ПРО ЦЕНЫ
"За инфляцию в полной мере отвечает Центральный банк, потому что природа инфляции связана с регулированием количества денег, необходимых в обращении", - заявил Кудрин. Но в России на рост цен влияют и отнюдь не денежные факторы. Увеличивают инфляцию растущие тарифы ЖКХ, цены на продовольствие, повышение цен на нефть. Однако Европа, сталкивающаяся с теми же проблемами, укладывается в 3,5% в год, а Россия должна в 10%. "У нас по-прежнему высокой остается и фоновая инфляция, связанная с избытком денег, которые мы направляем в экономику, - отметил Кудрин. - Нам все время хочется побольше потратить тех денег, которые мы получаем от нефти, нам хочется быстрее решить целый ряд социальных вопросов, поэтому мы больше тратим, и это вызывает дополнительную инфляцию". Но есть и факторы, которые, наоборот, сдерживают рост цен. Например, отток капитала из России в начале года, связанный с финансовым кризисом, способствует снижению инфляции. Прогноз по итогам года не меняется - не больше 10%, что полностью совпадает с оценками Центробанка и МЭРТ.
ПРО ВАЛЮТУ
"Не в моей компетенции делать прогнозы по курсу американской валюты, - сказал Кудрин. - Доллар серьезно падает, но он не будет падать бесконечно". Экономика США по доле в мировой экономике сопоставима с европейской. А еврозона не стала на порядок эффективней, поэтому разница в стоимости валют не должна быть такой большой, как сейчас. Минфин исходит в своих прогнозах из того, что доллар пока не опустится ниже 23 рублей.
ПРО НЕФТЕДОЛЛАРЫ
Расходы нефтедолларов приводят к укреплению рубля по отношению к другим валютам, тем самым снижается конкурентоспособность российской экономики, то есть "наша товарная продукция становится дороже на мировом рынке, а импортная продукция на нашем становится дешевле". Именно для стимулирования конкурентоспособности существует Стабфонд, который ограничивает быструю трату долларов. "Мы не можем сразу ухнуть все деньги, а потом сидеть на голодном пайке", - подытожил Кудрин.
ПРО ДИСЦИПЛИНУ
"Мы ослабили дисциплину, стали давать больше денег, чем реально могут использовать наши министерства, предприятия, губернаторы и т.д.", - возмущался Кудрин, говоря о том, как выделенные на различные проекты средства возвращаются в бюджет. В прошлом году таких было более 300 млрд. рублей. Но в этом году неосвоенными останутся только 10-20 млрд. рублей.
ПРО КРИЗИС
"Дна мы еще не достигли, но оно уже близко. Поэтому итоги первого квартала и, наверное, второго будут самыми неприятными", - предсказал министр финансов. Экономика России по-прежнему стоит немного в стороне от глобальных финансовых проблем, она адаптируется к ним.
ЦИТАТА
Алексей Кудрин, министр финансов
"За валютный курс у нас отвечает Центральный банк. И не в моей компетенции делать такие прогнозы. Центробанк не обязан сообщать мне о том, какую он собирается проводить политику".
ЦИФРЫ
10%
прогнозируемый Кудриным уровень инфляции в России по итогам года.
3,5%
средний уровень инфляции в Европе.
23 рубля
Минфин строит свои прогнозы исходя из того, что доллар ниже этой цифры не опустится.
20 миллиардов
рублей бюджетных средств останутся неосвоенными министерствами и губернаторами в этом году.
22 миллиардов
долларов составил отток иностранных инвестиций из РФ в первом квартале 2008 года.