Детали и планы собственных криминальных расследований "кровники" тщательно скрывают от посторонних, особенно от правоохранительных органов. И это понятно: освященный веками самосуд сам по себе противозаконен и преступен, за него несут уголовную ответственность. Но доказать факт кровной мести практически невозможно, это самый трудно раскрываемый вид преступления.
Впрочем, сами родственники погибших от рук бандитов считают, что в данном случае Уголовный кодекс для них не указ.
- Мой старший брат, - рассказывает ведущий собственное расследование Давуд Цегов, - был убит террористами в ночь на 22 июня. Вместе с друзьями он возвращался из гостей. На Экажевском перекрестке машину остановили люди в масках и расстреляли всех из автоматов. Убийц так и не нашли. Тогда я начал собственный поиск. Бросил работу, хожу на все заседания, где судят захваченных боевиков, внимательно слушаю все показания свидетелей и обвиняемых - вдруг проявится след убийц?
Очевидцы мне рассказали о всех обстоятельствах гибели брата, вплоть до мелочей. Но главного - кто конкретно убивал его - я пока не знаю. Но надежды не теряю. Как только имена убийц мне станут известны, я никому больше слова не скажу. Обычай кровной мести позволяет мне самому вынести и исполнить приговор.
Многие мои собеседники в Ингушетии, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, не скрывают, что случаи кровной мести участились с тех пор, как суды присяжных стали выносить бандитам мягкие приговоры, а то и вовсе отпускать их на волю.
- Более того, - рассказывает министр внутренних дел республики Беслан Хамхоев, - защита обвиняемых иной раз идет на заведомый подлог, выставляя на процесс лжесвидетелей, всячески обеляющих подсудимых. Были случаи, когда суд был вынужден по этим причинам целиком менять состав присяжных.
Это не просто издержки судопроизводства. Главная опасность в том, что родственники погибших теряют веру в объективность судебных разбирательств. И прибегают к проверенному веками способу восстановления "справедливости" - самосуду и кровной мести.
Конечно, в этой ситуации огромную роль играет так называемый человеческий фактор - уровень образования, жизненный опыт того, кто отваживается на собственные криминальные расследования. Одни, не долго думая, берутся за оружие и учиняют незаконную расправу. Другие - те, что помудрей и совестливее, если выходят на след убийц, передают всю информацию правоохранительным органам. Кстати, именно благодаря этим помощникам нам удалось нейтрализовать таких террористов, как эмир джамаата "Халифат" Алихан Мержоев, оборотень в погонах, бывший старший уполномоченный отдела собственной безопасности МВД республики Башир Плиев, десятки других террористов.
КОММЕНТАРИЙ МУФТИЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИСЫ ХАМХОЕВА:
- Кровная месть - древний пережиток еще родового строя, требующий отмщения убийством за убийство кого-либо из родственников. В нашей республике, как и на всем Северном Кавказе, этот обычай, к которому горцы на практике прибегали крайне редко, оказался, к сожалению, не забытым в связи с известными кровавыми событиями в Чечне и в самой Ингушетии. В результате нападения террористов на наши силовые структуры в июне 2004 года погибли десятки милиционеров, военных и ни в чем не повинных граждан.
К сожалению, судебные органы, в частности, суды с участием присяжных, состоявшиеся в Ингушетии, не всегда выносили объективно адекватные вердикты, поэтому в ряде случаев, следуя обычаю кровной мести, потерпевшие семьи сами вершат свой собственный суд.
Как утверждают богословы, лучше, если подобные конфликты разрешаются мирным путем.