вручали премии Инне Лиснянской, Валентину Распутину, Евгению Носову. Во время одной из встреч Александр Исаевич передал мне листок с небольшими рецензиями на мою повесть "Рождение", роман "Лох", рассказы "Сплав" и "Ночь славянских фильмов". Были там слова, для меня лестные, но еще больше критических замечаний. Жестких, математически точных. Но меня сам факт, что Солженицын мои вещи прочел, поразил. И листочек этот с убористым высоким солженицынским почерком я храню как ценность.
А уроки его... Для меня - любовь к России и соединенная с ней любовь к правде. Не на словах, а доказанная жизнью. Невероятная сила духа и сила воли и поразительная неслучайность всей его судьбы. Солженицын свою жизнь именно выстроил, наперекор гнетущим обстоятельствам, не сделав ни одного необдуманного шага, ни разу не сорвавшись, не изменив себе. Поразительна - при всей житейской переменчивости, как в приключенческом романе, его пути - стройность, собранность солженицынской судьбы и служения России.
- Нередко в литературу приходят люди, которые испытали "толстовское" чувство: "Не могу молчать!" А как вы стали писателем?
- Думаю, для меня это было нечто врожденное, с детства присущее. Как родовая травма. Я сочинял, сколько себя помню, а писать начал в восьмилетнем возрасте. Мне неуютно, если я ни над чем не думаю, не погружен в чью-то судьбу или образ. Литература для меня в этом смысле - оправдание собственной жизни и спасение от окружающего хаоса и уныния в душе. За литературу держусь, как за спасательный круг.
- В ваших произведениях ощутимо автобиографическое начало. Но если ваша биография выглядит довольно ровной, то проза насыщена весьма драматическими коллизиями...
- Я полагаю, что судьба каждого из нас драматична, все мы авторы и герои своих драм. А особенно русские люди в ХХ веке.
- В чем суть вашей драмы?
- Я родился в 1963 году, на самом пике веры советского народа в светлое будущее. Рос с мыслью, что живу в лучшей в мире стране, где только по недоразумению остались пережитки прошлого. Когда мне было 11 лет, я хотел зайти в церковь в Коломенском, чтобы сказать глупым старухам, что Бога нет, но, поскольку был в лыжном костюме, в храм меня не пустили. В следующий раз я зашел в церковь лет в 15 в Пскове, в Троицкий собор, и простоял всю литургию. Как завороженный. Пришел с Богом тягаться - и сам не понял, как проиграл. Потом я заболел одновременно Достоевским и рок-оперой "Иисус Христос - суперзвезда"... Иного источника узнать о земной жизни Спасителя у советского школьника не было. Когда мне было лет двадцать и я учился в университете, вместе с двумя товарищами мы ходили в паломничество в Троице-Сергиеву лавру. Об этом я написал в рассказе "Паломники". В лавре был праздник Успения, я увидел такое стечение народа, какое, наверное, бывало только в Москве на Красной площади Первого мая или Седьмого ноября. И позднее я видел совсем другую, верующую, несоветскую страну в Почаевской лавре, в Печорах, я много ездил в этнолингвистические экспедиции на Карпаты, восстанавливал церковь в селе Малошуйка на Белом море и с горечью отмечал разруху северных деревень. И все же креститься, а когда крестился, воцерковляться долго не решался. Что-то останавливало.
- Сомнения?
- Одной из причин тому был мой отец... Он относился ко всему, что происходило со страной во второй половине 80-х, болезненно. Был всей душой за Горбачева, жаждал обновления социализма. В 86-м году долго сочинял письмо в партийный журнал, как реорганизовать работу партии, а ему в ответ прислали отписку... Он всю жизнь проработал цензором в газете "Правда", но думал, что вот настал наконец час вдохнуть жизнь в омертвелую идею, и мне было неловко, что я его убеждений не разделяю, оставив его один на один с ними. В этом была его драма, которую я переживал как свою.
- В вашей повести "Дом в деревне" нарисована убедительная и безрадостная картина состояния современного села и общества в целом. С чем вы связываете надежды на изменения к лучшему?
