УЧИТЕСЬ "ЧИПОВАТЬ"
Идея пойти в крупье пришла мне в голову, когда понадобились деньги на второе высшее образование. Это было начало 90-х, и о казино в то время еще мало кто слышал. Для многих, и для меня в том числе, игорный бизнес был чем-то потусторонним, связанным с ночной жизнью и поэтому опасным, но я все-таки решилась пойти на собеседование во вновь открывающееся казино. Во многом меня успокоили достаточно высокие требования к кандидатам: это должны были быть люди с высшим образованием и знанием английского. Так, пройдя довольно жесткое собеседование и математический тест, проверяющий способность считать в уме, я была зачислена в школу крупье. К моему удивлению, желающих пришло несколько сотен, отобрали 150. Забегая вперед, скажу, что к концу учебы нас осталось около сотни. В дальнейшем, когда казино начало функционировать, штат крупье был увеличен еще раза в два, поскольку казино было крупное и работало круглосуточно.
Изначально предполагалось, что из нас будут готовить универсалов, и мы изучили все существующие в казино игры: рулетку, блэк-джек, покер и пр. Мы должны были уметь выполнять как обязанности дилера, т.е. вести игру, так и инспектора - следить за игрой, если дилер ошибется.
Обучение было ежедневным и довольно интенсивным: нужно было много считать, заучивать таблицы чисел. В течение всей учебы периодически проводилось тестирование, за которым следовал очередной отсев - таким образом остались наиболее способные. Также нас учили "чиповать" - т.е. раскладывать руками фишки. За этими, казалось бы, простыми действиями стояла определенная техника. Делать все надо было правильно, быстро и красиво, поэтому навыки отрабатывались часами. Предполагалось, что обучение продлится три месяца, но, так как строительство казино затягивалось, затянулось и наше обучение еще на три месяца. Все это время мы продолжали учиться, вначале в дневное время, но постепенно, чтобы привыкнуть к сменному графику, перешли к ночным сменам. Все это время нам платили довольно высокую стипендию, которая была выше, чем зарплата инженера в то время.
КАЖДОМУ СВОЙ "POINT"
Наконец настал день открытия казино, и мы с горящими щеками предстали перед глазами первых посетителей. На нас была элегантная форменная одежда, специально заказанная в Англии: белый "верх" и черный "низ" и черный галстук или бабочка.
Первые две недели было ощущение постоянного экзамена. Работа крупье достаточно стрессовая, очень ответственная, потому что ты постоянно ведешь подсчеты, и все это в конечном итоге выливается в деньги, которые выигрывает клиент или казино. При игре выплаты выигрыша происходят каждые 2-3 минуты, и их нужно высчитывать, отслеживать, независимо от того, ведешь ли ты игру или наблюдаешь за ней как инспектор. Словом, голова должна работать постоянно. Было очень сложно и физически, я долго не могла привыкнуть к ночному графику, и потребовалось около месяца, прежде чем прошел период адаптации.
В обязанности крупье входило отслеживание неблагонадежных клиентов, тех, кто может "мухлевать", а это под силу лишь опытному крупье. Когда твой профессиональный уровень повышается, ты можешь определить, чего можно ждать от клиента буквально с первых минут игры. И когда начинаешь замечать такие вещи, работа становится намного интереснее. Я также заметила, как выросла моя стрессоустойчивость. Если раньше я долго переваривала произошедший конфликт в себе, то со временем стала относиться к ним как к рабочим ситуациям и уже не принимала близко к сердцу. Наверное, с этого момента можно было сказать, что я втянулась в работу и начала получать от нее удовольствие.
Каждому дилеру и инспектору присваивался свой point - так называемый коэффициент квалификации, который зависел от профессионализма и стажа работы в казино, а также от умения общаться с клиентами. Крупье нужно быть в меру жестким и в меру предупредительным.
Работа в казино - отличная практика для будущего психолога с точки зрения наблюдения за людьми, анализа стрессовых ситуаций, поиска подхода к различным клиентам. Кроме того, было интересно общаться и внутри коллектива. Мне всегда очень нравилось работать в организации с большим штатом, где у тебя огромный выбор в плане общения. Через каждый час работы крупье имел право на 20-минутный перерыв, так что за это время завязалось много дружеских связей, многие из которых я поддерживаю до сих пор. Среди сотрудников казино было множество достойных людей - врачей, юристов, психологов, педагогов, переводчиков, которые под влиянием кризиса оставили работу и пытались искать себя в новых реалиях. Сейчас во многих казино текучесть, но наш первый набор продержался очень долго, а некоторые и по сей день работают там же. Многие из тех, кто тогда начинал вместе со мной, делали попытки уйти и искать другую работу, но потом все равно возвращались обратно. Это совсем другой образ жизни, который настолько поглощает тебя, что ты выключаешься из обычной повседневности. Меняется круг общения, ты продолжаешь общаться со старыми друзьями, но график жизни настолько не совпадает, что в основном начинаешь общаться с теми, с кем ты работаешь, причем достаточно тесно: проводишь с ними и время, и отпуск.
