Главная Жизнь 01:01 29 Апреля 2008 201
ДЕТРОЙТ ПО-ЧЕЧЕНСКИ
5 мая одним автозаводом в России станет больше. Заработает он в чеченском городе Аргун. В этот день с конвейера, созданного на базе бывшего предприятия "Пищемаш", сойдет первая легковушка Лада-2107.
Карпов Вадим

У ворот предприятия меня встречают как на военном объекте - люди с автоматами. Все серьезно. Это Чечня. Охранники просят показать журналистское удостоверение, документы на командировку, паспорт и даже билет на самолет. И только после этого по рации сообщают о моем визите в администрацию.
КОРАН У КОНВЕЙЕРА
Поверить в то, что этот автозавод собирается через неделю уже выпускать машины, невозможно. Сборочный цех пустой - никакого оборудования, подъемников. Кругом только штукатуры, маляры, монтажники да какой-то местный работяга, нарезающий по просторам корпуса виражи на велосипеде. Красят, белят... Мусор, битый кирпич...
Снаружи десятки рабочих доводят до ума мозаику на заводских стенах, укладывают бордюрный камень, разравнивают чернозем вокруг предприятия. Аврал!
Но по-другому, наверное, и быть не может. Соглашение между "АвтоВАЗом" и правительством Чечни о сборке в республике автомобилей было подписано всего три месяца назад, 14 января. Начинали с нуля.
Сначала комиссия во главе с бывшим генконструктором ВАЗа Петром Прусовым осмотрела в республике все предприятия министерства промышленности и энергетики. Аргунский "Пищемаш" устроил: удобно расположен, рядом ТЭЦ, железная дорога. На нем и решили собирать вазовскую "классику". Здесь же, в Чечне, изготавливать комплектующие. В Гудермесе - фильтры. В Грозном, на Электроремонтном заводе, - генераторы, стартеры, на "Трансмаше" - рамы, на "Электропути" - проводку, на "Автоматстроме" - изделия из пластмассы по безотходной технологии. В принципе чеченский автопром будет действовать как самостоятельное звено волжского автозавода. Находясь практически на полном самообеспечении.
Основной собственник объединения - государство. Ему принадлежит 51% акций. Остальные - в частных руках. При этом совладельцами предприятий могут стать и рабочие. Насколько это выгодный бизнес, покажет время. Но сейчас в оживающей после войны республике "Жигули" пользуются просто бешеной популярностью. Прежде всего из-за простоты в обслуживании. Да и самопальный бензин, коего в Чечне в избытке, заливать в них можно без особого сожаления.
Вопрос с кадрами решился быстро. Как только по местному телевидению объявили о новых вакансиях, на завод буквально хлынул народ. В основном молодежь. Директору "Пищемаша" Айнади Кузумову звонили даже ночью. Родители приводили сыновей, упрашивали: "Возьмите моего..." Пытались дать взятки. Кузумову даже пришлось несколько раз менять номера телефонов.
Конкурс огромный - 16 человек на место. Женщины, правда, заявлений не подавали. На конвейер они не хотят. Но в отделе технического контроля, в плановом дамы, конечно, будут.
16 февраля 70 отобранных кандидатов отправились в Тольятти, в учебно-производственный центр "АвтоВАЗа", набираться опыта и знаний. 27 посланцев из Аргуна, 5 из Грозного, остальные из сел. Средний возраст - 28 лет. Дисциплина в группе была почти армейская. В 5 утра подъем, в 21.30 - отбой. Никаких развлечений. Только регулярные молитвы. Своим имамом коллектив выбрал Хабиба Халакова, выпускника медресе из Верхнего Центероя. Для совершения намазов использовали перерывы во время занятий и практики на заводе. Хабиб, скорее всего, будет имамом и сборочного завода в Аргуне (помещение для молитв в офисном здании уже выделено). Он же начнет и официальную сборку "семерки" 5 мая.
В марте вся группа вернулась домой. Хотя многим предлагали остаться на автогиганте - там с кадрами тоже не ахти как. Так в Чечне появились свои первые автослесари, рихтовщики, сварщики, контролеры ОТК... Трое в группе были аттестованы как бригадиры, шестеро - как мастера.
"СЕМЕРКА - СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО"
Кто же они, первые чеченские автомобилестроители?
Адам Адмисиев. Родом из села Герзель. 43 года. За плечами - железнодорожный техникум.
- Работал в автосервисе в селе. Мог и двигатель отремонтировать, и ходовую починить. Зарабатывал 15-18 тысяч. Но не каждый месяц. Машины в ремонт то приходят, то нет. А на заводе постоянная работа. Моя мечта - зарабатывать не меньше 20 тысяч.
Беслан Мусаджиев, житель Аргуна. 23 года.
- Я окончил юридический институт в Гудермесе. Но тянет к автомобилям. До института на частном сервисе работал "костоправом" - так мы жестянщиков называем.
Его земляк Рустам Тештиев окончил Нефтяной институт в Грозном. Специальность - инженер-механик.
