Главная Жизнь 01:01 29 Декабря 2006 167
"Я В НУЖНОМ МЕСТЕ ПАЛУБЫ КОСНУЛСЯ..."
Километрах в тридцати от Мурманска, в зажатом меж плоских сопок пространстве, уже несколько десятилетий живет и выполняет боевую работу единственный в Российской армии полк палубной авиации.В канун Нового года там побывал военный корреспондент "Труда".
Третьяков Юрий

...Кабина истребителя для моих 190 сантиметров роста тесновата. Но, немного освоившись, хотя и путаясь еще в кнопках, крепко сжимаю рукоять управления и плавно выруливаю на взлетно-посадочную полосу. Короткий разгон, и "сушка" взмывает в небо. Спокойный голос руководителя полетов наводит на цель. Дальность - десять километров, пять, три, один... Правда, первая очередь из спаренной 23-миллиметровой пушки прошла мимо. Но после второй В-52 задымил и свалился в штопор.
Теперь мне предстояло сесть на палубу авианосца "Адмирал Кузнецов". У них, летчиков-палубников, принято так: сначала проход над кораблем, потом заход на посадку с касанием колесами шасси палубы и только на третий раз - посадка. Лишь самые опытные летчики совершают маневр сразу. Я не из них. Поэтому повинуюсь командам руководителя полетов, который в этой ситуации, как говорится, и царь, и Бог, и воинский начальник. Где-то вдалеке в стального цвета водах Баренцева моря сначала вижу авианосец размером со спичечный коробок, он с бешеной скоростью растет в размерах. Жму рукоять управления от себя. На втором заходе "посыпался", то есть резко потерял скорость и пошел вниз. И только с третьего раза захожу на посадку и цепляюсь гаком за трос на палубе авианосца.
Для непосвященных: гак - большой крюк под фюзеляжем самолета, который цепляется за один из четырех тросов аэрофинишера на палубе "Адмирала Кузнецова". Только так можно удержать на этом плавучем аэро- дроме почти 30-тонную махину Су-33, которая заходит на посадку со скоростью более 300 километров в час.
"И вот уже посадка позади..." Это строчка из гимна корабельных истребителей, который несколько лет назад сочинил нынешний командир отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота полковник Игорь Матковский. С его разрешения корреспонденту "Труда" и удалось "полетать" на новейшем тренажере, который, по словам начальника комплекса майора Александра Петрова, способен на 80 - 90 процентов сымитировать реальный полет. Вот только физические перегрузки он дублировать не умеет. А в остальном - полное ощущение, что ты в небе. Когда, повинуясь команде оператора, мой "самолет" сделал "бочку", то есть крутнулся вокруг собственной оси на 360 градусов, даже потемнело в глазах.
Александр Петров о своем хозяйстве рассказывает сдержанно, но с тайной гордостью:
- В компьютер заложены все мыслимые и немыслимые ситуации, с которыми летчик сможет столкнуться в полете: остановка двигателя, пожар, несход ракеты, обрыв троса... Можно вводить любые цели - корабли "противника", самолеты, командные пункты, зенитно-ракетные комплексы. Можно "летать" ночью, можно - днем. Можно запрограммировать посадку на мокрую "бетонку". Или заказать компьютеру сильную облачность, ветер и прочие непростые метеоусловия.
Но даже этот чудо-тренажер не способен компенсировать потери, которые несет на протяжении многих лет этот уникальный полк. Самая молодая "сушка", как рассказывали мне летчики, родилась лет десять назад. Керосина для полетов худо-бедно хватает. Хотя и его в нынешнем году выработать не сумели, потому что часть истребителей простаивает из-за нехватки запчастей. Ресурс самолетов заканчивается. Год-два, не больше. А дальше?
Уходящий год, как говорили мне летчики, был самым неудачным за последнее время. Вроде бы полк шел на взлет, но прошлогодняя трагедия на палубе авианосца во время боевой службы в Атлантике как будто опустила шлагбаум перед планами корабельных летчиков. В сентябре 2005-го с "Адмирала Кузнецова" рухнул в океан самолет, который пилотировал Юрий Корнеев. Командир полка рассказывал: летчику понадобилось ровно 0,54 секунды (!), чтобы рвануть ручки катапульты, когда он почувствовал, что оборвались тормозные тросы на палубе авианосца. В рубашке родился. Секундой позже Корнеев бы погиб. Его бы наградить за мастерство, а летчика затаскали по прокурорским кабинетам. У руководителя полетов всю документацию арестовали. Полгода полк лихорадило, пока следствие не вынесло вердикт - летный состав в происшествии не виновен, подвела техника.
