Совет директоров Центробанка отменил норму обязательной продажи части валютной выручки экспортерами. Эксперты считают, что сейчас это решение не окажет влияния на финансовый рынок. Но если цены на нефть упадут, то российский рубль может пасть жертвой валютных спекулянтов.
Напомним, что норма обязательной продажи валютной выручки была принята после дефолта 1998 года, когда правительству срочно потребовалось привлечь нефтедоллары для реанимации рубля. По мере того как экономика выходила из кризиса и золотовалютные резервы росли, ЦБ ослаблял фискальный контроль за экспортерами. Сегодня они обязаны продавать только 10 процентов валютной выручки. А спустя месяц, когда вступит в силу решение совета директоров, экспортеры будут вольны распоряжаться выручкой, как им заблагорассудится. Сегодня наши золотовалютные резервы перевалили за 200 млрд. долларов, и финансовые власти уверены, что этого Центробанку достаточно для поддержания стабильности на российском валютном рынке.
Но есть еще международный финансовый рынок, где погоду определяют другие игроки. Если наш рубль, как это планируется, станет конвертируемым, то он может стать объектом внимания спекулянтов. Экономика России давно сидит на "сырьевой" игле. Но до тех пор, пока нефть и газ стоят дорого, покупка рублей служит простым и весьма выгодным вложением капитала. А вот если ситуация на сырьевом рынке изменится, то можно не сомневаться, что все постараются от рублей избавиться. В этом случае золотовалютные резервы ЦБ придется тратить на поддержание курса национальной валюты. И даже если это удастся, львиная доля российской "кубышки" перекочует в карманы финансовых спекулянтов.