- Мы тут как дети подземелья, - рассказала "Труду" Лиза Яндиева, которая живет здесь на 7-м этаже. - Эта реклама, как могильная плита. Даже летом солнца не видели, а электрические светильники зажигаем уже с утра. Днем у нас как ночью, и наоборот. Как с темнотой врубят софиты, так никакие шторы не спасают.
Так продолжается с апреля нынешнего года, когда здание неожиданно для его обитателей начали ремонтировать. Сначала фасад дома украсили строительными лесами, а уже через пару дней устроили жителям "темную".
- Весной сотрудники ДЕЗа предупредили нас, что начинают ремонт фасада и под этим предлогом вешают нам на окна эту рекламу, - сообщил муж Лизы Мурад. - Ремонт у нас действительно давно не делали. А насчет рекламы - по квартирам ходил представитель нашей управы и просил потерпеть всего лишь до конца лета. Взамен обещал поставить новые пластиковые окна и каждый месяц выплачивать компенсацию в 200 рублей.
Лето давно прошло, а жильцы до сих пор видят из окон лишь строительные леса. Окна остались старые, обещанной компенсации граждане тоже не дождались. Правда, в начале лета неизвестные люди раздавали жильцам по 600 рублей, вот только досталось далеко не всем.
- Вот нам лично ничего не дали, - говорит другая жительница дома Евдокия Ефимовна. - Хотя я из-за этой рекламы теперь в два раза больше за свет плачу. Много стараюсь не жечь, днем мы с сестрой на кухне сидим, у нас там светло, потому что окна во двор выходят. Там время и коротаем.
А вот другой местной пенсионерке - Людмиле Сургучевой - реклама загубила талант флориста.
- Я много лет выращивала на подоконниках цветы - уникальные виды, - рассказывает она. - Теперь они без света все засохли. А у меня от этого мрака скоро хроническая депрессия разовьется. Единственный плюс - рабочие с внешней стороны окна вымыли. Хотя даже через чистые стекла все равно ничего не видно.
Кстати, ремонт, под прикрытием которого на дом нацепили рекламные шоры, уже два месяца как прекратился. Раньше мужчины в спецовках, разгуливающие по лесам, периодически пугали пенсионерок. Сейчас же за окнами - ни души.
- Теперь уж точно ясно, что ремонт был всего лишь предлогом для размещения рекламы, - уверен Мурад Яндиев.
На распросы жильцов в ДЕЗе упорно отвечают: "Ремонт продолжается". Между тем за окнами в последнее время рабочие появляются только для того, чтобы сменить очередную рекламную растяжку.
- Сначала повесили нам голую даму на коньках, - рассказывает Евдокия Ефимовна. - Потом коньяком нас прикрыли. Обещали 31 октября снять, а 1 ноября уже вот новый щит натянули. И всегда это почему-то ночью делается! Первый раз так сестру напугали. В два часа просыпается она от шума, а в окно мужчина смотрит. Что ты, говорит, бабка орешь, молчи.
Молчать пенсионерки не стали. Пытались докричаться до властей - но без толку. Узнать удалось лишь одно: солнечный свет они увидят, скорее всего, только в мае будущего года. Отчаявшиеся жильцы уже готовы устроить демонстрацию протеста.
- А я уже собралась взять палку, да и пропороть этот плакат из своего окошка, - бунтует Евдокия Ефимовна. - Ветер рекламу на всю улицу и раздует.
Но все-таки выйти из тени рекламы можно и правовым путем. Договоры об установке щитов на домах москвичей заключает городской Комитет рекламы, информации и оформления города. Эти вопросы решаются по столичным законам. Впрочем, не всегда корректно по отношению к законам российским.
- Согласно постановлению мэрии размещать рекламу на жилых домах можно без участия жильцов, а лишь заключив договор с балансодержателем здания, то есть ДЕЗом, - сообщил "Труду" юрист Алексей Воронов. - Как порою и поступает столичный Комитет по рекламе. Но это противоречит федеральному законодательству, Жилищному кодексу. По российским законам без согласия всех собственников квартир установка щитов недопустима. И в случае разбирательства суд должен принять сторону именно пострадавших.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал новую редакцию правил размещения рекламных конструкций в столице. Существующие положения потребовали своей доработки после вступления в силу с 1 июля Федерального закона "О рекламе". Благодаря появлению этих двух документов отныне в Москве будет, в частности, запрещена реклама на зданиях, относящихся к числу памятников архитектуры, а также особенно популярный ныне вид рекламы - щиты, устанавливаемые на автомобилях, курсирующих по городским улицам. Также серьезно ужесточаются требования к безопасности рекламных вывесок и конструкций.