После той катастрофы "Адмирал Кузнецов" встал в Мурманске в ремонт. Аэрофинишеры авианосца флот так пока и не может починить. С тех пор летчики полка в океан не выходили. Все полеты - только с берега. А наземный аэродром для летчика-палубника ну никак не может компенсировать работу с авианосца. Была надежда, что выручит НИТКА, но и эта ниточка внезапно оборвалась.
НИТКА - это единственный на постсоветском пространстве учебный тренировочный комплекс для корабельной истребительной авиации, который построен в начале 80-х в Крыму, рядом с городом Саки. В начале 90-х украинцы наших летчиков-палубников туда не пускали, но с 1997 года, после подписания межправительственного соглашения, препятствий никто не чинил. Вот и собрался полк нынешним летом на НИТКУ в надежде хоть там компенсировать летные простои из-за явно задержавшегося в ремонте "Адмирала Кузнецова". Да не тут-то было.
Ситуация хоть смейся, хоть плачь. Командир полка Игорь Матковский первым вырулил на истребителе на взлетную полосу и запросил "добро" на взлет. Курс - на Саки. А ему с КП команда: "Готовность - два". То есть глуши двигатели. Оказывается, один из генералов в финансовом ведомстве Минобороны не удосужился поставить подпись под соответствующим документом, хотя по линии МИД России и Украины все было согласовано. И цена-то вопроса - всего примерно 360 тысяч долларов за аренду НИТКИ на месяц с небольшим. 1 декабря, в день части, на праздничном концерте полковые юмористы целое представление разыграли по поводу того, как полк улетал в Саки, да так и не улетел.
Так и зазимовал полк на базе под Североморском. Ни тебе в море, ни даже на НИТКЕ. Инспекция Минобороны сделала вывод, что планы боевой подготовки в нынешнем году сорваны. Правда, в акте записано, что полк в этом ни в коей мере не повинен. Приезжие начальники клялись доложить на самый верх, что единственному на флоте палубному полку надо все-таки летать. И летать не с наземного аэродрома, а с палубы. Но когда "Адмирал Кузнецов" выйдет из ремонта, в арктической полярной ночи пока разглядеть невозможно.
И имеем мы то, что имеем. В полку, рассказывали мне, только девять летчиков способны сейчас сесть на палубу авианосца. Еще два года назад их было двенадцать. Но полковник Игорь Матковский оптимизма не теряет.
Первым командиром этого полка был его отец, Феоктист Григорьевич. Он принял знамя только что сформированной части в 1974 году. А в 1977 году трагически погиб во время тренировочного полета на "спарке". И Игорь Матковский просто не может, образно говоря, не тянуть штурвал на себя. Как же ему не радеть за свой полк, в котором служит уже десять лет, пройдя почти все служебные ступеньки.
Гарнизон-то насчитывает ни много ни мало тысяч пять душ. По приблизительным прикидкам, это 1200 семей. А работы для жен, как и во всех дальних гарнизонах, почти нет. Разве что школа - десятилетка, кстати. Музыкальная школа. Крохотная медсанчасть. Столовая. (А борщ, между прочим, которым нас там потчевали, был отменным, настоящим, флотским.) Плюс детсадик. На все про все не больше 150 рабочих мест. И шесть должностей для контрактниц-женщин на весь полк. Остальные - "декабристки"-домохозяйки, как пошутил комполка. Спасибо Минфину, что хотя бы здесь, на "северах", офицерские семьи уже не бедствуют.
Перед Новым годом в полку давали зарплату. Летчик-лейтенант уже получает под 30 тысяч, что даже по тамошним ценам вполне прилично. У техников, правда, чуть поменьше, но тоже хватает. Не жалуются. А вот за полк палубникам обидно. Как сказал один из офицеров, в социальном плане нас стали более-менее обеспечивать, а вот летать-то на чем будем?
Есть у нас такая традиция, рассказывал комполка. Когда летчик первый раз садится на палубу авианосца, боевые товарищи вытаскивают его из кабины, на руках несут к гаку истребителя и трижды прикладывают "пятой точкой" к этой железяке. Своего рода посвящение в летчики-палубники. Так вот, все же верю, говорил он, что этот ритуал будет происходить все чаще.
"Я в нужном месте палубы коснулся..." Эта строка тоже из гимна корабельных истребителей. Опасное это дело, посадка на корабельный аэродром. Оказывается, всего-то только 30 строевых летчиков за полтора десятка лет, что существует единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов", садились на его палубу.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5455
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4936
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4885
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4642
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4067
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3814
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 3718
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...