Полуторачасовая встреча кандидатов проходила в университете Оксфорда (штат Миссисипи). На сцену политики вышли в бодром расположении духа: под громкие аплодисменты они с улыбкой пожали друг другу руки и разошлись по разным "углам ринга".
Бессменный ведущий таких политических шоу, обозреватель телекомпании PBS Джим Лехрер долго церемониться не стал и сразу перешел к делу. Первый вопрос касался экономического кризиса. Маккейн предложил урезать все расходы государства, кроме обороны. Обама, наоборот, призвал Пентагон меньше тратить.
Кандидаты долго спорили о войнах в Ираке и Афганистане. Зато по поводу России их мнения оказались близки: оба осудили поведение России в конфликте с Грузией, назвав его "агрессивным". Не забыли сенаторы напомнить, что они поддерживают принятие Грузии и Украины в НАТО.
Не обошлось и без курьезов. Маккейн, отвечая на вопрос о перспективах развития отношений с Ираном, не смог с первого раза правильно произнести фамилию Махмуда Ахмадинежада.
В теледуэли, если верить опросам, победил Обама: 51% телезрителей назвал его выступление более удачным, за Маккейна высказались 38%. Однако это вовсе не значит, что столько же голосов кандидаты получат на выборах: в истории есть масса примеров, когда победители дебатов проигрывали на самом ответственном этапе.
Следующие "бои" между Обамой и Маккейном пройдут 7 и 14 октября. А 2 октября в прямом эфире встретятся кандидаты в вице-президенты - Джо Байден и Сара Пэлин.
Впервые теледебаты кандидатов в президенты состоялись в 1960 году между демократом Джоном Кеннеди и республиканцем Ричардом Никсоном.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ОБАМА И МАККЕЙН НЕ ХОТЯТ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ПУТИНУ
Барак Обама, кандидат от демократической партии:
- Агрессивная Россия представляет реальную угрозу для своих соседей. Для нас важно объединиться, важно вместе объяснить русским, что нельзя быть супердержавой в XXI веке и одновременно вести политику диктатуры XX века. Нам не нужен президент, который бы сотрудничал с Россией, исключительно вглядываясь в глаза и душу ее президента. Америка и Россия понимают, что у них есть общие интересы. Например, безопасное хранение ядерного оружия.
Джон Маккейн, кандидат от республиканской партии:
- Россия сейчас представляет собой питающуюся нефтедолларами страну, в которой правительством руководит аппаратчик из КГБ. Когда я посмотрел в глаза мистеру Путину, то увидел в них три буквы - "К", "Г", и "Б". Конечно, мы хотим сотрудничать с Россией. Но у нас есть полное право требовать от Москвы уважения государственных границ и соблюдения международных норм поведения. Думаю, русским ясно, что США будут активно поддерживать вступление в НАТО Грузии и Украины.