- Я появился на свет в знаменитом родильном доме Грауэрмана, находящемся за рестораном "Прага", в котором, кстати, родились очень многие московские знаменитости. Все мое детство прошло в центре столицы. Поэтому я до сих пор привязан к маленьким улочкам и дивным старым особнякам Арбата, Кропоткинской - там есть какая-то невыразимая прелесть. Еще мне всегда нравился Трехпрудный переулок, что находится за площадью Маяковского. Из более поздних московских достопримечательностей выделил бы смотровую площадку за университетом. Но за последние годы Москва сильно изменилась, и ее порой даже не узнать...
- Вам не кажутся чрезмерными эти изменения?
- Нисколько. Мне новый облик Москвы нравится. За исключением, может быть, некоторых излишне тяжеловесных украшательств, вроде памятника Петру I. Радует, как активно ремонтируются старые дома и строятся новые, причем не такие серые и безликие, как раньше.
- Однако многим кажется, что появляющиеся в центре столицы современные строения смотрятся как инородные тела?
- В каких-то случаях, может быть, и да. Только все относительно. Вряд ли что-либо может нанести такой урон историческому ландшафту Замоскворечья, какой нанесла возведенная там гостиница "Россия". Слышал, что ее собираются от Кремля удалять, - и это можно бы только приветствовать. Но меня очень сильно расстраивают слухи о том, что некоторые мерзавцы, желая завладеть участками земли для организации автостоянок или возведения доходных домов, поджигают исторические здания. Если это правда, то такой вандализм омерзителен, прощения ему нет.
- Есть ли у вас в Москве любимый памятник?
- С детства люблю изумительный памятник Гоголю, который сейчас, к сожалению, перенесли в глубину одного из дворов. Около "старого" Гоголя мы с моей бабушкой часто гуляли. Этот Гоголь в моей душе и памяти - навсегда.
- А как вы относитесь к московским высоткам?
- Исключительно положительно. Я считаю, что они красивы и вносят разнообразие в панораму города. Только, увы, малофункциональны. Полезной площади в них раза в четыре меньше, чем могло быть. Очень много места занимают пролеты и проемы.
- Что вы думаете по поводу открытого в Москве Дома музыки?
- К сожалению, я не смог попасть на его открытие. Но само появление такого дома - чрезвычайно отрадное явление, потому что до этого Москва была, пожалуй, единственным крупным городом в мире, где не было ни одного современного муниципального музыкального зала.
- Какое место в городе кажется вам самым веселым?
- Трудно сказать, ведь я довольно давно не гулял пешком по московским улицам. Но в детстве и юности самым смешным местом был для меня, конечно же, цирк. Посещение его всегда сулило колоссальное удовольствие. Уж там я насмеялся вдоволь. Очень много веселых и светлых воспоминаний связано и с парком в Сокольниках. Хотя для веселого настроения главное - не место, а скорее, состояние души. Повеселиться ведь можно и в бильярдной, и в клубе, и на дискотеке.
Между прочим, самый веселый вечер в моей жизни был примерно лет 25 назад, когда в нашей квартире на Остоженке собрались Валя Гафт, Андрюша Миронов, Гриша Горин, Никита Михалков. Обидно, что тогда у нас не было ни магнитофона, ни камеры. Нельзя было запечатлеть, как эти блестящие люди шутили, поддевали друг друга, делились удивительными историями. Я и моя жена Рита запомнили тот вечер на всю жизнь.
- Если бы к вам приехал друг из далекой провинции и попросил показать родной город, куда бы вы его повели?
- Я бы ему показал кремлевскую красоту, отвез бы на Воробьевы горы, где смотровая площадка. Мы бы проехали по Садовому кольцу и обязательно побродили по арбатским переулкам и набережным Москвы-реки. Да вообще, в Москве сейчас столько интересного, что перечислять нет смысла! А вечером я бы повел гостя в Новую оперу - это потрясающий театр.