2 апреля исполняется пять лет со дня подписания Договора об образовании Сообщества России и Белоруссии. Большинство политиков считают именно эту дату днем рождения Союзного государства. "Сегодня и россияне, и белорусы смотрят на процесс единения с большими надеждами", - заявил на пресс-конференции, состоявшейся накануне юбилея в здании Парламентского собрания, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Борис Пастухов.
В свою очередь, исполняющий обязанности госсекретаря Союзного государства Игорь Селиванов отметил, что "в этом году появились первые конкретные результаты... Несколько последних лет мы выдавали кредиты под реализацию тех или иных программ, и вот в 2001 году наконец эти проекты начали приносить доходы". Более того, по оценке экспертов, в последующих бюджетах Союзного государства процент возврата по кредитам будет неуклонно увеличиваться. "Тем самым Союз начинает зарабатывать реальные деньги", - заявил посол Белоруссии в России Владимир Григорьев.
Другим важным направлением работы межгосударственных органов, по мнению экспертов, должна стать более полная информированность населения. Для этого 26 марта было подписано соглашение о создании медиа-группы "Союз", в которую вошли практически все СМИ, так или иначе связанные с Союзным государством. Кроме этого, с 28 марта в сети Интернет открыт сайт "Союз-инфо", на котором его учредители попытаются собрать весь информационный поток по союзной тематике.