Для сравнения: в мае прошлого года потребительские цены прибавили всего 0,6%. "Последние результаты показывают, что средние темпы роста цен в 1,7 раза выше прошлогодних", - говорит глава департамента долгосрочного финансового планирования Минфина Оксана Сергиенко. С учетом текущих показателей правительству, чтобы вписаться в запланированные 10,5%, необходимо удержать инфляцию на уровне 2,8% в течение семи месяцев. По мнению многих экспертов, это фантастика.
Вместе с тем назначенный главой рабочей группы по борьбе с инфляцией министр финансов Алексей Кудрин пообещал президенту Дмитрию Медведеву, что предпринимаемые меры приведут к снижению роста цен в ближайшие полгода. В частности, Центробанк, по его мнению, должен удерживать рост денежной массы. ЦБ, в свою очередь, в росте цен винит приток иностранного капитала и мировой рост цен на продовольствие. При этом оба фактора могут быть нивелированы летом, считает предправления ЦБ Сергей Игнатьев: тонна зерна подешевеет с 8,5 тыс. до 6 тыс. рублей, а приток капитала снизится из-за сокращения банками и компаниями иностранных займов.
Между тем ведущие экономисты уверены, что текущий рост цен вызван не только импортируемой инфляцией и иностранным капиталом, но и растущими госрасходами на финансирование госкорпораций и нацпроектов, а также социальными выплатами из бюджета. Так, с момента вступления в должность премьер-министра Путина госрасходы на 2008 год уже увеличились на 120,4 млрд. рублей, то есть за 20 дней почти вдвое, общая сумма составила 262 -млрд. руб. Больше всего средств направится в сельское хозяйство и корпорацию "Олимпстрой". Также в ближайшее время планируются траты на реализацию нацпроекта по строительству дорог.
цифры
7,7%
составит инфляция с начала года до конца мая.
1,4%
На столько выросли потребительские цены в мае.