Через два дня бойцы хабаровского ОМОНа задержали беглецов, которые скрывались в заброшенном доме в селе Благодатное. По горячим следам следственная группа установила, что побег был заранее спланирован. По подозрению в соучастии и организации побега арестована 26-летняя жительница Хабаровска - подруга одного из беглецов. Она обвиняется в том, что передала в камеру мобильный телефон, альпинистскую веревку, крючки и полотна к ножовке по металлу, с помощью которых подследственные совершили побег.
Теперь прокуратура Хабаровского края будет разбираться и с руководством СИЗО-1, где выявлено много нарушений.
Каждый зэк мечтает побыстрее "откинуться", то есть выйти на свободу. Кто-то добивается желанной цели за счет хорошего поведения и ударного труда в колонии, что дает возможность условно-досрочного освобождения. Но самые отчаянные зэки избирают иной способ - побег.
По мнению профессора юридического факультета Санкт-Петербургского гуманитарного университета Александра Стукалина, совершают побеги, как правило те, кто судим неоднократно, чаще всего за тяжкие преступления, кто приговорен к длительным срокам (5 и более лет) лишения свободы, не имеют семей. В результате анализа данных о побегах за последние годы А. Стукалин приходит к выводу, что чаще всего совершают побеги из камер (58 процентов случаев), из прогулочных дворов, бань, учебно-производственных мастерских, палат медсанчасти СИЗО или лечебных учреждений органов здравоохранения - 17,9 процента. Из-под конвоя на территории СИЗО или за его пределами - 16,1 процента, с хозработ - 8 процентов.
Разумеется, число побегов напрямую зависит от качества несения службы персоналом СИЗО, тюрем, исправительных колоний. Там, где строго соблюдается режим содержания осужденных и заключенных, где первостепенное значение уделяют кадровым вопросам и оперативной работе, побеги практически исключены. Убедительное подтверждение этому - колонии для осужденных к пожизненному заключению.
Оттуда, к счастью, не было побегов, хотя их обитателям терять нечего и в своем стремлении вырваться на волю они готовы на любые злодеяния. Не случайно на внешней стороне дверей каждой камеры с "пожизненниками" висят краткие характеристики их обитателей, в которых часто встречаются словосочетания "агрессивен, склонен к побегу". Таких у нас, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, сегодня 1557.
Летом совершается больше побегов, чем в другие времена года. Только в уходящем июне совершены побеги из мест лишения свободы Челябинской, Омской, Иркутской, Волгоградской областей, Приморского и Хабаровского краев, Коми и Якутии... К поиску привлекались огромные людские и финансовые ресурсы. Большинство из беглецов пойманы или убиты при задержании.
К сожалению, побеги случаются не только из-за плохой организации службы или обычного головотяпства сотрудников колонии или тюрьмы, но и в результате предательства со стороны последних.
Недавно в Приморском крае из ИК-41 сбежали три особо опасных преступника, осужденные за убийства и грабежи. В ходе расследования выяснилось, что побегу зэков посодействовал инспектор роты охраны этой колонии 28-летний прапорщик Михаил Полищук. Родственник одного из беглецов уговорил Полищука выпустить преступников за 30 тысяч рублей. Продажный прапорщик, находясь на вышке в день побега, "закрыл глаза" на то, как трое осужденных покидали колонию, не сообщил дежурному о сработавшей сигнализации. Вина Полищука доказана, и скоро суд определит ему меру наказания. Кстати, за последние десять лет сотни таких полищуков осуждены и попали за решетку, а более 25 тысяч сотрудников УИС, совершивших противоправные деяния, уволены со службы "по отрицательным мотивам".
В таких случаях в качестве слабого оправдания предательства принято ссылаться на маленькую зарплату работников УИС, тяжелые условия службы, плохие бытовые условия. Все это так, однако подавляющее большинство "тюремщиков", несмотря ни на что, честно служат, несут на своих плечах извечные российские тяготы и лишения. Для них понятия долг, честь мундира, совесть, наконец, не пустой звук, а морально-нравственные жизненные принципы, позволяющие сохранить человеческое достоинство, которое никогда в России не измерялось рублем.
Побеги из мест заключения
Год ИК ВК СИЗО
и тюрьмы 1993 953 - 100
1994 717 72 69
1995 559 44 51
1996 402 35 35
1997 789 24 25
1998 601 22 36
1999 547 15 26
2000 365 13 23
2001 323 18 25
2002 197 14 14
2003 162 8 -
Прим.
ИК - исправительные колонии,
ВК - воспитательные колонии.
В 2004 году совершено 232 побега.