
С возрастом люди избегают лишний раз смотреться в зеркало, чтобы не расстраиваться. Но ощущение подкрадывающейся старости может подстерегать и на улице. Стоит только вглядеться в поток автомобилей, как настигнет грустная мысль: время неумолимо. Что делать, в России стало заметно больше автомобилей весьма преклонного возраста.
Из 39 млн машин, колесящих по российским дорогам, 72% приходится на авто старше 10 лет, о чем сообщила ассоциация «Российские автомобильные дилеры». По мнению экспертов, столь заметное старение автопарка неминуемо ведет к росту аварийности.
Впрочем, все это мы уже проходили. Если вспомнить, в 1990-х количество автохлама на дорогах зашкаливало. Граждане тогда пригоняли из-за рубежа иномарки, давно вышедшие на пенсию, или добивали разваливающиеся на ходу отечественные таратайки. Но в 2000-х картина начала резко меняться: появлялись автосалоны, новых автомобилей продавалось все больше, в России запускались предприятия по сборке всевозможных иномарок и программы стимулирования продаж...
И вот приехали. Страховщики приводят печальные цифры. За последние пять лет доля машин старше 21 года увеличилась в два раза и составляет 9,6% от общего автомобильного поголовья. Пробег на них нередко составляет 300-500 тысяч км. А вот число находящихся в эксплуатации машин в возрасте один — три года стремительно падает и уже сократилось вдвое.
Причина понятна: резкое подорожание. Еще пару лет назад скромную, но новую иномарку можно было найти за миллион рублей, а сейчас за нее придется отдать как минимум в три раза больше. У большинства автовладельцев планы заменить старого «коня» отложены до лучших времен, люди ездят на том, что есть. Если в 2014-м для покупки нового авто гражданину требовалось 30 зарплат (тогда она составляла в среднем 34 тысячи), то в 2024-м на такую покупку понадобилась уже 41 зарплата (при средней в 80 тысяч).
Автопарк и вовсе начнет сокращаться в ближайшие годы, предупреждает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Медианный возраст автомобиля, при котором он выходит из эксплуатации, составляет около 20 лет. Вот старички и станут выбывать».
Для того чтобы ситуация изменилась, ежегодно должно продаваться 3 млн новых машин, однако нынешние показатели вдвое ниже этой цифры. А в 2022-м их было продано всего 700 тысяч, в 2023-м — чуть больше 1 млн. В прошлом году продажи удалось нарастить за счет китайских моделей, однако и их стоимость шокирует: в 2-3 раза выше тех машин, которые у нас собирались, скажем, корейскими фирмами.
Зато объем рынка подержанных автомобилей продолжает расти и по итогам 2024 года составил более 6 млн штук. Самые востребованные бэушки — «Лада», Toyota и Kia. Но в результате, по данным «Автостата», в 2024 году средний возраст легкового автомобиля в России уже достиг 15,2 года (в 2014-м — 12,3 года). И прогнозы, увы, не выглядят оптимистично. Недавнее увеличение утильсбора и слабый рубль ведут к дальнейшему удорожанию автомобилей и снижению темпов обновления парка. По словам специалистов, в 2025 году средняя стоимость новых легковушек достигнет 3,85 млн рублей, количество их продаж неминуемо сократится.
А как в других странах? По данным Европейской ассоциации производителей автомобилей, средний возраст легковушек в ЕС — 11,5 года. Самые молодые машины в Люксембурге (6,5) и Австрии (8,3). Самый старый автопарк предсказуемо находится в восточной части Европы.
В Японии принято менять машины через три года эксплуатации, это связано с дорогим обслуживанием. И средний возраст автопарка там — семь лет. В США численность автопарка зашкаливает: 278 млн, но и средний возраст машин немаленький: 12,5 года. Многие автовладельцы там не спешат менять «коней» — эксперты утверждают, что в связи с улучшающимся качеством...
В Китае автопарк — один из самых молодых в мире: средний возраст — всего 5,5 года. Власти стимулируют обновление с помощью государственных программ по утилизации старых машин.
А вот на Кубе зарегистрировано всего 100 тысяч легковушек, из которых две трети — американские 1940-1950-х годов выпуска, то есть в возрасте 70+. Так что нашим «коням» еще есть куда стремиться.