К моменту подписания номера первая леди Аргентины набрала 46 процентов голосов избирателей. Ее ближайший преследователь - представитель "Гражданской коалиции" и бывшая королева красоты Элиса Каррио заручилась поддержкой 24 процентов граждан страны. Где-то совсем в хвосте плетется "сильный" пол - бывший министр экономики Роберто Лаванья...
Согласно аргентинскому законодательству, победу на выборах одерживает тот кандидат, который набирает более 45 процентов голосов избирателей или как минимум на 10 процентов опередит своего ближайшего преследователя. В противном случае назначается второй тур выборов. Как бы там ни было, 54-летняя сеньора президентша уже заявила, что "намерена продолжить политику своего мужа, в частности, в развитии экономики".
Кристина Киршнер родилась 19 февраля 1953 года в городе Ла-Плата, который расположен в 60 километрах восточнее Буэнос-Айреса. Со своим будущим мужем Кристина познакомилась еще студенткой первого курса факультета психологии. Нестор Киршнер в то время был одним из активных участников леворадикального революционного перонистского движения на юридическом факультете университета Ла-Платы, где он учился. Жених быстро приобщает ее к политической деятельности и к тяжелой повседневной работе.
Молодой адвокат Нестор Киршнер уже тогда поставил перед собой цель стать губернатором провинции Санта-Крус, а затем и президентом страны. После победы на выборах Киршнер назначает Кристину своим представителем в законодательное собрание провинции. Откуда она позднее избирается в сенат Аргентины.
В ходе президентской кампании 2003 года Кристина играла ведущую роль, по сути дела координируя всю пропагандистскую работу в поддержку своего мужа - Нестора Киршнера. И он победил.
Близкие к чете Киршнеров люди рассказывают, что важнейшие политические решения президент страны обязательно обсуждает со своей женой. Кристина входит в круг самых близких соратников президента, среди которых руководитель администрации президента Карлос Заннини и глава кабинета министров Альберто Фернанедес, при участии которых принимаются государственные решения.
Очень популярный в Аргентине Нестор имел право баллотироваться на второй четырехлетний срок, однако в июле неожиданно объявил о внутрисемейной политической "рокировочке". Что за ней стоит, знают только супруги Киршнер.
Вот, что думает по поводу избрания нового президента Аргентины Петр Яковлев, главный специалист Института Латинской Америки РАН:
- Нестор Киршнер, нынешний президент Аргентины, прославился тем, что вывел страну из кризиса, охватившего страну в 2001 - 2002 годах. Он пришел к власти в 2003 году, и за это время Аргентина показала одни из самых высоких темпов экономического роста, такого "китайского" плана, по 8 - 9 процентов в год, вплоть до сегодняшнего дня. Киршнер резко сократил бедность, нищету, безработицу, удерживает в приемлемых рамках инфляцию, возросла внешняя торговля, экспорт аргентинских товаров.
Аргетина вышла на новые мировые рынки. То есть, страна показала высокий динамизм экономического и социального развития. Поэтому по логике вещей преемственность курса была поддержана большинством населения, и Кристина одержала довольно убедительную победу в первом круге.
Важно то, что Кристина опытный политик со стажем, она не просто первая леди, она национальный сенатор уже энное количество лет, вместе с мужем самым активным образом участвует в политической жизни Аргентины.
Поэтому переход власти в ее руки выглядит достаточно естественно и не вызывает особого недоумения. В период подготовки выборов Кристина, не прекращая, встречалась и внутри страны с видными политическими деятелями, и объездила многие страны мира, установив личные контакты с главами государств, правительств, стран, с которыми Аргентина поддерживает наиболее активные политические и экономические отношения. Поэтому она серьезно подготовилась к роли главы государства, - считает эксперт "Труда" профессор Петр Яковлев.
Изабелла и Хуан
Бывшая танцовщица в ночном клубе и третья супруга президента Аргентины Изабелла Мартинес де Перон автоматически заняла место главы государства после кончины мужа в 1974 году. Но правление ее было недолгим, Изабелле так и не удалось заменить народу первую жену Хуана Перона - Эвиту, которая фактически правила страной, пока была жива. Несмотря на все старания, Изабелла не смогла улучшить экономическую и политическую ситуацию в стране, поэтому уже в 1976 году она подписала заявление о собственной отставке.
Имельда и Фердинанд
В свое время жена президента-диктатора Филиппин Имельда Маркос, управлявшего страной с 1965 года, успела выставить свою кандидатуру на президентских выборах 1992 года (через три года после смерти мужа). Однако первая леди не набрала нужное количество голосов, лишь 10 процентов избирателей поддержали Маркос, победу одержал министр обороны Фидель Рамос. В 1995 году женщину выбрали членом филиппинской Палаты представителей подавляющим большинством.
Хилари и Билл
Американский сенатор от штата Нью-Йорк, жена бывшего президента Америки Хилари Клинтон, стала первой в истории США женой главы государства, избранной в сенат в 2000 году. 20 января 2007 года Клинтон опубликовала официальное заявление, в котором сообщила о намерении участвовать в президентских выборах. На сегодняшний день ее рейтинги довольно высоки, согласно данным социологического опроса, проведенного телекомпанией Си-би-эс, 63 процента американских избирателей считают, что на предстоящих выборах победит супруга Билла Клинтона.
Экономические кризисыв Аргентине
1973 год - падение производства, рост инфляции, безработицы, серьезные осложнения в экономической и социальной жизни страны. Фактически развязалась гражданская война.
1982 год - поражение Аргентины в войне с Англией за контроль над Фолклендскими (Мальвинскими) островам. В результате - политический кризис, военное поражение, которое сопровождалось и серьезными экономическими трудностями для страны.
1989 год - рухнула национальная валюта, сократился ВВП, инфляция за год достигла пяти тысяч процентов. Ситуация была настолько запущенная, что правительство было вынуждено досрочно уйти в отставку.
1995 год - страна пережила отток капиталов, снижение темпов роста.
2001 - 2002 годы - обвал экономики, сокращение ВВП за год на 11 процентов, дефолт по внешнему долгу, страна вынуждена девальвировать свою национальную валюту в три раза, резко возросла безработица (23 - 24 процента - невиданный показатель для Аргентины).
ДанныеИнститута Латинской Америки РАН
Достижения президента Аргентины Нестора Киршнера
2003. Нестор Киршнер вывел страну из экономического кризиса.
2004. Благодаря реформам президента темпы экономического роста в Аргентине достигли 8 процентов.
2005. В стране значительно уменьшилась безработица и бедность. Киршнер провел ряд социальных реформ, повысил пенсии старикам и стипендии студентам.
2006. Аргентинская экономика стала привлекательной для инвесторов, возросла внешняя торговля, появилась независимость во внешних делах.
2007. На родину активно возвращаются люди, эмигрировавшие за границу в поисках лучшей доли. Аргентина начала проводить зарубежные инвестиции.
По данным газеты"Буэнос-Айрес геральд"