Хотя были люди среди сотрудников, которые сломались, начали пить, играть в других казино и т.п. Работа в казино очень затягивает, это как наркотик, особенно в ночные смены, когда грани между черным и белым размыты в сознании, если у тебя нет цели и стержня. Поэтому своим знакомым и близким я все-таки могла бы посоветовать пойти работать в казино, только если человек уже сложился, видит впереди цель и чувствует себя достаточно уверенно как личность.
ГЛАВНОЕ - НЕ УВЛЕКАТЬСЯ
Зарплата крупье складывалась из оклада и чаевых, примерно в равном соотношении. Но это не те чаевые, которые зарабатывают официанты: за каждым столом были ящички, куда выигравший клиент мог положить несколько фишек, чтобы сделать приятное дилеру. Все это собиралось в течение месяца и делилось между сотрудниками в зависимости от уровня квалификации. Зарплата была действительно высокой: я оплачивала свое обучение и вдобавок могла два раза в год позволить себе самую дорогую поездку за границу.
Несмотря на то, что я была довольна условиями и заработком, понимала, что это не та область, в которой мне хотелось бы делать карьеру. И настал такой момент, когда нужно было или срочно что-то менять в своей жизни, или оставаться здесь до конца. Теми из сотрудников казино, кто шел по второму пути, руководило желание расти дальше до менеджерских позиций. Менеджеры в казино проходят все ступеньки, начиная с позиции крупье, потому что невозможно выполнять работу менеджера, не узнав всех азов. Но среди нас были те, кто нашел себя в игровой индустрии. Это люди, для которых сфера развлечений - та среда, в которой они чувствуют себя комфортно, они хотят не только работать в ней, но и свое свободное время проводят в похожей атмосфере несмотря на то, что сотрудникам казино запрещается посещать игровые заведения даже в свободное время. Я понимаю этот запрет так: руководство опасается, что, когда ты окажешься по другую сторону стола, то можешь "заболеть" игрой и начнешь совершенно по-другому смотреть на клиентов и на свою работу. Но, конечно же, все, кто работал в казино, хотя бы раз попробовали играть сами хотя бы для того, чтобы понять, что чувствует клиент.
ЧТО НЕ НРАВИТСЯ КРУПЬЕ
(из личного опыта профессионала)
когда его обкуривают (причем иногда специально) со всех сторон;
когда ставится по одному жетону на поле в течение 6 часов;
конец смены, когда "глаз замыливается", и внимание уже не то, начинаются нелепые ошибки. (Вот когда надо приходить играть);
когда сводит ноги и болят пятки, после 6 часов игры;
когда тебе говорят: "Ты же не свои деньги проигрываешь, и если ты мне больше дашь, я не обижусь";
когда против тебя играют твои же коллеги из других казино;
когда не дают чаевых;
фразы типа "Ну кинь, пожалуйста, 6";
когда тебя отвлекают от игры. Определенного сорта девицы (и, кстати, другие тоже), заскучав от безделья, начинают частенько болтать всякую чушь, тут нельзя отвлекаться и терять нить игры.
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ
Под утро из казино выходят двое новых русских, один в чем мать родила, другой - в трусах.
- Вот за что я тебя уважаю, братан, - говорит первый второму, - так за то, что ты умеешь вовремя остановиться.
* * *
Казино в Атлантик-Сити. Даме у рулетки постоянно не везет - она проигрывает. Наконец, повернувшись к соседу, спрашивает:
- На какую бы цифру поставить?
- Поставьте, мадам, на свой возраст.
- Дама на минуту задумывается и делает ставку. Рулетка останавливается, и дама, побледнев, падает в обморок.
- Что случилось? - спрашивает обеспокоенный сосед. - Она выиграла?
- Увы, - отвечает крупье. - Она поставила на 25, а выпало 48.
* * *
Трое новых русских выиграли в казино тысячу долларов.
- Значит, так, братаны, - говорит один из них. - Кидаем монетку. Выпадет орел - пропьем. Выпадет "решка" - погуляем с девушками в ресторане. Станет на ребро - разделим поровну и отдадим женам. Зависнет в воздухе - отдадим налоги.