В начале нулевых я построил дом. Пришлось во многом себе отказывать, залезать в долги, но с годами пришел к убеждению, что это были лучшие мои инвестиции. Сегодня так думают миллионы: частных домов уже строится в стране больше, чем многоквартирных.
По данным Росстата, ввод жилья за 2023 год в стране составил 110,44 млн кв. метров, что на 7,5% больше результата 2022 года и является абсолютным рекордом в России. Но в многоквартирных домах построено за год лишь 51,76 млн кв. метров, а ввод индивидуальных жилых домов (ИЖС) составил 58,68 млн кв. метров. Разницу можно представить в виде небольшого райцентра из 70-80 тысяч небольших частных домиков с индивидуальными палисадниками. Как вам такая картинка? Еще раньше министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин сообщил, что число оформленных за год кредитов на строительство или покупку частных домов выросло в стране в три раза.
Вывод простой: большинству россиян надоели «человейники», которые как грибы после дождя выросли вокруг столицы. Согласно экспертной оценке института жилищного развития «Дом.РФ», в приобретении частного дома ныне заинтересованы порядка 19 млн потенциальных покупателей. Если умножить эту цифру на среднюю площадь дома, которая, по оценкам риелторов, составила 127 кв. метров, то получим потребность в частном жилье по всей России в объеме 2,4 млрд кв. метров, или более чем 20-летний объем жилищного строительства нынешними темпами. Хотя, как говорят аналитики, «это лишь теоретически — желание купить далеко не всегда совпадает с возможностями покупателей и с выбором адекватного предложения».
В одном лишь Московском регионе объем «теоретического спроса» оценивается минимум в 340 млн кв. метров, или порядка 2,7 млн домов. По другим данным, спрос может быть и выше — 3 млн домов. Для сравнения: сегодня количество жилых частных домов (без учета СНТ и дачных поселков) в Подмосковье составляет лишь немногим более 530 тысяч. То есть предстоит построить в пять раз больше, чем имеется.
Кстати, в Германии большинство жилых объектов — это квартиры (53%). Доля домов на одну семью составляет 29%, на две семьи — 18%. Но в США, согласно данным Бюро переписи населения за 2021 год, примерно 64,5% домохозяйств занимают владельцы, что означает, что жильцы дома являются собственниками жилья, в котором они живут. В Румынии еще более высокая доля собственников — 94,8% населения владеет своим жильем, в Литве — 88,6%, в Польше — 87,2%, в Португалии — 77,8%...
В России в частных домах пока проживает четверть населения, в основном сельского. Доля городских семей, проживающих в индивидуальных домах, составляет 12,5%. Но из числа горожан, проживающих в частных домах, у 61% респондентов жилье было построено еще в 1957-1995 годах. Комфортность этого жилья нередко относительна.
Росстат сообщает, что в 2018 году более 20% российских домохозяйств не имели доступа к централизованной канализации: 16,8% пользовались системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации вообще отсутствовала. Таковы данные комплексного наблюдения условий жизни населения за 2018 год.
То есть перестраивать нужно не только сельское, но прежде всего частное городское жилье, не покушаясь на его «одноэтажность». Но вот беда: по данным Аналитического центра ЦИАН, такое жилье в городах на 51% дороже квартир в многоэтажных новостройках и на 69% дороже аналогичных квартир на вторичном рынке. Максимальные различия в цене зафиксированы в Краснодаре — более чем в два раза. Причина этого — в дороговизне именно частных домов, тогда как цены на квартиры в городе не самые высокие. При этом цена квадратного метра в частном доме в среднем на 40% ниже, чем в многоквартирных домах. Но общая площадь жилья в частном доме и «человейниках» существенно различается.
На селе похожая картина: новое жилье строится площадью не менее 120-140 «квадратов». Однако доходы сельского населения ниже, чем у горожан, как минимум в полтора-два раза. Правда, в последние годы неплохое развитие получила сельская ипотека под 3% годовых, благодаря которой «перспективные деревни» не только начинают приобретать «городской вид», но даже возвращать себе многодетность.
Кстати, американские социологи выяснили, что количество детей в семье непосредственно зависит от места и условий проживания родителей. Меньше всего новорожденных в крупных мегаполисах — их жители, как правило, воспитывают одного или двух детей или вообще склоняются к бездетности. В больших городах встречаются большие семьи, но они чаще всего принадлежат к национальным меньшинствам. А вот живущие в собственных домах и небольших населенных пунктах, как правило, хотят иметь нескольких детей.