Снижение стоимости национальной валюты второй раз в течение года, по мнению экспертов, вряд ли даст положительный эффект.
Оценивая проведение первой девальвации, эксперты, опрошенные «Трудом», сходятся во мнении: плюсов от этого гораздо меньше, чем минусов.
Потеряно доверие
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин констатировал, что девальвация не запустила процесс вытеснения импортных товаров российскими. «У нас не появляются новые товары, способные конкурировать с иностранными», — сказал он в интервью «Труду».
По мнению главного экономиста
Как полагает заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков, хотя этим способом и удалось поддержать сырьевую экономику, сгладив проблемы социального характера, в результате девальвации было потеряно доверие к правительству и Центробанку, которые постоянно твердили о том, что её не будет.
«Сфере услуг, вклад которой в валовый внутренний продукт (ВВП) больше, чем промышленности, был нанесен серьезный удар», — добавляет главный экономист банка Trust Евгений Надоршин. При этом, говорит он, государство бросилось спасать в первую очередь компании сырьевых отраслей (нефть, металлы), а также автопром.
Спусковой крючок третьей волны
Необходимость проведения второй девальвации до конца года оценивается большинством экспертов ещё более скептически. «Она могла бы быть эффективной в самом начале кризиса, когда золотовалютные резервы ещё не были потрачены на поддержание курса рубля», — сказал «Труду» глава комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Дмитрий Ананьев. Сейчас, считает сенатор, она создаст новые трудности, спровоцирует третью волну кризиса, станет потрясением для банков и социальной сферы.
Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, работавший в
«О каком принудительном снижении курса рубля можно говорить, если он у нас плавающий и определяется рынком в рамках коридора?» — негодует профессор Российской экономической школы Константин Сонин. Экономист отмечает, что манипулирование рублем не принесет пользы: «Ещё Ленин утверждал, что лучший способ уничтожить государство — разрушить его валюту».
При этом многие эксперты, опрошенные «Трудом», уверены, что новая девальвация помогла бы решить проблему бюджетного дефицита, который к концу года может превысить триллион рублей.
Советы экономистов
Как уберечься от новой девальвации
- 1 Инфляция может подскочить на 15%. В кризис работодатели зарплату не индексируют, значит, ваш доход упадет также на 15%. Ищите подработку уже сейчас.
- 2 Переведите рубли в другую валюту: желательно держать сбережения и в долларах, и в евро.
- 3 Брать кредиты сейчас не стоит. Но если есть необходимость сделать это, лучше всего кредитоваться в рублях. Тогда после девальвации отдавать придется меньше.
- 4 Если вам предстоят крупные покупки (автомобиль, бытовая техника), то лучше их отложить и сохранить наличные — в кризис от них будет больше толку, чем от нового холодильника.
- 5 Если эти покупки отменить нельзя, то сделайте их прямо сейчас, пока импортные товары не подорожали
из-за девальвации. - 6 Закупать товары народного потребления и продукты в ожидании дефицита и высоких цен не стоит — Россия может обеспечить себя почти всем. Исключение составляют лекарственные препараты, говядина и продукты из нее, а также высокотехнологичные изделия, например мобильные телефоны.
- 7 Заработать на колебаниях курса валют можно, если в начале девальвации перевести сбережения в доллары и евро.