По данным Росстата, к 21 июля инфляция составила уже 9,3%. При таком бешеном росте цен россияне стараются больше тратить, чем сберегать: даже повышенные ставки по банковским вкладам (до 10-12%) не позволяют сохранить накопленное.
Рост ставок по депозитам пришелся на весну этого года: в условиях дефицита денежных ресурсов с международных финансовых рынков банки пытались всевозможными способами привлечь деньги населения. Волна повышения ставок продолжается до сих пор (последним ставку поднял ВТБ24 - до 10,5% годовых по срочному вкладу на год). Правда, как утверждает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин, проценты растут в большей степени не из-за инфляции, а из-за продолжающихся проблем на мировых финансовых рынках. По той же причине растут ставки по кредитам: "Если бы при растущей инфляции у банков была возможность занимать за рубежом по прошлогодним условиям, то ставки по кредитам оставались бы неизменными". Рост цен также пока не оказал существенного влияния на спрос населения на кредитные деньги. "Если человек хотел купить квартиру, но при нынешних ценах не может на нее копить, он покупает машину. Если собирался накопить на машину, то покупает велосипед", - объясняет Надоршин. Такой выбор вызван тем, что проценты по большинству кредитов (кроме автокредитов и ипотеки) превышают годовую инфляцию. А поскольку львиная доля кредитов берется на покупку бытовой техники и электроники, цены на которые чаще не растут, то покупка становится не слишком выгодной, ведь она прибавляет к цене около 17% годовых.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Евгений Надоршин, главный экономист банка "Траст":
- На стоимость банковских продуктов больше влияет не внутренняя инфляция, а ситуация на мировых рынках. Если опасения рецессии экономики США будут подкрепляться новыми данными, то банки будут вынуждены поднимать ставки - и по депозитам, и по кредитам.
В самом выгодном положении сегодня те, кто взял долгосрочный кредит, например ипотеку, летом прошлого года: из-за большого предложения ставки были ниже инфляции. В результате квартиры за год подорожали на 20-30%, и даже покупка в кредит принесла заемщикам доход.
Алексей Клецко, управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы:
- Инфляция заставила многих вытащить деньги из-под матраса и принести их в банки. Как только стали расти ставки по вкладам, та часть населения, которая не может, не хочет или не успевает (из-за роста доходов) тратить, понесла сбережения на депозиты. Так, сегодня в нашем банке средний вклад составляет около полумиллиона рублей. Думаю, что к осени банки могут еще немного поднять ставки, но причина этого не в инфляции.
Игорь Илюхин, банк "Авангард":
- В этом году ЦБ уже дважды поднимал ставку рефинансирования. Банки также в массовом порядке повышали проценты по депозитам и кредитам. Кроме того, сейчас сильны инфляционные ожидания населения. Очевидно, что если ставка по депозитам составляет, допустим, 9%, а инфляция - 15%, хранение денег во вкладе - все равно потеря сбережений. В этих условиях логично деньги потратить. А это, в свою очередь, вызывает повышение инфляции. Банки же компенсируют повышение инфляции увеличением кредитных ставок.