Рассказывают довольно любопытную историю об излечении чернобыльником водяной болезни. Один бедный человек находился уже при смерти от этой напасти. Руки, ноги у него до того отекли, что он оставался почти без движения, и никто не сомневался в близости его кончины. К счастью, пришел в дом один крестьянин, который обещал его вылечить. Слово он свое действительно сдержал. Все лечение состояло в том, что он накопал кореньев чернобыльника, положил их в горшок, налил в него воды и, закупорив, поставил в печь. Потом велел отвар пить через несколько часов по целому стакану. Едва успел больной выпить третий стакан, как пошла из него вода - уриною. И он в несколько дней совершенно выздоровел.
Из многих видов полыни заслуживает внимания чернобыльник обыкновенный, который растет в большом количестве по селам и деревням как в садах, так и в огородах, а также и на самих улицах, около изгородей. Корень его ползучий, толщиной в палец, жесткий. Пускает множество мочкообразных нитей. Ствол прямой, травянистый и ветвистый. Высотой от 120 до 180 см. По росту своему он у ботаников "матерью трав" называется.
Все части этого растения издают легкий, особенный запах. Вкус корня сладковатый, а листьев и цветов - горьковатый.
Давно уже заметили пользу этого растения от глистов.
Настой свежих листьев чернеет от примеси раствора железного купороса, а сок придает синей лакмусовой бумаге красный цвет, что свидетельствует о присутствии в нем дубильных веществ, которые могут с успехом заменить кору дуба, бука и др. Обыкновенный чернобыльник с давнего времени используется во врачебной практике. Особенно он полезен при женских болезнях.
Часто ищут при корнях чернобыльника так называемые уши (почерневшие корни), порошок которых считается верным лекарством от падучей болезни.
ПОЛЫНЬ (ARTEMISIA ABSINTHIUM)
В Тамбове довольно удовлетворительным оказался опыт лечения лихорадок полынью. Для этого нужно взять горсть сухой травы, положить на керамическую тарелку, налить в нее 2 стакана водки, потом жечь ее до тех пор, пока ощутится сильная горечь. После процедить жидкость сквозь тряпку, во время приступа выпить полстакана или стакан и ходить до возбуждения испарины, которая скоро последует. Часто этот способ не требует повторения.
Людям, имеющим слабый желудок, советуют пить по маленькой рюмке полынную водку после обеда, для облегчения пищеварения и укрепления желудка.
При сборе во время цветения сламывают веточки, связывают их пучком и высушивают в подвешенном виде или в букетах.
Имеет применение: от зубной боли (окуривание, полоскание), простуды, ревматических, желудочно-кишечных, инфекционных и других заболеваниий.
Принимают внутрь в виде напара, чая из 1-2 ст. ложек измельченного растения на 1 стакан кипятка, по 2-3 стакана в день.
Полынь - растение многолетнее. Корни ее до того не чувствительны к холоду, что даже самые жестокие морозы не повреждают их.
Во врачебных целях его употребляют для лечения людей и домашних животных как превосходное укрепляющее, противолихорадочное и противогнилостное средство. Для этого делаются таблетки таким образом. Растертая в порошок сухая трава полыни смешивается с небольшим количеством пшеничной муки и добавляется чуть-чуть воды, с помощью которой легко изготовить небольшие шарики, величиной с горошину. На такие таблетки быстро реагирует желчный пузырь, протоки расширяются, унимая боль.
По материалам "Земледельческой газеты" 1851 г.