
Министры иностранных дел Киргизии и Таджикистана договорились о полном прекращении огня на границе двух государств с 20:00 по местному времени и отводе вооруженных сил в места постоянной дислокации.
Конфликт на таджикско-киргизской границе произошел на спорной территории возле водораспределительного пункта «Головной», расположенного в верховьях реки Исфара и снабжающего водой приграничные районы Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Накануне, 28 апреля, таджикские военные установили камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле водораспределительного пункта; киргизские же пограничники попытались этому помешать (по некоторым данным, они попытались свалить столб). В ответ в них полетели камни. Ранним утром 29-го числа потасовка переросла в перестрелку.
Таджикские военные обстреляли киргизские погранпосты «Кожогар» и «Булак-Баши», погранзаставы «Капчыгай», «Мин-Булак» и «Достук». На последней в результате обстрела произошел пожар. В свою очередь отряд специального назначения пограничной службы Киргизии захватил погранзаставу Таджикистана «Ходжа Аълло».
Очевидцы сообщали, что в дополнение к стрелковому оружию стороны стали применять минометы. Также возле границы были замечены танки и ударные вертолеты.
По последним данным, жертвами однодневной войны стали два человека; еще 40 человек с обеих сторон получили ранения и травмы.