Баланс приобретений и потерь последних трех лет, безусловно, в пользу президента. Однако масштаб стоящих проблем настолько велик, что баланс между уже сделанным и тем, что сделать еще предстоит, неизбежно в нашей стране перевешивает в сторону второго.
В политической области в активе Путина, прежде всего, укрепление государственной власти и восстановление управляемости. Предотвращена была угроза дезинтеграции через укрощение региональной вольницы и создание во всей стране единого правового пространства. Дума после нескольких лет тотальной оппозиции Кремлю наконец-то начала принимать законы. Олигархи больше напрямую не руководят Россией. Чечня сегодня гораздо ближе к миру, чем три года назад.
Что бы ни говорили о прошедшем в прошлое воскресенье чеченском конституционном референдуме, это огромный шаг вперед к политическому урегулированию в республике. Ведь для того чтобы достичь мира, нужны переговоры. Для переговоров непременно требуется вторая сторона. Разговаривать с Масхадовым, как призывают с Запада, бессмысленно. Он не только очевидный террорист, но и всего лишь один из незначительных полевых командиров, и даже его формальная легитимность осталась в прошлом - срок его президентских полномочий давно истек. Переговоры, скажем, с Кадыровым, назначенным из Москвы, были бы наполнены еще меньшим смыслом. Референдум - первое приближение к созданию власти, которая была бы избранной самими чеченцами и легитимной в их глазах. Только такая власть в принципе способна установить мир. С успехом референдума в Чечне можно поздравить всех нас.
Из недоделанных политических дел назвал бы в первую очередь буксующую реформу государственного аппарата, который упорно не желает становиться более эффективным. Не стала менее легендарной и российская коррупция. А органы местного самоуправления, от которых по идее зависит повседневная жизнь на каждой улице, по-прежнему пребывают в весьма жалком состоянии.
Среди экономических достижений Путина с большим отрывом лидируют вовремя выплачиваемые пенсии и зарплаты, заметно изменившие психологическую атмосферу в стране. Возобновились необходимые экономические реформы. Особо нужно отметить некоторое снижение налогов и урегулирование вопросов земельной собственности. Однако эти реформы еще не доведены до логического конца и реального исполнения, а другие - пенсионная, банковская, жилищно-коммунального хозяйства, таможенная, естественных монополий - все еще пребывают в начале пути.
Наивысшие оценки на протяжении последнего года россияне выставляли Путину за его внешнеполитические достижения. Вспомним, когда он пришел к власти, наши отношения с ведущими странами мира находились на точке замерзания: там все разговоры были о наших "олигархах", "семье", коррупции, Чечне и о том, "кто потерял Россию". Путин эти отношения не только разморозил, но и серией виртуозных шагов вывел на наивысшую точку чуть ли не за всю историю. Мы вошли в клуб передовых и цивилизованных стран, что было подчеркнуто обретением Россией формального членства в "большой восьмерке".
Многие эксперты тогда заговорили, что, сближаясь с ведущими странами мира, Путин уходит в отрыв от большей части российского политического класса, в котором по-прежнему сильны антизападные и особенно антиамериканские настроения. Война в Ираке, похоже, выплеснула эти традиционные настроения на поверхность, что, по моему глубокому убеждению, может представлять большую проблему.
Ведь что получилось? Как я и предсказывал месяц назад, с началом войны и Франция, и Германия, и другие оппоненты силового решения либо умерили свой критический тон в отношении США, либо вообще американцев поддержали. Китай все последние месяцы вел себя просто гениально, давая понять, что осуждает США, но без каких-либо резкостей и сохраняя олимпийское спокойствие. Чувствуется, что этой великой державе уже пять тысяч лет. Россия же, напротив, свою позицию ужесточила и оказалась, по сути, в первых рядах антиамериканистских сил, чуть ли не впереди Лиги арабских стран. Как относятся в Соединенных Штатах к друзьям их врагов во время серьезной войны - слишком хорошо известно. Защищая режим, которого очень скоро не будет, мы рискуем уже не просто потерять позиции в постсаддамовском Ираке, а прямо въехать в конфронтацию с США. Иные умники говорят, что в этом нет ничего страшного. Хотел бы им напомнить хотя бы лишь одну маленькую деталь - где хранятся золотовалютные резервы России, находятся счета наших ведущих предприятий и компаний, валютные счета частных лиц, открытые в российских банках. Правильно, в первоклассных западных банках. Слово "санкции" уже прозвучало. Выдержать конфронтацию с Америкой у России во много раз меньше шансов, чем их было у СССР.
Хотелось бы верить, что достижения трех лет правления Путина, обеспечившие стабильность и максимально благоприятные международные условия для экономического развития, не станут жертвой пусть и оправданных, но все-таки эмоций политического класса.