- Нам был дан тяжелейший ХХ век, из которого мы, похоже, пока что так и не вышли. Мы очень многое потеряли, заплатили чудовищную цену за то, что сто лет назад наши предки отшатнулись от веры, мы перенесли ужасные войны, внутренние и внешние. Поверить в то, что все жертвы - и военные, и гулаговские, жертвы голода в Поволжье, на Украине и в блокадном Ленинграде - были напрасными, я не могу. Мы выстрадали право на достойную жизнь, и мы ее получим, если только сохранимся как народ. Меня очень тревожит то, что Россия сегодня вымирает биологически, и это вымирание есть самое страшное зло, которое принес на нашу землю коммунистический эксперимент. В начале прошлого века нас было много, в конце осталось мало, и это главный, самый тяжкий итог столетия.
В первую очередь это коснулось русских деревень, потом перекинулось на города. Но если мы с этим справимся, если остановим падение рождаемости и у нас хватит воли к жизни, то все остальное к нам придет - и свобода, и процветание, и национальное достоинство.
- Вы печатаетесь в журналах разных, порой противоположных направлений. Нет ли здесь противоречия?
- Ни малейшего. Раскол в писательском союзе, раскол среди журналов я всегда считал глупостью и нелепостью, он принес нам много зла. И писателям, и читателям, потому что именно тогда мы все перессорились. Да, мне всегда ближе были Белов с Распутиным, чем, условно говоря, Войнович с Аксеновым. Но чего я никогда не мог принять у иных из наших "патриотов" - и, может быть, как раз из-за своего отца и своего личного внутреннего опыта, - так это попыток скрестить русскую идею с коммунизмом и оправдать советский строй. Тогда, дескать, все хорошо было, а потом пришли проклятые демократы и разрушили великую державу. Была б великая, не разрушили бы. И демократы наши - те же большевики, которым страны не жалко, как не жалели ее герои семнадцатого года и комиссары в пыльных шлемах. Я не отрицаю советский период - как можно отрицать то, что было? - а говорю о том, что это наша национальная трагедия. Трагически началось, трагически и заканчивается. Но продлевать это зло, желать его возвращения?..
- Вы - автор трех биографий писателей - Пришвина, Грина, Алексея Толстого. Чем привлекли вас эти фигуры?
- Все трое были писателями Серебряного века. Пришвин и Грин - поначалу не слишком удачливыми, шедшими боковой тропинкой. Алексей Толстой - с самого начала баловнем (и при этом поразительным трудягой), идущим по большаку. Все трое пережили революцию. Пришвин и Алексей Толстой отнеслись к ней с ненавистью, Грин с равнодушием, хотя всех трех именно революция вознесла и поставила в первый ряд советской литературы. Все трое выстраивали стратегию отношений с новой властью. Пришвин и Толстой не сразу, но приняли ее. Грин в отличие от них с безразличием к большевикам прожил и так и умер в нищете и забвении, пока не пришла к нему через тридцать лет посмертная слава.
Во всем этом для нас, которым также довелось жить в эпоху перемен и выстраивать свои отношения с разными властями, заключен урок. Нет для нас ничего важнее России, не считая разве что Царствия Небесного. Но оно находится вне опыта литературы, и о нем говорить - удел людей с иным призванием. А русскому писателю в России надо жить и Россию любить, как любил ее беспутный и циничный "Алешка Толстой", бросившийся сюда без оглядки из благополучной для него эмиграции, и эта биологическая, инстинктивная любовь к родной земле и есть едва ли не единственное его оправдание. Над историей надо думать, мучаться, в себя заглядывать и искать в природе, в лесах и весенних разливах спасение и утешение, как делал это "отшельник" Пришвин, а мелочами житейскими, которые так тяжелы у нас, не раздражаться; и, наконец, к властям - коммунистические они или либеральные - надо быть равнодушным, как романтик Александр Степанович Грин, зла ни на кого не держать, быть верным пути своему и если заслужил, то придет к тебе признание и будет у тебя свой читатель. Не в своем поколении, так в будущем.
- На что потратите премию? Может быть, она даст вам возможность реализовать заветный замысел?
- О заветном пока что сказать ничего не могу... Но одно замечу: для меня эта премия важна прежде всего как духовная поддержка и пришла она в нужный момент. Писателю в сегодняшней России трудно не столько от безденежья и маленьких тиражей, сколько от одиночества, от мысли, что бьешься, бьешься, а никому то, что ты пишешь, не нужно. И за этот пригляд, за это преодоленное одиночество и писательскую солидарность и Александру Исаевичу, и всем членам жюри Солженицынской премии я благодарен более всего.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 17226
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10287
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4719
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4670
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4555
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4522
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4291
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4274
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3724
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3668
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3494
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...