- Ждал работу больше года - обещали взять на промыслы в Мескер-юрте. Но какой чеченец не любит железного коня? У отца "Нива" была, у меня - "Волга". А главное - работа не далеко от дома. Поэтому сразу подал заявление... Еще не женат. Нет денег калым за невесту заплатить. Это же 18 тысяч рублей. Да еще барана подарить, мешок сахара, коробку чая. А отцу невесты, ее брату - обязательно костюмы купить. И еще сама свадьба...Тысяч сто, не меньше надо. Теперь, надеюсь, все получится. И дом, может быть, построю. В Аргуне есть участок в шесть соток.
Сколько времени осталось до появления первой чеченской легковушки? Посмотрите на часы...
НАЕМ
БЕЗ ФСБ К КОНВЕЙЕРУ НЕ ПРОБИТЬСЯ
На каждую вакансию на сборочном конвейере претендовали по 16 человек. Ограничили возраст - не моложе 25 и не старше 50 лет. Кандидатов отбирала аттестационная комиссия, которую лично возглавил заместитель министра промышленности и энергетики Чечни Султан Рахмаев. С каждым из двух тысяч претендентов он провел индивидуальное собеседование. Неудивительно, что в рабочие попали почти исключительно люди с высшим образованием. Комиссия исходила из того, что они потом будут сами обучать новобранцев - производство планируется существенно расширить.
Каждого, кто пытался устроиться на завод, проверяли в ФСБ. Все документы и личные дела направлялись в Грозный. Без визы компетентных органов на работу не принимали.
фокус "труда"
СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ
Зарождающийся чеченский автопром предлагает рабочим невиданный для республики набор социальных благ. Зарплату на сборочном автопроизводстве в Аргуне обещают на первых порах 8-10 тысяч рублей. Напомним, что уровень безработицы в Чечне - 70%.
Заводскую столовую обещают открыть в тот же день, когда заработает конвейер. Стоимость обеда - 60-70 рублей.
Медицинские страховки и курортное лечение - за счет предприятия.
Фирменная одежда у рабочих будет такой же, как и на ВАЗе, - синие комбинезоны.
Каждый работник предприятия сможет в перспективе купить "семерку" по заводской цене 150 тысяч рублей с рассрочкой на два года.
интервью
"ПЕРВАЯ МАШИНА БУДЕТ БЕЛОЙ, КОНЕЧНО"
Директор создаваемого в Аргуне "Чечен-Авто" Айнади Кузумов не сомневается, что автопромышленность горной республики ждут блестящие перспективы.
- Как вы ощущаете себя в роли чеченского Форда?
- Я раньше работал здесь, на "Пищемаше" гендиректором. Так и остался. Но стало намного интереснее. Да и зарплата, надеюсь, скоро вырастет до 20-25 тысяч рублей (сейчас Кузумов получает 15 тысяч рублей. - "Труд").
- Что сейчас самое главное?
- В этом году должны собрать 1200 "семерок". А через пару лет собираемся выйти на уровень 50 тысяч. Набьем руку - станем делать что-нибудь посложнее. Например, "Ладу Приору". А годика через три-четыре - "Рено" или "Фольксвагены". В 2009 году в Гудермесе на заводе "Мединструмент" на базе удлиненной "Нивы" начнем сборку спецмашин для "скорой помощи", милиции, МЧС. В планах на следующий год - выпуск малотоннажного грузовичка. Это чисто чеченский автомобиль. К ВАЗу отношения иметь не будет. Один грузовичок для нас в Тольятти уже собрали, стоит во дворе моего дома. Ходовая часть - с ГАЗа. Но это только для эксплуатации в равнинных условиях. А для наших, горных, ходовую будет поставлять УАЗ. Назовем грузовичок "Вордом". "Ворд" по-чеченски - повозка. Не путайте с американским "Фордом".
- Уже решили, какого цвета будет первая машина "Чечен-Авто"?
- Белого, конечно. Самый популярный в республике цвет. Установим первенца на постаменте. Пусть все знают, что в Чечне делают автомобили! Иностранные инвесторы, глядишь, потянутся. Сам тоже пересяду на "семерку". Хотя раньше "Волгу" любил. Иномарки не признаю. Привык к машинам, которые могу отверткой отремонтировать.
- Почему для начала производства выбрано 5 мая?
- Намечали сначала ко Дню Победы. Но дата эта в республике не только праздничная, но и трагическая - в 2004 году погиб Ахмат Кадыров. На 7 мая в Москве намечена инаугурация нового президента России Дмитрия Медведева. Тоже не очень подходит. Пришлось соглашаться на 5-е. Хотя меня бы устроило к новому году. Видите, что кругом творится? Стройка кипит.
- Какая будет цена автомобиля?
- Вазовская. Может, чуть дешевле. Причина проста: в Тольятти даже на самой элементарной операции работает специалист. У нас пока объемы небольшие - 140-150 машин в месяц. Один мастер будет выполнять несколько операций: и масло проверять, и тормоза прокачивать. Небольшая, но экономия.
- Сколько человек будет работать на заводе?
- Около 10 тысяч. Люди истосковались по нормальной работе. Набегались с автоматами по лесам, настрелялись. Спокойно стало. Вы обязательно отметьте в этом роль Рамзана Кадырова. Именно ему принадлежит идея выпускать автомобили в республике.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16346
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10130
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4666
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4623
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4509
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4419
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4237
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4222
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3680
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3640
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3477
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...