Публику приглашают в 20-тысячный дворец "Белградская арена" - крупнейший на Балканах. Организаторы считают, что предлагают зрителям достаточно демократичные условия: цена билета на полуфинал - 1000 динаров (около 20 долларов), на финал - от 1,5 до 5 тысяч динаров (25-90 долларов). Правда, одиночные билеты можно будет приобрести только после 17 марта. А до того их распространяют пакетами. Например, если вы хотите посетить финал и оба полуфинала, то вам "в нагрузку" дадут еще по три билета на репетиции каждого из этих трех шоу. И таким образом вам придется выложить уже 27 тысяч 400 динаров (почти 600 долларов). Доставка билетов тоже влетит вам в копеечку, точнее, в сумму около 60 "зеленых". Так что удовольствие не из самых дешевых. Однако, уверяют устроители, шоу того стоит.
В этом году в нем принимает участие рекордное количество стран - 43. К завсегдатаям "Евровидения" нынче присоединились два дебютанта - Азербайджан и Сан-Марино. Более серьезные изменения произошли в самой процедуре соревнования. Раньше страны, занявшие в конкурсе первые 12 мест, освобождались на следующий год от выступления в полуфинале и сразу проходили в финал. Теперь это правило отменено. А поскольку в полуфинале встретятся очень много участников, то его решено разбить на два шоу. Кто попадет в первую подгруппу, кто во вторую, решила жеребьевка, прошедшая на днях в Белграде.
Россия примет участие в первом полуфинале 20 мая. Кроме нас там выступят Азербайджан, Армения, Босния, Греция, Израиль, Норвегия, Эстония, Финляндия. Во втором полуфинале встретятся Венгрия, Грузия, Латвия, Литва, Украина, Беларусь, Швеция. По 10 лидеров каждого из этих шоу померяются силами в финале. И лишь 4 страны - учредительницы "Евровидения", впервые организовавшие его в 1956 году (Великобритания, Германия, Испания и Франция), сохранили за собой право выходить прямо в финал. Ведь по традиции именно они принимают на себя основное бремя по финансированию конкурса. Хотя по творческим итогам уже много лет подряд занимают последние места: нынче в Западной Европе эстрадная песня переживает кризис в противоположность расцвету песенного творчества на Балканах, в Скандинавии, Восточной Европе.
Готовность стран к белградскому конкурсу разная. Некоторые уже определились и с исполнителем, и с песней. Как всегда, среди самых дисциплинированных оказались белорусы - они уже провели национальное соревнование, и на финальном телешоу 21 января победил Руслан Алехно с песней Hasta La Vista, сочиненной Тарасом Демчуком и Элеонорой Мельник. Уже известно, что от Украины в Белград поедет выпускница национальной "Фабрики зирок" Ани Лорак, а песню для нее выберут во время телевизионного концерта 16 февраля. Определились с кандидатами на "Евровидение" Кипр, Мальта, Чехия...
Россия в отличие от Белоруссии и Украины сделает свой выбор едва ли не последней, и это тоже, как ни странно, традиция - из года в год мы называем своего кандидата только в марте. Притом в отличие от наших соседей не устраиваем публичного шоу со зрительским голосованием, а ограничиваемся кулуарным заседанием жюри, которое отслушивает присланные записи. И то, что в нынешнем году организация российского отбора поручена не Первому телеканалу, как несколько предыдущих лет, а "России", мало меняет дело. Ну разве что кандидатом, скорее всего, окажется не выдвиженец "Фабрики звезд", к чему мы уже привыкли (вспомним хотя бы Наташу Подольскую или Юлю Савичеву), а кто-то из выпускников "Народного артиста", поскольку это проект второго канала.
Странный наш обычай объявлять кандидата в последний момент всегда ставит певца и его команду в трудное положение. Помните, в какой панике пришлось два года назад выбирать песню для Димы Билана, в какой спешке снимался его клип и ставился сценический номер? А сколько нервотрепки было связано с выдвижением год назад никому, кроме продюсера Максима Фадеева, не известной группы "Серебро"?
Впрочем, будем справедливы - и Дима (второе место), и девушки-"серебрянки" (третье) не ударили в грязь лицом. Россия велика, и талантов в ней так много, что даже сквозь жесткое, изрядно коррумпированное сито отечественного шоу-бизнеса некоторым из них удается попасть в дамки.