Тем не менее, как уже повелось в российско-американских отношениях, именно личные встречи лидеров делают политическую погоду, дают импульс развитию межгосударственного взаимодействия. А такой импульс необходим. Поскольку уровень взаимоотношений президентов остается все еще значительно выше общего уровня двустороннего сотрудничества. И оба президента выступают за снятие барьеров в торгово-экономической, инвестиционной сферах.
В загородную резиденцию американского президента, находящуюся в 120 километрах от Вашингтона в штате Мэриленд, президент России прилетел на вертолете прямо с военной базы американских ВВС Эндрюс, куда прибыл спецрейсом из Нью-Йорка. Нам, журналистам, приехавшим сюда на пресс-конференцию Путина и Буша, после тщательной проверки капитан Сноу зачитал, что запрещается делать прессе в резиденции. А запрещается, по сути, все: пользоваться мобильным телефоном, выходить за пределы отведенного места, курить, фотографировать морских пехотинцев ...
Наш президент разместился в одноэтажном деревянном доме, называемом здесь "Догвуд", что значит "кизиловый". Двух Ивановых - главу МИДа и министра обороны - поселили в одном домике. Вообще все коттеджи в резиденции довольно скромные, в том числе и тот, в котором живет сам Буш. В первый день президенты вели переговоры один на один, во второй - в расширенном составе.
Президенты пришли на пресс-конференцию вдвоем, бодрые и, судя по всему, довольные результатами прошедших "без галстуков" переговоров. Владимир Путин - весь в черном. Джордж Буш как хозяин первым делом отметил, что он рад был принимать "моего друга Владимира", уже побывавшего у него в Белом доме и на техасском ранчо, в Кэмп-Дэвиде.
Среди приоритетных направлений российско-американского сотрудничества - борьба с терроризмом. И в этом, заявил Буш, Россия и США сегодня - "союзники", а общая цель - "высокое партнерство" Америки и России. И это партнерство, подтвердил Владимир Путин, "не подвержено конъюнктуре".
Но есть и разногласия. Например, по способу урегулирования иракского конфликта, но они на российско-американские отношения не повлияли. Как заявил Буш, продвинуться вперед, оставив позади первоначальные разногласия, помогло "обоюдное доверие" двух президентов. "Кроме того, - добавил американский президент, - он мне импонирует, я его люблю". Путин на это послал "ответную шайбу" в своем духе - более сдержанно. Он считает, что "фундаментальные интересы двух стран гораздо более прочные, чем эти разногласия. И в своей деятельности мы стараемся руководствоваться стратегическими интересами двух государств. Без лишних эмоций и амбиций". Об этом, в частности, свидетельствуют слова Джорджа Буша: "Мы сейчас трудимся над тем, чтобы подготовить текст новой резолюции по Ираку, и сегодня (с Путиным. - О.С.) работали над этим".
Безусловно, одно из главных мест переговоров двух президентов заняло экономическое сотрудничество. Как отметил Владимир Путин, за 6 месяцев этого года торговый оборот между нашими странами увеличился более чем на треть. Он положительно охарактеризовал взаимодействие в энергетической сфере, в области информационных, коммуникационных технологий, а также в освоении космоса. Основным итогом саммита президент считает то, что "нам удалось серьезно продвинуться в формировании отношений реального, уважительного партнерства с США". Он также сообщил, что по результатам встречи они с Бушем подготовили целый список вопросов для ведомств обеих стран. Что из этого выйдет после работы чиновников? Позже увидим.