Им осталось довольствоваться словами премьера Касьянова о том, что Россия нуждается в "некоторой передышке" от сильной иностранной конкуренции в аграрном секторе (когда будет объявлена "передышка", - молчок). А еще - следовать методике самоутешения по Дейлу Карнеги: у соседей дела не лучше. Затоваривание американского рынка куриными окорочками больно ударило по производителям и продавцам свинины и говядины.
Бесспорный лидер в США по части индюшатины и входящий в высшую лигу переработчиков свинины компания "Хормел фудс" в последний месяц "рвет и мечет". Прибыль во втором квартале упала почти на тридцать процентов. Вернуться на прежние позиции удастся не раньше осени. А все потому, что покупатели все реже останавливаются у прилавков супермаркетов, где продаются тушки индеек или столь любимые американцами расфасованные свиные отбивные. Объясняется смена настроений резким удешевлением курятины, вызванным российским эмбарго.
Стоит напомнить, что Россия ежегодно ввозит более 900 тысяч тонн мяса птицы из Америки, что составляет пятую часть всего экспорта США в нашу страну. Благодаря этой ориентированной на экспорт "ножек Буша" в Россию отрасли, где занято около 400 птицеводческих фирм в 38 штатах, американцы кладут в карман по 650 миллионов долларов в год. Терять такие деньги никто, понятное дело, не собирается.
Стоило притормозить всего на месяц этот экспорт, как образовался излишек курятины, и цены на внутреннем рынке США упали. По обыкновению, цена окорочков в розничной торговле колеблется здесь в пределах от 29 до 40 центов за фунт (фунт - примерно 454 грамма). Сейчас она стала еще ниже, но не рухнула, как говорят американцы, "сквозь пол" совсем. Хотя ряд наших высоколобых экспертов полагал, что на "ножки Буша" в зажиточной Америке мало кто польстится, поскольку здесь, мол, предпочитают белое мясо (грудки), а окорочка числят "побочным продуктом". Оказалось, не все американцы надменно воротят нос от "ножек Буша", особенно если цена приманчивая.
Что дальше? Если американские индюшки, бычки и коровы вскоре оправятся от шока, то российские цыплята еще намыкаются. По мнению рассудительных специалистов, выделяемые в 2002 году менее одного миллиарда долларов в качестве господдержки сельского хозяйства России - это курам на смех. Далеко еще до заветной мечты, которую мы пытаемся сейчас "затвердить" на переговорах со Всемирной торговой организацией (ВТО) - суверенное право России выравнивать перепад между внутренними и мировыми ценами на сельхозпродукцию ежегодными дотациями в размере 13 - 14 миллиардов.