Как выяснилось, Варвара начала преподавать историю и географию в Брянской прогимназии в 1888 году. Ее жалованье составляло 300 рублей в год. В Карачевской женской прогимназии она обучала детей французскому языку и была классной наставницей.
Любопытно, что путь Варвары Покровской в некотором роде пересекся с путем гениального философа Василия Розанова, который тоже преподавал в Брянской прогимназии. Василий Васильевич приехал в 1889 году, к тому времени мать Булгакова уже отбыла в Карачев. Ему передали уроки, или "часы", как бы теперь сказали, Варвары Покровской.
Варвара познакомилась с Булгаковым, видимо, в Орле. Когда она оканчивала гимназию, он учился здесь в духовной семинарии. Видимо, знакомство облегчило то обстоятельство, что Афанасий Булгаков тоже уроженец брянской земли. Его отец Иоанн Авраамиевич служил священником в церкви села Бойтичи - имении князей Мещерских. Храм, построенный князьями как домовая церковь, испытывал нужду, потому что приходик был небольшой. Булгаков долго хлопотал о переводе, и наконец его определили на службу в кладбищенскую церковь Орла. Отец писателя прожил в Бойтичах около шести лет. По окончании Орловской семинарии он отправляется в духовную академию Киева, где позже стал преподавателем. Когда упрочил свое положение, приехал в Карачев, посватался к Варваре Михайловне. Потом они уехали в Киев.
Анфиса Покровская - бабушка великого писателя, - часто ездила в Киев к внукам, бывала на даче Булгаковых в поселке Буча. В студенческие годы сыновья Анфисы Ивановны на лето приезжали в Карачев. В том числе и Николай, прототип доктора Преображенского в "Собачьем сердце". Во время войны дом сгорел. К сожалению, каких-то документов, подтверждающих, что Варвара Михайловна привозила своих детей на родину предков, не обнаружилось. Но духовная связь Булгаковых с этими местами несомненна. Сестра писателя Надежда запишет однажды в своем дневнике: "Безусловно, что-то выдающееся есть во всех Покровских. Какая-то редкая общительность, сердечность, простота, доброта, идейность и несомненная талантливость - вот качества покровского дома, разветвившегося из Карачева по всем концам России, от Москвы до Киева и Варшавы. ... Любовь к родным преданиям и воспоминаниям детства, связь между всеми родственниками - отпрысками этого дома, сердечная глубокая связь, какой нет в доме Булгаковых. Жизнерадостность и свет".