- Был период, когда ученым казалось, что многие инфекции вот-вот будут ликвидированы, - говорит академик РАМН, главный инфекционист Минздравсоцразвития РФ Виктор МАЛЕЕВ. - Увы, на сегодня удалось справиться только с одной - натуральной оспой. Но в природе не бывает пустот: на этом месте появляются другие микробы. В Америке существует оспа обезьян, уже есть и оспа коров. Сейчас в мире пытаются ликвидировать полиомиелит. В России его сегодня нет. Но уже известно несколько стран, где полиомиелита не было лет десять, а потом вновь появился. Становится понятно, что инфекции не исчезнут из нашей жизни. Наоборот, появляются новые возбудители новых болезней (в том числе и "атипичная пневмония", "птичий грипп"). И старые возвращаются. До революции, например, была инфекция - сап. Так вот, в прошлом году у нас был такой больной. Мы встречаемся с лихорадкой Эбола и прочей экзотикой, многие инфекции к нам заносят - люди все больше ездят по миру. Есть и глобальные проблемы: СПИД, туберкулез, гепатиты. В России ежегодно заболевают инфекционными и паразитарными болезнями примерно 50 миллионов человек. И все острее вопрос: чем лечить?
- Но ведь появляются и новые лекарства, мы все время слышим, что даже со СПИДом люди живут по многу лет.
- Лекарства появляются, но многие из них достаточно скоро перестают быть эффективными, потому что микробы к ним приспосабливаются. Например, СПИД нельзя лечить одним препаратом, только тремя, поэтому и лечение такое дорогое (порядка 10 тысяч долларов в год на человека). Туберкулез надо лечить четырьмя препаратами, если есть только три - нельзя начинать лечение, иначе инфекция станет еще более резистентной - устойчивой. Гепатит лечат как минимум двумя-тремя препаратами, один не поможет.
- Как объяснить, что инфекции стали более "выносливыми", живучими?
- В том, что резистентность стала острейшей проблемой, виновны два фактора. Один - объективный, биологический. Микробы "учатся" бороться с отравой, которую придумал человек, чтобы их уничтожить. Второй фактор - субъективный: не всегда разумны действия людей. Вспомним недавнее прошлое, когда в США рассылали по почте возбудитель сибирской язвы. Было около 20 больных, несколько человек умерли. Но ведь, только по официальным данным, примерно 30 тысяч человек тогда профилактически пили сильный антибиотик в течение 60 дней (по инструкции нельзя принимать его больше двух недель). Наверняка от последствий такого злоупотребления лекарствами умерло больше людей, чем от самой сибирской язвы. Но об этом никто не говорит. Бесконтрольное применение антибиотиков - страшная беда. Врачи хорошо знают такую инфекцию: синегнойная палочка. Так вот, в московских реанимациях каждый третий случай заражения этой инфекцией лечить уже нечем: микроб устойчив ко всем препаратам. И люди погибают, оставшись без защиты. Еще десять лет назад в больнице можно было использовать при лечении инфекционных заболеваний 15 - 20 антибиотиков, сейчас реально эффективны пять-шесть.
- Как противостоять устойчивости инфекций?
- Надо понять: полностью избавиться от резистентности к антибиотикам мы не можем, нужно научиться сосуществовать с ней. Европейский союз принял специальную программу, Всемирная организация здравоохранения разработала глобальную стратегию по сдерживанию резистентности, этим озабочены правительства многих стран. А у нас тревогу бьют только общественные организации медиков. Нам нужно образовывать и врачей, и пациентов. Продажа антибиотиков без рецепта - страшная вещь. Больной не может сам принимать решение о приеме этих лекарств! А у нас и сейчас существуют две крайности. Одна: антибиотики - яд, который нельзя брать в рот, другая: антибиотики - панацея, которая спасает от любого чиха. Нужно убрать эти препараты из свободной продажи. В больницах должны быть введены жесткие стандарты применения антибиотиков. И в целом потребление антибиотиков должно уменьшаться и при амбулаторном, и при стационарном лечении. Они должны применяться по очень строгим правилам.
- Какова судьба антибиотиков? Может быть, они постепенно вообще исчезнут из нашей жизни?
- Антибиотики существуют в природе, не мы их придумали, и они нам необходимы. Суть в том, чтобы грамотно их использовать, управлять этим процессом. Создавать новые антибиотики очень сложно и дорого. Это уникальные лекарства. Аспирин, например, помогал 50 лет назад, и сейчас его используют. А многие антибиотики, которые спасали тысячи людей 30 - 40 лет назад, уже исчезли с рынка. Институты, создающие эти препараты, не способны угнаться за способностью бактерий приспосабливаться к лекарствам. Кроме того, новые лекарства невероятно дороги. Поэтому крайне важно продлить срок жизни тех, которые еще эффективны. И это зависит от нас. Повторяю: чтобы выжить, люди должны грамотно использовать антибиотики. Иначе мы скоро останемся один на один с инфекциями. Когда-то замечательный ученый Луи Пастер сказал: "Господа, последнее слово останется за микробами". Но все же хочется верить, что последнее слово будет за человеческим разумом.