По данным Ростуризма, за полгода за границей отдохнули на 27% больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года. Меняется география отдыха: многим соотечественникам наскучили Турция и Египет, и они выбирают новые маршруты. Причем даже на дорогие и экзотические курорты едут не самые обеспеченные путешественники.
- Кто-то копил и наконец-то поехал, и даже экскурсии на отдыхе не берет - меньше тратит, просто отдыхает, - пояснила Ирина Нархова, директор по развитию турфирмы "Карибский клуб".
По некоторым направлениям рост более чем впечатляющий. В первом полугодии Израиль посетили почти 35 тысяч наших туристов. Это на 95,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Ростуризме поясняют: к Израилю подогрела интерес информация о введении безвизового режима.
Небывалый рост демонстрирует и Латвия - почти 68%.
- Латвия вошла в Шенген и стала перевалочным пунктом для поездок в Европу, - комментирует директор по развитию фирмы "Лас-флорес" Денис Котов. Число туристов в Прибалтику действительно растет. Популярны как недельные туры, так и поездки выходного дня. Но рост составляет 10-15% в год.
По той же причине заметный рост интереса к Венгрии. Кроме того, страна больше средств выделила на рекламу, появились чартерные рейсы.
- Венгрия пока остается доступной по цене - 600 евро стоит недельный тур в Будапешт на человека, - говорит гендиректор фирмы "Альтус" Борис Блинов.
Рост турпотока в Китай (60%) не вызывает сомнений. По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, интерес к Поднебесной обеспечила Олимпиада.
Недоумение экспертов вызывает статистика по США. Согласно официальным данным турпоток в эту страну вырос на 47%.
- Это просто ерунда, - говорит генеральный директор турфирмы "Геонт" Юрий Одиноков. - Небольшой рост есть, но не выше 15%. Явных причин для увеличения я не вижу. Едут в основном индивидуальные туристы. Поездка недешевая, только авиаперелет до Нью-Йорка стоит 800-900 долларов.
Все зависит от того, как считать, поясняют эксперты. Росстат пользуется данными погранслужбы. Выехал за границу и указал среди целей поездки отдых, значит, турист. Более того, учитывается не количество туристов, а число поездок, которое россияне совершили. Так что вполне возможно, что один человек выезжал несколько раз, и каждый его выезд засчитали как поездку отдельного туриста. В итоге за туристов приняли и бизнесменов, которые вместо деловой визы оформили туристическую.
Например, по данным министерства туризма Индонезии, за семь месяцев этого года только на острове Бали отдохнули 33 000 россиян. А по нашим данным, во всей Индонезии за полгода побывали всего 12 000 путешественников.